以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

認識清華

清華名人堂
馬約翰

馬約翰

馬約翰(1882-1966年),我國著名體育家。在體育理論、體育教學、運動訓練等方面均有可貴的貢獻。生於福建省鼓浪嶼,由於家境困難,他到13歲才入私塾讀書。18歲到上海讀中學,22歲考入聖約翰大學預科,兩年後升入本科。29歲(1911年)大學畢業。在校七年間酷愛體育運動,是學校足球、網球、棒球、田徑各項代表隊的主要隊員。

由於具有突出的運動才能,1914年秋,應聘到清華學校任教,不久即被學校推為北京體育協進會的代表,並被該會舉為評議員。他由助教逐步升為教授,擔任清華大學體育部主任,直到1966年逝世為止,在清華大學工作了52年,為體育事業貢獻了畢生的精力。他經常提起Sportsmanship,號召要有運動道德、公正、果敢,勝不驕、敗不餒 的運動風格。清華園裡,就有「人人上操場,天天勤鍛鍊」的優良傳統。清華早期先後成立的運動代表隊多由他擔任指導。由於體育普及,又有好的訓練方法,清華的運動水準提高很多;體育運動甚至成為清華學生生活裡不可缺少的一部份,運動水準的提高更促進學校對體育運動的重視。

至於體育著作方面的表現,馬約翰曾利用集中休假一年的時間,於1919年和1925年兩次到美國春田大學研究,著有《體育經歷十四年》、《體育的遷移價值》等學位論文。後者被評為春田大學的主要碩士論文之一。1950年又發表《我們對體育的應有認識》一文,闡述了體育的科學基礎,運動對生理的影響,以及體育和生物學、心理學、社會學、物理學、化學、音樂、藝術、哲學等的關係問題。