以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

認識清華

清華名人堂
陳寅恪

陳寅恪

陳寅恪(1890--1969)字鶴壽,江西修水人。幼承家學,就讀於上海復旦公學,後由公費資送赴日,又遊學歐美。博通多國的語言文字,以外文資料與中土舊籍相參證,多所創獲。

民國十五年學成回國,應清華學校之聘,為國學研究院導師,與梁啟超、王國維齊名。及清華改制,中文歷史二系合聘為教授。其講學研究之範圍不限於晉唐一段,南朝迄元亦多涉獵,兼及中原草原之關係。亦曾授梵文及佛教文獻等課。北伐成功後,中央研究院草創,寅恪任歷史語言研究所研究員兼第一組(歷史)主任。七七事變起,南下長沙,旋講學於香港大學,並任中文系主任。廿九年,英國牛津大學聘為漢學首席教授,然因國難方殷,道路阻隔,未能成行。卅年歲暮,因日本侵港,遠走西南,執教於聯大,所著「唐代政治史述論稿」、「隋唐制度淵源略論稿」亦於抗戰期間問世,士林推重。卅三年後因營養不良,視覺漸失。及抗戰勝利,迅赴英就醫,不幸手術之後,幾乎全盲。卅五年解牛津聘經紐約回國,翌年夏到南京,旋返清華。卅七年三月,當選中央研究院院士。十二月,共軍迫北平,即南下,應嶺南大學之請,後移教中山大學,曾選為哲學及社會科學研究員,專著有「元白詩箋證稿」等多種。五十八年初逝世於廣州中山大學,享年八十歲。