以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

認識清華

歷任校長
陳文村

陳文村2006~2010

陳文村 先生,民國37年出生於台灣省台中縣,清華大學核子工程學士(1970)、美國柏克萊加州大學電機工程與計算機科學碩士(1973)、博士(1976)。歷任清華大學資訊所所長、電腦與通訊科技研發中心主任、電機資訊學院院長及教育部顧問室主任、台灣聯合大學系統副校長等職。2006年,通過本校及教育部徵選後,出任本校第三任遴選校長。陳校長是清華在台建校以來,所培育出的第一位清華校長。

陳校長接任清華大學校長之時,適逢清華開始執行「邁向頂尖大學計畫」及「大學法修正通過」的關鍵時刻,其精準掌握時趨脈動,領導清華在教學、研究、產學合作、校園建設及校務行政,都有非常卓著的成果。尤其,在世界大學評比上,年年大幅進步(在英國泰晤士報世界大學排名中,清華由2006年343名,躍升到2009年的223名;在上海交通大學排名,清華則由2006年346名,晉升到2009年的297名)。而在執行「邁向頂尖大學計畫」,更是表現優異,2008年2月不僅獲得教育部考評審議委員會高度肯定,同時也是特別預算補助增加最多、增加比率最高的大學。

陳校長任內,創設相當多新制度及創舉,包括:成立「校務發展諮詢委員會」、「校務發展規劃顧問委員會」,導航清華重要發展方針;成立「清華大學組織規程修訂小組」,修改組織規程,設立全國第一個秘書處,強化校務規劃考核、財務管理、公共事務、校友服務等功能,四年募款達9億9千7百多萬元;成立國際事務處,加強國際化及對國際學生服務;設置講座與特聘教授、學術卓越獎勵辦法;設立傑出產學合作獎、傑出導師獎制度;2006年首推「繁星計畫」大學招生制度,平衡城鄉差距;成立大學部教育改進工作小組,並首創住宿學院教育的「清華學院」;鼓勵學生走出校園,進行各項社會服務,自2007年開辦暑期國際志工,成效倍受肯定。此外,陳校長大刀闊斧,積極進行校園基礎建設,除了清華會館、立體機車停車場、台積館及1,000 床學生宿舍(學、儒齋)等重要建設,已完工啟用;南校區的開發,新南門、奕園相繼落成,呈現迥然新面貌;而全校共同管溝、環校步道、學習資源中心(旺宏館)、教學大樓(台達館)及清齋改建等,亦在任內積極施工,四年中已明顯優化教研環境。他所帶領的清華,除善盡大學的社會責任外,亦致力於透過多元課程與活動,期待培養出具有國際觀、人道關懷、奉獻與服務精神的一流清華人。2010年1月清華榮獲教育部頒全國唯一大學「友善校園卓越獎」,陳校長獲頒「友善校園傑出首長獎」,是為陳校長四年治校政績最佳註解。

除了豐富的行政經驗與熱忱,陳校長亦是國內資通訊領域頂尖學者。學成回國之初,肩負台灣資通訊產業的拓荒工作,推廣資通訊觀念,對於台灣資通訊產業的發展,功不可沒;借調擔任教育部顧問室主任期間,更推動多項人文、科技教育改進方案,成效卓著。擔任科技研發單位顧問、行政院科技顧問,主持十四年經濟部民間產業科技開發專案「技術審查委員會」,對提昇我國高科技產業技術影響深遠。陳校長因在學術研究方面表現卓越,曾獲得國科會傑出研究獎、國科會傑出特約研究員獎、傑出人才發展基金會傑出人才講座、潘文淵文教基金會研究傑出獎、教育部學術獎、教育部國家講座與終身榮譽國家講座、IEEE Fellow、IEEE Technical Achievement Award…等多項重要標竿學術獎項及榮譽。

陳校長任教清華三十餘年,擔任校長之前,參與創立資訊工程研究所,創立電腦與通訊科技研發中心、電機資訊學院,建立起清華完整電機資訊教育體系。陳校長卸下校長重擔後,ㄧ本對於母校的深摯情感與使命,留在清華園,持續為清華盡一份心力。

<<演講彙集>>