清華名人堂
吳大猷

吳大猷先生簡歷

吳大猷, 廣東高要人, 民國前四年九月廿九日生於廣州。民國十八年畢業於南開大學, 任教母校二年, 獲中華教育文化基金董事會乙種研究補助金, 赴美國密歇根大學研習, 廿一年得文學碩士, 翌年獲哲學博士。復繼續研究, 廿三年返國, 歷任國立北京大學物理學教授,國立西南聯合大學教授, 國科指導會主任委員等職。為國際知名之物理學家, 七十二年十一月, 出任中央研究院院長迄今。吳氏在學術方面, 民國二十八年獲中央研究院丁文江獎金, 卅二年教育部第一等科學獎金, 五十六年嘉新特殊貢獻獎金及獎牌;卅七年被選為中央研究院院士;四十六年為加拿大皇家學會會員。七十三年九月, 獲菲律賓1984年麥克塞塞獎。其研究工作多在原子分子結構及光譜, 核子散射, 大氣物理, 電離體及氣體方程式, 統計物理, 相對論等方面。領導中研院七年多, 工作成果有:

• 增大中研院與大學間的學術合作。
  • 建立研究人員之續聘及升等的院內院外審查制度。
  • 向政府申請(爭取)所需的較大支持(經費由七十三年度之八億餘元至本年度(八十年度)之廿六億餘元)。
  • 增強各所--尤其數個新成立的,國外院士多人數年來出大力的研究所--學術研究的質及量。
  • 若干個研究所的樓館之建造及研究設備的增強,學者招待公寓及學術活動中心、行政大樓、計算中心的成立,電力的用量增加設備等。
  • 研究工作的氣氛及行政工作的改進等。(於七十六年度始,七十年後增設統計科學、生物醫學、分子生物及原子與分子科學、中國文哲研究所五所,共計十九個研究所。)著有研究論文百餘篇,專著「多原分子振動光譜及結構」,「量子力學散射論」,「氣體及電離體方程式」,「狹義及廣義相對論」「近代物理學的基」,「古典動力學」(英文中文)等十二冊。民國七十五年,中研院物理所同仁林爾康等,集結吳氏物理學研究論文近作119篇,編為「吳大猷論文集」出版,祝賀八十嵩壽。七十八年「吳大猷文選」第六冊出版,敘述在台灣廿餘年工作的回顧,也是台灣科學發展歷史性的資料。