以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

本校頒授名譽文學博士予寫實作家王默人先生【2015.01.26秘書處】

 本校於台北時間一○四年一月廿五日上午,在舊金山灣區,頒授「名譽文學博士學位」予寫實作家王默人先生。王默人先生,本名王安泰,一九三五年生,祖籍湖北省黃梅縣。一九四八年底來臺,由於戰亂,離鄉背井,未正式就學,僅有長期自修。一九五○年代,在擔任記者工作之餘,開始從事小說創作。

 
賀陳弘校長表示,王默人博士筆耕超過半世紀,堅持寫實創作,關懷社會底層階級的生活痛苦與掙扎,悲天憫人,厚德載物,嚮往社會公義,不為取悅讀者的風骨,正是「清華精神」的最大展現。這也與本校長期藉由各種招生及教育計畫,包括繁星、旭日計畫等,來實踐對教育學子及社會公義的大愛,不謀而合。厚道、真實、博愛三者,是偉大文學的根本,是一個君子的人生追求,更是本校校訓厚德載物的完全體現。王默人先生窮其畢生積蓄,捐助研究台灣文學,這種無私無我的襟懷,源自對台灣的至愛;這份大愛,同時跨越社會階級、黨派、族裔,歸注於在台灣所發生的人與文,是台灣可長可久的流脈。
 
王默人的創作歷程相當長,從一九五二年發表第一篇短篇小說《劫後餘生》,至二○一○年出版的長篇小說《跳躍的地球》,長達五十八年。而《跳躍的地球》則是王默人自忖「整個生命和寫作過程的一個交代」,全書手稿將捐贈予本校。王默人關注扎根台灣底層社會的典範,體驗、瞭解、透視、悲憫庶民哀歡。賀陳弘校長說,台灣文學不僅是於台語文學,也包括其他族裔在台灣奮鬥的歌與哭,王默人先生的視野真實而寬廣。
 
王默人先生的創作,主要以小說為主,計有七十一篇中、短篇小說,創作成果非常豐富。出版作品,除 《外鄉》(一九七二年)、《跳躍的地球》(二○一○年)兩部長篇小說外,另有中、短篇小說集《孤雛淚》(一九五八年)、《留不住的腳步》(一九六八年)、《沒有翅膀的鳥》(一九七四年)、《地層下》(一九七六年)、《周金木的喜劇》(一九七九年)、《王默人自選集》(一九七九年)以及《阿蓮回到峽谷溪》(一九八四年)。
 
一九九八年《王默人小說全集》刊行。作品關注的主題,多為工商社會在歷史轉型中所引發的價值衝突、精神痛苦與情感震盪,文字樸實銳利,能巧妙的把新聞寫作的冷靜筆觸轉移到小說創作,細膩而深刻描繪人物在困境中與命運搏鬥、至死不屈的形象與精神。王默人先生自己曾說他的個性執著而認真,只願意寫他真正想寫的,從不為外在任何的因素所動搖。人品與作品合而為一,足為楷模。經本校名譽博士學位審查委員會通過,授予名譽文學博士學位。
<<本校頒授名譽文學博士予寫實作家王默人先生>> 檔案下載:PDF檔