以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

認識清華

清華名人堂
梁啟超

梁啟超

梁啟超(1873-1929),字卓如,又字任甫,號任公,別號飲冰室主人;廣東新會人。

任公與其師康有為師徒並稱的最大表現為光緒廿四年(1898)的戊戌變法。變法未成,任公亡命日本十四年,民國成立後,返國,結束流亡生涯。

任公為民初進步黨人,曾任司法總長、財政總長兩職。民國五年,發表「異哉所謂國體問題者」一文,反對袁氏稱帝;民國六年,以「代段祺瑞討張勳復辟通電」,痛斥復辟。

任公一生於政治及學術界都有所貢獻,觀其政治主張,雖時變而有原則;他喚起求變思想,誘發了中國知識份子的甦醒和自覺;他的“先破壞後建設”的革命理論,點燃了革命運動的火種;他維護共和的堅決和執著,使袁的“帝制”與張的“復辟”一一煙消雲散。

民國九年初,任公自歐洲考察返國,決定自此放棄政治生涯,全力從事國民實際基礎之教育事業,如組織共學社,發起講學社等。其本人並先後任教於北京大學、南開大學、東南大學,後任清華學校國學研究院的導師、北京圖書館館長、司法儲才館館長等職。

任公在學術界的貢獻,尤為卓著,計其一生著述,當不下一千四百萬言,其中多有膾炙人口之著如:《飲冰室文集》、《中國近三百年學術史》、《中國歷史研究法》、《墨經校釋》、《清代學術概論》等。