以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

認識清華

歷任校長
閻振興

閻振興1969~1970

閻振興 先生,字光夏,河南汝南人,國立清華大學一九三四級土木系畢業,美國愛俄華州立大學水利工程博士,曾任國立西南聯合大學教授、滇緬公路工務局正工程師,黃河堵口復堤工程局工務局長、清華大學教授、河南大學工學院院長。來台後,曾任高雄港務局總工程師、台灣大學工學院院長、台灣教育廳廳長、成功大學校長、教育部部長、行政院青年輔導委員會主任委員、原子能委員會主任委員。1969年起任清華大學校長,1970年辭校務後,曾任中山科學院院長,國立台灣大學校長、中央研究院評議員、原子能委員會主任委員。

閻先生獻身教育,致力於國家發展社會進步,在教育部長任內負責將國民教育由六年改為九年,僅一年之籌備即付諸實施。並發展專科職業教育,榮獲二等景星勳章。擔任中山科學研究院院長任內擴充設備,加速國防科學研究及發展,蒙頒莒光甲種勳章。在歷任成功大學、清華大學及台灣大學校長任內為國育才,對提高學術水準,以及促進國際學術之合作及文化交流,均竭智盡力,貢獻頗多。