以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

義助馬國子弟在台求學 僑領李金友獲頒清華榮譽校友【2018.07.03秘書處】

本校於6月30日頒授榮譽校友予馬來西亞僑領李金友先生,推崇他發揮無私大愛、義助馬國學生在清華安心求學。李金友先生的台灣好友、中華民國前總統馬英九也特別出席致賀。

李金友先生出席頒授典禮之前,特別到清華大學在台建校的梅貽琦校長眠之處梅園,向梅校長致敬。他說,能成為清華榮譽校友,是他終身的榮幸,如果母親還在世,應該是最為他高興的人。

李先生認為,中華文化的大根大本就是「孝悌」二字,且母親的名字裡面就有個「悌」字,因此,他前幾年在清華設立獎學金時,即以「孝悌」為名,如今他成為榮譽校友,有責任要為清華做更多的事。

李金友先生當場宣布,他要集合其他企業家的力量,捐出1千萬馬幣,約合台幣7千5百萬元作為助學貸款,助馬國子弟到清華大學求學,「借款的學生不一定要歸還,但有能力時可以還款,甚至多捐一些,成為善的循環。」他還表示要與清華合作推廣學前教育,因7歲之前是培養人品人格的關鍵。

賀陳弘校長指出,李金友先生是事業有成的海外華人當中,最能承繼傳統中華倫理文化的一位,他篤信「沒有個人倫理,就沒有企業成功」,這樣的信仰與堅持實踐,助他在企業經營上取得極高的成就。李先生近年獎助馬國子弟來台求學,將信仰理念開枝散葉,義行令人尊敬。

賀陳弘校長曾應李金友先生之邀赴大馬演講,講題就在闡述清華大學校訓「自強不息,厚德載物」。李先生還曾說,如果他早知道清華以此為校訓,就不必把兒子送到英國讀書了,「君子之學」清華大學是更適合的求學處。 

前總統馬英九先生說,李金友先生在海外宣揚中華倫理文化扮演非常重要的角色,曾邀他到馬來西亞的南方大學學院演講,自掏腰包送給每位來聽講的人一本王陽明的「傳習錄」,令他印象非常深刻,李先生成為清華榮譽校友後,推動台馬關係將更方便。

本校前校長陳力俊院士並從「金友」二字發想,表示「李金友從從黃金級的朋友,成為黃金級的校友,實在可喜可賀!」

綠野集團李金友董事長是馬國的授勛爵士。馬國皇室為了表彰他對社會的突出貢獻,特授予「Tan Sri(丹斯里)」爵位,這是聯邦封銜,地位高於一般人較常聽到的拿督,獲封者都是對國家有極大貢獻的人士,意為「護國將軍」。李金友先生獲封爵位時41歲,是馬來西亞華人中最年輕的受封者。

2014年李金友先生捐贈台幣1600萬元給清華大學,成立「馬來西亞綠野孝悌學生獎學金」,支持馬來西亞包括馬來人、華人、印度人等各民族優秀學生到清華就讀。此獎學金每年獎助10名品學兼優的學生,受獎助者每年可領10萬元,最多可領4年,至今已經幫助了31名馬來西亞學生。

去年11月,李金友先生特地在來台行程中安排到清華,看看他所資助的馬來西亞學生,學生們見到他全都起立鼓掌,表達感謝。受助學生說,若沒有這筆獎學金,可能高中畢業就得輟學打工,根本不可能讀大學,更別說在清華這麼好的環境充實自我、追尋夢想。

曾獲得綠野孝悌獎學金的本校中文系二年級生翁慧倪特地在典禮上獻花給李金友先生。她表示,在確定申請到清華大學時,就開始搜尋獎學金資訊,當時就知道有綠野孝悌獎學金;來到清華後,學長姐也特別提醒可以申請這項馬來西亞學生專屬的獎學金。

翁慧倪說,她很慶幸、也很感謝有綠野孝悌獎學金,讓她在清華求學無後顧之憂,爸媽甚至無須為她準備生活費。慧倪也說,李金友先生的義行讓她感受到世間的溫暖,她未來工作有能力時,也會將這樣的溫暖傳遞下去。

推薦李金友先生為榮譽校友的清華學院執行副院長林福仁指出,李金友先生白手起家,以孝德精神管理企業,企業經營有成之餘,不忘回饋社會,幫助弱勢,澤及後生;他雖未曾在清華大學就讀,然其所立功德,已經具體展現清華人的志氣與豐澤。

李金友先生1955年出生在貧苦的農村家庭,17歲高中畢業後,向哥哥借了馬幣100元,隻身赴吉隆坡闖天下,曾當過印刷廠、古董傢俱店的職員及推銷員等。他20歲時創立自己的公司,21歲那年就賺到了第一桶金100萬元。李金友先生後來選擇房地產為專注主業,最終在馬來西亞建立起地產王國。

李金友先生為人處事遵崇儒家思想,企業用人也要視其是否符合《弟子規》的道義。他常提到:「孔子說,大孝,德之本也。如果一個人連父母都不孝敬,你能指望他對企業忠誠嗎?」他認為老祖宗傳下來孝德為本、揚善懲惡的儒家文化,是處世做事的靈丹妙藥。這也是他將獎學金取名為「綠野孝悌獎學金」的原因。

人過中年後,李金友先生重新思考財富與人生的課題。他認為人生在世,每天忙於追逐金錢沒有意義,要隨時回報社會。2004年他興建殘障自強職業訓練學院,為馬國各種族中有生理或智力障礙的學生提供平等教育機會。近14年來所有支出皆由李先生獨力負擔。

李金友先生早在1992年即獲選為台灣第一屆海外創業楷模。2015年外交部長林永樂特頒「睦誼外交獎章」予李金友先生,肯定他運用個人或組織力量,配合外交政策進行經貿投資、推廣教育文化,促進台馬雙邊國際合作與交流。

<<義助馬國子弟在台求學 僑領李金友獲頒清華榮譽校友>> 檔案下載:PDF檔