以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。 跳到主要內容區塊

首頁故事

前衛小劇場鬼才 田啓元文物永存清華【2018.09.28秘書處】

「小劇場鬼才」田啓元自1980年代晚期,即以前衛藝術風格在國內掀起一陣小劇場旋風,卻不幸於32歲盛年因病離世,10年短暫的劇場生涯共執導及創作約35部劇作。1988年與詹慧玲女士等人創立臨界點劇象錄劇團,如今詹慧玲團長決定捐出近萬件劇本手稿、書畫、演出資料等文物給本校。本校圖書館將成為國內第一所有系統地建檔、蒐藏小劇場文物的大學圖書館。

本校即日起至10月7日於總圖書館一樓展出「田啓元與臨界點劇象錄」捐贈的多件珍貴小劇場文物。此展並將於10月17日移至清華人社院圖書館展出至10月31日。本校圖書館林文源館長表示,未來還將陸續蒐藏其他劇團文物。

本校圖書館為重現田啓元「田氏魅惑」的劇場張力,將著名的二女戲《瑪莉瑪蓮》的經典舞台設計「一桌二椅」及斑馬地毯,搬到了展場,另外還有讓團員和觀眾記憶深刻的「民樂街68號」排練場上的日式窗格及雕花鐵欄,也以意象式設計重現在展場中,歡迎參觀民眾來此拍照打卡。 

歧視壓迫轉化為戲劇能量 

田啓元是台灣第一位被公開真實身分的愛滋感染者。在同性戀和愛滋仍然為社會禁忌的年代裡,他毫不迴避,面對歧視與壓迫,轉化爆發為強烈的戲劇創作能量。 

他曾在媒體投書表示,「劇場之所以迷人,是因為他在處理人與人之間的一切可以是如此真實,直接感受到感情、生命和身體,快樂、仇恨及卑鄙、絕望、期待和力氣……等等各種人的可能。」 

田啓元就讀台師大美術系時,受同學之託,臨時遞補擔任大專盃話劇比賽參賽團隊的導演,意外獲得導演獎,並登上國家戲劇院演出,也開啟他的戲劇創作之路。1988年他與就讀中興法商的詹慧玲女士及其他大學戲劇同好合組劇團,全心投入創作。被團員暱稱「毛毛」的田啓元,甚至為每位團員量身訂做專屬劇作。

為了演出《白水》,田啓元發展了一套演員身體訓練法,讓演員「早上在溫泉中練功,中午在河裡、晚上在海水中感受」的全面性感官體驗,在自然環境的刺激下,開發自我身體表達的潛能。另有名為「木馬腳」的走路訓練法,以降低重心穩步行走的方式,來鍛鍊身體的敏銳度及覺察力,傳承迄今持續有不少劇場人學習受益。

文物漂泊 盼清華妥為收藏

田啓元去世後,詹慧玲女士和團員整理、保存他的遺物,隨著劇團持續運作到最後劇團熄燈,龐大的檔案文件隨著她和團員們一起漂移、搬家。十年間,每一次搬家都丟失一些東西,從原本放滿整間房的資料,減至一牆書櫃,最後只留下零星幾只箱子。「經年累月面對著這些不知如何處理的文件檔案,感到無助和壓力。」詹慧玲女士思及過去二十多年來這批文物的漂泊,也不禁哽咽。 

「我到底還要當田啓元的『未亡人』多久?」詹慧玲女士開玩笑道,國內並沒有專門收存本土現代劇場文物的學術研究機構,許多田啓元的學生、學者向她求助,作為田啓元身後文物的保存者,能給的她都給。但有時文件給了就要不回來,甚至遺失,且每每看到論文、報導及紀錄片裡的錯誤資訊在網路、媒體四處流傳,她即使想糾錯也力不從心。 

劇作手稿、親筆字帖 件件珍貴

此次詹慧玲女士與團員共捐贈64份劇本手稿與檔案、1千份文宣品與剪報、360件影音資料及近8千張的圖片及劇照,供本校圖書館收藏。 

對詹慧玲女士來說,最特別的是一幅田啓元高中時期的親筆書法,寫的是陶淵明的詩--

「人生無根蒂,飄如陌上塵。分散逐風轉,此已非常身。」詹慧玲說,她認識田啓元時,田已是一位很有魅力的導演,「但從這幅字,我彷佛能窺見他的17歲。」 

這件文物是田啓元高中時贈與同學的,此君移民加拿大數十年,聽說本校要辦田啓元相關展覽,特別將此原件攜帶回台與其他文物一起捐出。 

見證解嚴後社會氛圍 

田啓元透過劇場表達包括對體制的反抗、對歷史真相的探詢。本校林聖芬副校長於本月20日捐贈儀式暨座談會上表示,他過去從事新聞業,經歷過解嚴前後的社會氛圍,十分佩服田啓元與臨界點在劇作上對社會的觀察與批判。 

林聖芬副校長說:「當時發表言論要很小心,抱著隨時得去綠島的準備。」他感謝詹慧玲女士與其他捐贈者留給本校這段重要的歷史見證,也期許校內師生、研究人員能透過認識這段過去,對當代社會有更多批判性的思考。 

居中引介促成此次捐贈的本校台灣文學研究所石婉舜副教授表示,繼之前本校圖書館納藏作家葉榮鐘、唐文標及保釣運動文獻等,這次的「戲,我愛,我做:田啓元與劇象錄」捐贈展更擴大了清華對藝術人文與社會脈動連結的重視。她說,田啓元在人生最後階段正準備報考本校社會人類學研究所,如今文物落腳清華,「真是冥冥之中自有因緣!」 

本校圖書館也將以數位典藏這批文物,民眾可至清華圖書館網頁的「校史與特藏」及此次捐贈展的活動網頁(http://www.lib.nthu.edu.tw/library/project/cptp/index.html),瀏覽展覽內容。

<<前衛小劇場鬼才 田啓元文物永存清華>> 檔案下載:PDF檔