以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

本校體育系杜柏緯摘下塞爾維亞「金手套」拳擊冠軍【2017.11.28秘書處】

本校體育系二年級學生杜柏緯代表台灣參加有「金手套」之稱的塞爾維亞國際拳擊邀請賽,在教練柯文明的指導下,勇奪49公斤量級冠軍。由於杜柏緯初賽、決賽皆以3比0完勝對手,無論速度、力量、爆發力都令人眼晴一亮,許多歐洲教練紛紛來打聽這位台灣年輕拳手究竟是何來歷。

能在這次比賽拿下第一名,杜柏緯最感謝教練教導,讓他苦練的技術能在比賽中穩定發揮,他希望能持續進步,在將來的國際賽上努力取得好成績。

塞爾維亞國際拳擊邀請賽又稱「金手套」(Golden Glove)大賽,是歐洲歷史最悠久的拳擊賽之一,今年已邁入第60屆,在塞爾維亞首都貝爾格勒舉行。杜柏緯一戰成名,也是國內首次有男性拳擊手在國際成人拳擊賽奪冠。

杜柏緯初賽就對上了地主國塞爾維亞最被看好的選手,但他沈住氣,將平日訓練成效完全發揮,以3比0擊退對手。決賽時對上斯里蘭卡選手,杜柏緯穿著藍色賽服,在滿場觀眾歡呼聲中登場,氣場強大的他,整場比賽皆壓制對手,再度毫無懸念地以3比0獲勝,勇奪冠軍。

教練柯文明說,歐洲拳賽的拳風向來猛又狠,且金手套大賽的舉辦方式比照職業拳賽,在大型體育館內舉行,有數千觀眾觀賽,氣氛非常嗨,選手也易受到環境氣氛影響;但杜柏緯扛住了壓力,冷靜應戰,「他最近狀況調整得非常好,臨場發揮更是可圈可點,打得太好了!」

杜柏緯打的是男子拳賽體重最輕的49公斤量級,他外型斯文個性靦腆,微笑可以萌翻小女生,但一站上拳擊場,眼神立刻變得銳利,氣場超級強大。在柯文明教練指導下,杜柏緯曾拿下2015年城市盃拳擊賽冠軍、2016年世界大學拳擊錦標賽男子49公斤級銀牌,及今年8月的台北城市盃拳擊邀請賽銀牌。

「開始練拳擊大概真是老天的旨意。」杜柏緯小學時是田徑好手,升上國中原本也打算加入校內田徑隊,卻遲遲沒有報名。後來的校慶運動會,杜柏緯被班上推派參加田徑比賽,在800公尺、1500公尺都拿下全校第一,意外引來拳擊隊的高二學長關注,「學長當時問我,『你這麼會運動、比賽成績這麼好,要不要來打拳擊?』」

杜柏緯當時心想「學長都先問過我了,再說想加入田徑隊很不好意思,拳擊似乎很好玩,不如先練練看吧!」陰錯陽差開啟他的拳擊之路。杜柏緯說,剛開始練拳擊都沒有好成績,卻越打越有興趣,開始愛上這項運動、賣力練習,終於在國三拿下全國中等學校運動會拳擊賽第二名,確立自己的運動志向。

杜柏緯20歲,父親是新竹人、母親來自宜蘭泰雅族,爸媽看過兒子比賽時的激烈,心疼仍選擇尊重孩子的興趣,給予鼓勵。杜柏緯因不怕吃苦、韌性特強,在拳壇得到「金剛緯」的稱號。面對過去比賽的挫敗,他總說:「沒關係,遇到強勁對手我就有機會練得更強,未來拳擊場上見!」此次得冠,令他信心大增,也加緊準備迎賽明年8月的亞運。

<<本校體育系杜柏緯摘下塞爾維亞「金手套」拳擊冠軍>> 檔案下載:PDF檔