以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

認識清華

清華校園景點

   

一校門

初入校門,映入眼簾的是一直立的白柱,猶如古代書簡般「清華大學」四字鐫刻其上。一校門與其旁的水池造景乃是楊英風先生於張明哲校長任內所為之設計,「冊」的造型反映清華深厚的人文氣息,水池造景與清大「綠意」的元素相得益彰,徹底表現水清木華的佳景。


八角亭

八角亭矗立在成功湖步道的一端,與垂岸的楊柳並依,小巧獨特。此亭是由08級(1936年畢業)校友於畢業四十年〈即1976年〉所共同捐建,其亭上的匾額上仍寫有中華民國前外交部長-葉公超先生的名言:「和道八極,賞樂四序,顏曰八極四秩蓋亦諧意八級四十也。」


   

人社院

位處清華大學後山的人文社會學院,是由當代設計大師李祖原所設計的。內部建築除拐彎抹角處不少外,另一大特色就是內部回音很大。除主建築外,尚有一座高達20層樓高的鐘塔,由於地處山坡,其海平面高度也使得它獲得新竹101的美稱。


   

湖心亭

波光粼粼的成功湖湖心處有座中國式涼亭,因位處湖心故通稱「湖心亭」。但此亭早在1986年命名為「寄梅亭」,係校友胡光麃用以紀念早期校長-周貽春先生(字寄梅)。而連接湖岸與湖心亭間的橋於1965年建立,是1943級校友翟克併為紀念其兄翟克恭〈亦為校友〉,捐贈通往湖心島的橋一座,即為「克恭橋」。


   

梅亭

在一山梅花盡收眼底的梅園中,有座供人休憩的涼亭-「梅亭」,為紀念清華在台建校的首任校長-梅貽琦先生而設。雙曲拋物線的混凝土薄殼結構,加以鉸連接地面,屬早期西方現代建築運動結構理性主義。因其型神似飛機,故又名機亭。


   

紅樓

在校園的西南方處,是紅樓的舊址。這棟清華人的回憶建於1966年,竣工後為當時的圖書館。雖然當時環境普遍困窘,但其內設備新穎,且外牆棗紅磚搶眼,是清大著名的景致,更是當時許多學子留連的場所。爾後,隨著圖書館遷館,又成了人社院、通識中心、資訊電機以及材料中心的部分實驗室之用,此外,由藝術中心與通識教育中心所規劃的陶藝教室,也曾利用該館一樓作為工作室。現已拆除,只得以用照片緬懷。


三角鐘

在行政大樓與大草坪間,有座白色的小型三角柱狀物,其上還附有時鐘,在綠意盎然的草皮間,格外顯眼;這座白色的三角鐘主體乃是由1921級的校友們,於清大六十週年時,共同捐贈予學校;其上的時鐘則是由1944級校友柴之棣所捐獻,用以祝賀清大的七十歲生日。


   

清華二校門

大陸時期清華大學的二校門是清朝皇家園林「小五爺園」的宮門,也是當時清大最早的校門。「清華園」三個大字刻於中間拱門之上,字體渾圓飽滿。因後來新建校門,此門便被稱為二校門。在行政大樓後方,有座以等比例縮小的二校門,用以表示歷史文化的一脈相承。