以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

清齋師長房開放 鼓勵課堂外的哲理【2012.10.17秘書處】

 為拉近師生距離,本校清齋「師長房」於11日正式啟用,未來將由各院所老師入住宿舍,並不定期舉辦「宿舍沙龍」與學生對談,分享人生智慧。陳力俊校長當日也率先響應,入住清齋師長房。本校亦聘任客座助理教授王丹老師為「宿舍導師」,當晚,陳校長與王丹老師也以「期待中的未來領袖」與學生互動,為「宿舍沙龍」揭開序幕。

 
「經過四十多年,再重温清華宿舍經驗,相信一定如大學時代印象中一樣美好。」陳力俊校長回憶大學時代曾借宿清華宿舍的記憶。陳校長表示,宿舍生活佔了學生約三分之一的時間,師長入住學生宿舍,將更能以學生的角度來瞭解學生「真實」的生活,並站在學生的立場來瞭解學生的想法,而學生則能在輕鬆的環境中,從師長身上學習到人生智慧。
 
「期待中的未來政治領袖」,在宿舍沙龍開講,吸引不少學生前來聆聽。陳力俊校長說,真正的領袖人才是萬中選一,當前全球面臨的問題很複雜,不論是金融海嘯、地球暖化、資源枯竭、環保與經濟發展的抉擇、油電及學費調漲、勞、健保入不敷出,乃至國內日前討論的國道計程收費等等的問題,這些問題既不平靜、不單純也不容易。「我們尋求也需要真正的政治領導人物來領導我們面對當前的難題。」陳校長語重心長的表示。
 
陳力俊校長指出,一個真正的政治領導人物,應具備好的品德外,也要有豐富的知識;要有見識及智慧,也需具備領導人才的能力,能用人唯才。他說,積極主動的行動力,是判斷學生是否具領袖潛質很重要的準則。陳校長認為,平時勤於準備,把握機會伺機而動,具有強大的企圖心,將可提升自己的影響力。
 
「領袖人物要能看到機會,把握時機;有寬大的胸懷,敢承擔責任;如美國總統歐巴馬般易與人親近的氣質;能勇於面對失敗;此外,要有豐富的日常生活,而幽默感更是領袖人物不可或缺的。」王丹老師提出理想的領袖人應有的6項特質。
 
王丹老師也表示,亞洲教育並不鼓勵學生突顯自我作為領導人物,他認為,「出風頭有什麼不好」,校園內的領袖人物就是要能不怕吃虧,願意出來領導。王丹老師也認為,培養領袖潛質,應多健身及具備國際觀,建議台灣的大學教育應多開設體育及國際相關課程,可以讓學生學習到責任感及領導力。
 
人社學士班樂擎同學認為,師長房的設計以及宿舍沙龍的形式對學生應是很不錯的經驗。他說,藉由對談的過程學到的東西,跳脫課本的架構。而沙龍的形式,能夠讓彼此輕鬆對談,沒有壓力,老師除了分享人生經驗,也能以朋友的角色一同對話,亦師亦友,對學生來說也是很大的收穫。
 
樂擎分享自己的經驗,他認為參加社團以及到外地服務的經驗,學習到如何運作組織,如何與他人合作。他說,現在的年輕人相較以前父輩那一代,確實是很需要機會,但也要懂得把握機會。「機會是給準備好的人」樂擎有信心的表示。
 
計財系陳昱婷同學也說,清華並不是只在意學生的課業,也重視學生的思想與精神上的發展。對於王丹老師擔任宿舍導師感到相當期待。她說,「師長房」真的是很新鮮的嘗試,讓學生不僅是在課堂上接觸到老師,在課堂外也能進行多方面的交流,師長也能更瞭解學生的生活,拉近師生的距離。而她自我期許的領袖特質是,勇敢做自己想做的事,而且不僅只是利己,更是利他。同時不斷超越自己,讓更好的自己一再貢獻於社會。
<<清齋師長房開放 鼓勵課堂外的哲理>>