以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

哲人已遠:敬悼 沈前校長君山教授【2018.09.12秘書處】

我們所敬愛的沈君山前校長,於107年9月12上午安詳辭世,謹遵沈校長遺囑及家屬之意,不發訃、不設靈堂與告別式。學校將擇期舉辦追思會。

清華園是沈校長最摯愛的地方,沈校長所捐贈的「奕園」,是他與清華寄情所在,學校於9月13日至9月17日9:00-17:00在奕園設有簽名簿,師友同學們可以前往奕園,自在地緬懷沈校長的行誼與風采,與一生瀟灑的沈校長再續這場未竟的棋局。清華師生永遠懷念他。

 

校長 賀陳弘
中華民國107年9月12日

 

 

本校前校長、知名的物理學家沈君山博士於9月12日上午10時逝於新竹馬偕醫院,享壽87載。夫人曾麗華及子沈曉津皆隨侍在側。

沈前校長在2007年第三度嚴重的中風之後,本校為敬愛的沈前校長在校園內安排一處居所,由一位管家與一位看護悉心照料,11年來都相當穩定。

未料本月5日沈前校長因發燒腹脹而入院,經檢查後發現腸破裂。沈校長公子沈曉津為醫師,考量父親久病臥床,與母親同意不進行侵入性的手術治療,讓父親自然安詳辭世。

本校賀陳弘校長一向敬愛沈君山校長,與沈校長所熟稔的幾位教授多次探視,他難過得說不出話來,表示清華園是沈校長最鍾愛的地方,清華師生也永遠記得沈校長。

家屬表示,沈校長生前並無宗教信仰,也曾親囑日後以最簡樸方式火化,不設祭、不發訃聞,他們將遵照遺願辦理。

本校將擇期為沈校長辦理追思會,與沈校長的朋友故舊一同緬懷他的行誼與貢獻。

沈君山校長生於1932年,於美國馬里蘭大學取得物理博士學位後,曾於普林斯頓大學、美國太空總署太空研究所進行研究,並執教於普度大學。

1956年清華在台復校時,沈君山校長即擔任過梅貽琦校長助理及吳大猷教授助教,為當時全校四位專職人員之一。1973年返國任教於清華物理系,先後擔任本校理學院院長(1973-1979,1984-1987)、人文社會學院籌備委員會主任委員(1982-1984)、生命科學院籌備委員會主任委員(1987-1988)、共同教育委員會主任委員(1987-1988)等職,並於1993年當選本校第一屆非官派的遴選校長,次年上任,1994至1997年間任本校校長。

沈校長畢生奉獻清華,本校由一理工聞名國際的學校發展成領先通識教育並具人文學風,在頂大唯一擁有藝術學院之完全大學,沈校長首開風氣厥功甚偉。

沈校長融通文理,既是科學家,也是橋牌國手、圍棋高段以及知名作家,有「才子」美譽。劉炯朗前校長形容他「橋牌圍棋君子常樂,超黨跨岸山林高風」。

沈校長愛圍棋也愛清華,2006年曾留手書表示:「余自1956年與清華結緣,1973年長期返台,迄今已33年,以後亦不會離開清華園,故對新竹清華有特殊感情,擬捐助奕園。」可惜不久後,沈校長即因再度中風而不省人事。此心願由其家人代表捐出沈校長在美退休金,歷經3任校長及各方努力,於2013年建成奕園,此園如今也是校內師生流連緬懷沈校長遺愛之所。

沈校長還曾以高超棋藝,為本校募款千萬。1995 年以工商界領袖為主體的「清華之友」在本校商談為學校募款事宜,與會的聯電董事長曹興誠先生向沈校長挑戰下棋,約定贏一個子捐1萬元。校長起先以為1萬元是台幣,後來才弄清楚「一子一萬」是美金計價。最後為清華募得台幣1千5百萬,蔚為美談。

<<哲人已遠:敬悼 沈前校長君山教授>> 檔案下載:PDF檔