以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

認識清華

歷任校長
劉兆玄

劉兆玄1987~1993

劉兆玄 先生,湖南衡陽人,1943年5月10日出生,畢業於國立台灣大學化學系,加拿大多倫多大學化學博士。曾任國立清華大學化學系副教授、教授、理學院院長,行政院國科會副主任委員。1987年8月任清華大學校長,1993年2月27日赴新職交通部部長。1996年任行政院國科會主任委員。1997年底出任行政院副院長。1999年12月7日獲頒加拿大多倫多大學傑出校友獎。2000年卸下行政院政務後,現任清華大學科技政策研究中心召集人,中國國民黨智庫副董事長。

劉校長任內較重要之事蹟如次 :

  • 在解嚴後率先動員全校教職員生以民主方式完 成新的清華大學組織規程,為清華校園之民主及教授治校奠立可大可久之基礎。
  • 改善學術環境,大幅提升清華之學術水準。
  • 推動彈性學程,與導師制度相互結合,兼收教學與輔導雙重教育之功。
  • 重新規劃校園,使各系所之工作空間倍增,而使校園自然之美得以保持,並增加寶山路新校地二十七公頃,為清華未來之發展預留相當之空間。