以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

認識清華

精神標誌

校徽校訓校旗校歌校花校呼

歌譜 midi 檔 mp3 檔1 mp3 檔2

校歌的由來. . .

清華建校之初,即制定了自己的校歌。第一首校歌詞皆由外籍女教師 Miss Kathorine E. Seelye 所作,詞為英文,題名 "Tsing Hua College Song" 但詞譜均不出色,茲舉其第一段的中文譯詞如下:

同學少年肝膽相親,薈萃一堂豪爽;
我歌于斯汝其和予,斯校一時無雨。
廣播令聞,檥立榮名,群雄莫與爭衡,
謂予不信,請君來臨,會當讚和同聲。
同聲,同聲,會當讚和同聲。

後來出現的「清華優勝歌」(Cheer for old Tsing Hua)則是很受師生歡迎的佳作,但不宜作為校歌。歌詞為:

Cheer for old Tsing Hua, Tsing Hua must win.
Fight to the finish, never give in.
You do your best, boys, we'll do the rest, boys.
Fight for the victory, Rha, Rha, Rha!

當時譯的中文是:
歡呼我清華,清華必勝。
再接再勵兮,無退有進。
君盡全力兮,予圖未竟功,
同心同力爭雄,攻,攻,攻!

在這以後,又曾出現過幾首歌唱學校的歌曲,如「清華愛國歌」「清華進行曲」(March Forward Tsing Hua)等,但也均不適合于作校歌用。

民國十二年,西曆一九二三年前後,學校公開徵求校歌,當 時在清華教授國文與哲學課的汪鸞翔先生(字鞏安,汪健君先生 的尊翁)以其佳作「西山蒼蒼」應徵,經校外名人審定膺選,又 經本校英文文案處主任何林先生的夫人張麗真女士配曲,趙元任 氏編合唱,于是成為雋永流傳,直深受歷代師生歡迎的佳作,歌詞共有三段,錄之如:

(一)
西山蒼蒼,東海茫茫,吾校莊嚴,巍然中央,
東西文化,薈萃一堂,大同爰躋,祖國以光。
莘莘學子來遠方,莘莘學子來遠方,
春風化雨樂未央,行健不息須自強。
自強,自強,行健不息須自強!
自強,自強,行健不息須自強!

(二)
左圖右史,鄴架巍巍,致知窮理,學古探微,
新舊合冶,殊途同歸,肴核仁義,聞道日肥。
服膺守善心無違,服膺守善心無違,
海能就下眾水歸,學問篤實生光輝。
光輝,光輝,學問篤實生光輝!
光輝,光輝,學問篤實生光輝!

(三)
器識為先,文藝其從;立德立言,無問西東。
孰介紹是,吾校之功,同仁一視,泱泱大風。
水木清華眾秀鍾,水木清華眾秀鍾,
萬悃如一矢以忠,赫赫吾校名無窮。
無窮,無窮,赫赫吾校名無窮。
無窮,無窮,赫赫吾校名無窮。