以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

榮譽講座教授張石麟院士獲「發展中世界科學院」院士殊榮【2011.12.01秘書處】

本校榮譽講座、中央研究院士張石麟教授學術上的貢獻再獲國際肯定,本年度榮獲「發展中世界科學院」(The Academy of Sciences for the Developing World, TWAS) 2011年新任物理學學門院士殊榮。

張石麟院士學術專長為凝態物理與結晶學,從事X光繞射物理及結晶學研究三十餘年,他以X光多光繞射方法解決了結晶學及凝體物理之長期懸而未決的「X光相位問題」,以及利用晶體之動力繞射實現了X光共振干涉,研製成功X光Fabry-Perot共振腔的傑出貢獻,獲得「發展中世界科學院」的肯定。

張院士學養俱佳,1986年返國後即任教於本校物理系,2010年當選中央研究院第28屆院士,並於2011年7月由本校退休,現在擔任國家同步輻射研究中心主任。

發展中世界科學院成立於1983年,為非營利學術組織,致力於協助開發中國家發展科學,成為世人稱譽的重要國際組織。每年由發展中世界科學院、國家研究理事會、大學和研究機構以及已開發國家的科學組織的著名科學家中選舉產生約50名新的院士。華人的院士為數眾多,兩岸及海外華人即佔20%左右。2011年台灣有張石麟、張文昌、李遠鵬及陳培哲四位中央研究院院士獲得此國際榮耀。

<<榮譽講座教授張石麟院士獲「發展中世界科學院」院士殊榮>>