以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

認識清華

清華名人堂
朱自清

朱自清

朱自清(1898-1948),字佩弦,原籍浙江紹興縣。清光緒二十四年(1898年)陰曆十月初九日生於江蘇江都縣。民國九年,北京大學哲學系畢業。以後在江蘇浙江各中學任國文教員,教學認真,極受歡迎。民國十四年八月到卅七年任清華大學中國文學系教授、系主任。民國二十年曾一度休假,遊學歐洲,翌年七月返國。民國卅七年八月十二日,因胃潰瘍死於北平醫院,年五十一歲。

他在文學方面有極大的成就,大學時代即開始創作新詩,中學教員時代,授課之餘,仍努力於新詩的創作。民國十二年發表長詩《毀滅》,在當時的詩壇上發生很大的影響。任教清華大學後,創作轉向散文,同時開始古典文學的研究。著作最初印行者,為詩文合集《蹤跡》,後有《背影》;旅歐期間,又有《歐遊雜記》。其他有《雪朝》、《你我》等。

他的散文不但美,更富有至情和風趣,而這一切又是和他的人格分不開。

晚年從事於語文的研究,致力在啟蒙與普及上,著有《詩言辨志研究》、《經典常談》、《標準和尺度《、《語文零拾》、《論雅俗共賞》**等書,大有裨益於現代青年學子。