以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

認識清華

精神標誌

校徽校訓校旗校歌校花校呼

校旗與校色,在英文本為一辭(Color),意即以一定顏色製定的,代表學校的旗幟,綬帶,徽章等。

大陸易手前清華一直以紫,白二色作為自己的(Color),是否 經過學校正式決議,目前尚未查知,但在最早的英文校歌上(1916年以前)即已有了這樣的句子:

O Tsing Hua, fair Tsing Hua, college bright,
May we be loyal to the purple and the white.

當時的中文譯文是:
「噫清華,嘻清華,吾校巋巍,
美哉吾校旗,願日增汝之光輝。」

早在一九一七年以前,學校曾把白色的「自強不息」校徽,印製 在紫色的質地上作為校旗,在各種慶典上懸掛,而在一般埸合,特別 是印刷品上,則恆以長三角形紫白二色參半,印以中英文校名的旗幟 為多用。早年,校友們都把忠誠于自己校旗作為自己神聖的職責。並 經常謳歌讚頌。例如一九二三年,聞一多曾在長詩「園內」裡寫道:

你若會唱園內之“明日”,
你當想起我們紫白的校旗,
你便唱出風旗飄舞的節奏,
......
飄啊!紫白參半的旗喲!
飄啊!化作雲氣飄搖著!
白雲扶著的紫氣喲!
氳氤在這“水木清華”的景物上。
雲氣氳氤的校旗呀!
你在百尺高樓上飄搖著,
近矚京師,遠望長城,
你照臨著舊中華的脊骸,
你照臨著新中華的心臟。
啊!展開那四千年文化的歷史,
警醒萬人,啟示萬人,
賜給他們靈感,賜給他們精神!
雲氣氳氤的校旗呀!
在東西文化交鋒之時,
你又是萬人的軍旗!
萬人肉袒負荊的時間過了,
萬人臥薪嚐膽的時間過了,
萬人四千年的文化!
與強權霸術決一雌雄!
........

新竹清華的校旗,用了傳統的紫白二色,紫色為底,中間為英文 字母 TH 所組成的圖案,中間有一“清”字,像個展翅的鳥,上有「國立清華大學」字樣。