以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

認識清華

清華名人堂
王國維

王國維

王國維(1877-1927),初名國楨,字靜安,亦字伯隅,號觀堂,又號永觀,浙江海寧人。觀堂先生國學造詣深厚,兼習西方哲學、文學暨美學,深造有得,用西方美學的觀點考察中國文學,獨闢蹊徑,達空前之成就。

中年以後,專治經史,對於殷墟甲骨研究深細,發明了“二重証據法”,以出土文物與古代史傳相互參證,多有精闢的論斷,澄清了殷周史的許多問題。

民國十一年受聘為北京大學研究所國學門校外通信導師,十四年任清華學校國學研究院教授,乃又轉其治學方向,於此後的兩三年中,專治遼金元邊疆民族史地。

靜安雖以遺老自居,但治學方法卻完全是近代科學方法,因而取得卓越的成就,其主要著作收入於《觀堂集林》中,另有《人間詞話》、《宋元戲曲史》、《蒙古史料四種校注》等書。

民國十六年六月二日,有感國事紛亂,留下遺書一封後,遂自沉於北平西郊頤和園之昆明湖,享年五十一歲。