以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

認識清華

歷任校長
陳力俊

陳力俊2010~2014

陳力俊 先生,1946年出生於浙江浦江,國立台灣大學物理學學士(1968),後赴美國留學,1974年獲得柏克萊加州大學物理學博士學位後,先於美國擔任博士後研究工作,1977年返國即任教於國立清華大學材料科學工程系。歷任清華大學材料科學工程學系系主任兼所長、工學院院長、台灣聯合大學系統副校長,及行政院國家科學委員會副主委等職。2010年,通過本校及教育部遴選後,出任清華第四任遴選校長。

陳校長接任清華大學校長後,推動校友捐款累積回饋制度及「百人會」計畫,四年任期內,企業與校友的捐款總額達11億5千萬元。「百人會」計畫更是在校友的熱烈響應下,迅速募得一億七仟多萬,建設國內唯一全部由校友捐贈的「校友體育館」。此外,清華也獲得外界價值不斐的羅丹「沈思者」銅雕等藝術作品及珍稀文物等捐贈,豐富清華的校園內涵。而因應政府財政日益窘困,2013年再推動「清華永續基金」,期助清華校務永續經營。

陳校長任內,清華的學術聲望再達新高峰。教師在頂尖期刊論文的發表上,表現非常突出,2012-2013年度全台以通訊作者身份發表於「科學」(Science)與「自然」(Nature),清華即有八篇,進步非常驚人。此外,清華大學教師的平均表現始終在兩岸四地大學中居首,在「上海交大兩岸四地大學排名」公布的2012與2013年排名,清華大學排名第三。

清華於2010年率先推動學生成績由百分計分法改採等級制,與國際接軌;繼推出繁星計畫後,2013年再於申請入學管道中推出「旭日計畫」,供學習資源不足的弱勢學生提出申請;同時,成立全球書院,培養學生對於異國文化及政經議題的關注與理解。

在硬體建設方面,台達館、校友體育館、學習資源中心、清齋、奕園及名人堂等建設陸續啓用,而包括「創新育成中心」、「學人宿舍」、「綠色低碳能源大樓」、「清華實驗室」及「生醫科學館」等五大建案也接連動土,將能大幅改善教學研環境。

在行政管理上,推動「電子公文線上簽核」計畫,提高公文簽核的行政效率;2010年開始實施「精實管理」,增加行政人員專業及核心職能,提升校務經營管理效能;2013年再推出「創新創意提案制度」讓全校師生有提出想法和建設性意見的管道,並持續不斷發揮創意,精進教學與研究。清華因校務的創新及績效,2013年亦榮獲第23屆「國家品質獎-機關團體獎」殊榮,為國立大學第一所獲獎學校。

陳校長也是位著名的材料科學家,曾擔任兩任四年材料科學學會理事長、材料科技聯合會創會會長、顯微鏡學會理事長、國際材料研究學會聯合會第二副會長,促成學術社群健全發展與國際交流。借調國科會任副主任委員期間,主導協助金融海嘯受創廠商加強產學合作「固本精進計畫」進行,並積極推動「與周邊大學加強合作」、「前瞻創新計畫」、「試辦新竹高等研究園區計畫」以及「新竹生醫園區發展計畫」,為國家的發展貢獻良多。在校長任內,並膺任東亞研究型大學協會會長與斐陶斐榮譽學會理事長。

除有豐富的行政經驗外,陳校長在學術研究方面表現卓越,曾獲得中央研究院院士、俄羅斯國際工程學院院士、開發中國家學術院院士、美國材料研究學會會士、美國真空學會會士、美國電化學學會電子與光子學獎、美國材料與礦冶學會Hume-Rothery獎、教育部國家講座、侯金堆文教基金會「材料科學」類傑出榮譽獎、東元科技獎、潘文淵文教基金會研究傑出獎、有庠奈米科技講座、教育部學術獎、國科會傑出研究獎等多項重要指標性學術獎項及榮譽。

任教清華三十餘年,陳校長深耕清華,而在擔任校長期間,更是全面性的發展清華校務,提升清華在國際學術社群的能見度,積極帶領清華朝向華人首學目標前進。

<<演講彙集>>