以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

認識清華

歷任校長
李家同

李家同1993~1994

李家同 先生,1939年1月5日生。安徽合肥縣人,台灣大學電機系學士,美國加州大學柏克萊分校電機及計算機系博士。曾任職美國NCR公司、美國國家衛生總署及美國海軍研究所。1975年返國,即進入清華大學任教,曾任應用數學研究所所長、電機所所長兼系主任、工學院院長、教務長,1993年3月起代理校務,身兼校長與教務長兩職。在教務長任內推動簡化註冊手續;加強學生英文能力;以及電腦能力鑑定考試等均具新意。1994年1月,卸下代理校長一職;1994年2月至1999年6月,擔任靜宜大學校長。1999年7月至11月,擔任國立暨南國際大學校長。現任清華大學及暨南國際大學教授。

李代校長極為關懷弱勢學生,是最早在大專校院推動增加殘障學生就讀機會、創造無障礙環境者。清華各學系全部開放招收視障學生;成立「盲友有聲書籍服務委員會」等均為其重要事績。李代校長不僅是盲友會的創辦人,也一直是該會的義工與贊助者。代理校長近一年期間的努力,使清華校譽日隆,在教育部初步完成的十二所國立大學中程校務發展計劃評鑑中,清華大學表現最為優異,在九項考評項目中,囊括七項「最優」。