以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

認識清華

歷任校長
徐遐生

徐遐生2002~2006

徐遐生 先生,民國32年雲南昆明出生,美國麻省理工學院物理學士,美國哈佛大學天文學博士,曾任教於美國石溪紐約大學、柏克萊加州大學,並擔任柏克萊加州大學天文系大學講座教授。2002年,經過本校及教育部甄選後,出任本校第二任遴選校長一職,創下與父親徐賢修先生為同一所國立大學之校長。

徐博士返台接任校長,引發國際學界高度關注,,同步獲得「Nature」及「Science」二項頂級期刊專文報導,其中「Nature」更以「天文學家即將在台灣發光」為標題,指出徐博士返台擔任教職,將有助於台灣吸引更多一流人才;「Science」則指出徐博士返台可媲美中研院李遠哲院長,為海外傑出學人返國共建科技重鎮,再添新頁。這是華人學者極難得的榮譽,更為海外菁英返台服務,樹立了指標性的典範。

徐博士擔任清華大學校長期間,秉持對台灣的關懷與使命,戮力深耕教育,承續清華重視學術的優良傳統,加強基礎性及跨院所教學研究工作,積極整合校內研發能量,學術產出及產學合作成果豐碩;奠立清華塑造積極追求卓越、建立世界一流研究型大學之企圖心,訂出20/20願景,即20年內讓清華成為世界排名前20名的一流研究型大學,更擘劃未來具體執行目標;本於社會責任與教育精神,除致力於各大學或學術機構的專業演講,更全力投入生活科學教育的推廣,演講立論,以幽默風格、深入淺出及創新思維,帶給社會大眾,特別是青少年學子,嶄新的國際觀、科學觀、宇宙觀、乃至對未來生涯規畫的啟發,著實展現出教育家對社會的影響力與關懷。

為協助國家教育與學術改革,參與數個國家級委員會,包括行政院科技顧問、教育部學術審議、國科會及中研院等委員會;亦受聘擔任荷蘭頂尖大學NOVA計畫、漢城大學的BK21專案及澳洲國立大學品質評量之評審委員;奔走戮力於國內外教育公共事務,積極提出改革建言,對教育及國家貢獻卓著。