以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

認識清華

清華名人堂
趙元任

趙元任

趙元任(1892-1982年)江蘇常州府陽湖縣人。於國外發表論著則名為Y˙R˙Chao.1910年7月以"榜眼及第"考上清廷"游美學務處"在北京招考的第二批庚款游美學生。1910年8月入美國康乃爾大學(Cornell University)讀大學,至1914年畢業。1915年考入哈佛大學,1918年獲該校哲學博士學位。

趙元任與清華大學的關係深厚:(1)1920年8月自美返國,到清華大學任教。(2)1925年至1929年應聘擔任清華學校國學研究院導師,為四大導師(梁啟超、王國維、陳寅恪、趙元任)中最年輕的一位。(3)1932年2月至1933年10月,接任清華留美學生監督處主任工作。

趙元任為世界知名之語言學家,音樂家,並在文學、數理、哲學各方面均有所成就。趙元任是中國語言科學的創始人。關於他在這方面的表現,羅常培先生曾評介如下:他的學問的基礎是數學、物理學和數理邏輯,可是他對於語言學的貢獻特別大。當今科學的中國語言研究可說是由他奠定了基石,因此年輕一輩推崇他為中國語言學之父。

趙元任先生致清華大學張明哲校長函