以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

江蘇訪問團來校交流 贈書並邀學生訪江蘇【2012.06.08秘書處】

5月25日江蘇省石泰峰副書記率領訪問團一行多人至本校訪問,受到師生熱烈歡迎。代表團除致贈該省出版的圖書外,也邀請本校百名學生今年暑假至南京等地參加夏令營。陳力俊校長回贈「喜相逢」琉璃乙座,為雙方合作及交流開啟一個嘉惠學子的嶄新機會。

陳力俊校長說,江蘇訪問團到訪本校,特贈圖書千餘冊,並邀請本校學生至南京等地進行暑期交流,隆情盛意不僅令人喜悅,也十分感謝。陳校長以孔子論語「學而篇」中的二大樂事,「有朋自遠方來,不亦說乎」、「學而時習之,不亦樂乎」,表達對江蘇訪問團的歡迎之意。

致詞一開始,陳力俊校長細數著清華與江蘇省間的鏈結。他說,「1911年清華建校前三屆直接留美班錄取180名學生,江蘇籍就占了63名」、「清華國學院四大導師之一的趙元任先生是江蘇陽湖縣人」、「江蘇省內及南大校園中多處豎立的名人雕像如王賡、錢穆、錢鍾書、錢偉長、費孝通等多位先生也都是清華人」。而「南京大學羅家倫、顧毓琇及吳有訓三位前校長,也都曾任教於清華」。陳校長強調,「清華與江蘇早有特別淵源。」

石泰峰副書記則指出,新竹清華大學與江蘇省的南京大學、東南大學以及蘇州大學等通過學生互換、師資互派、圖書共用以及科研合作等,建立了常態的交流合作方式。他說,兩岸青年是中華民族的未來和希望,清華大學先賢梁啟超先生曾說過,「少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強」。他希望兩地青年學子能積極參與蘇台兩地交流合作,共同推動兩岸關係和平發展。

江蘇這幾年累計派出近百名學生到新竹清華大學學習,受到清大周到的關懷和幫助。石泰峰副書記現場開心的提出,將邀請一百名新竹清華大學學生今年暑期到江蘇的南京等地參加夏令營活動。

交流會場上座無虛席,兩地學生也分別表達對交流的期待,當天,在臺的江蘇省學生代表也以由臺灣各地區優美的風景明信片,製作成「心卡」贈送石副書記留念,為訪問團在臺行程中添温馨的氛圍。

<<江蘇訪問團來校交流 贈書並邀學生訪江蘇>>