以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

美國在台協會主席莫健訪清華 勉學生以台灣為傲【2018.11.08秘書處】

美國在台協會主席莫健(James F. Moriarty)大使於11月7日參訪本校,以美台關係為題,對近百位師生及校友發表演講,會後並與師生座談,親切地回答了十多個問題。他回答一位未來想擔任外交官的學生提問時說,「首先你要以台灣為傲,方能成為台灣的驕傲。」

一開口就自稱「愛台灣」的莫健大使,以坦率的語言、迷人的風采,迅速擄獲了清華人的心。他在座談會後還與多位提問的學生及賀陳弘校長玩起自拍,學生都興奮不已。

莫健大使說,他的外交生涯長達36年,如今回想起來,他仍想不到還有什麼是他更想投入的,這是份重要的工作,而且在國家重要、危難的時刻能站在第一線。本校人社院大一生莊宇欽問他,如果未來想擔任外交官該做什麼準備?莫健略思索了一會兒答道,首先要以台灣為傲,才能把自己最好的一面奉獻給台灣。

莫健大使也給在場的清華學生3項建議:努力學習、對所有人坦率真誠、享受人生。在場清華師生、校友的提問涵蓋台美關係、美中關係、台印(印度)關係、印太(Indo-Pacific)策略夥伴、貿易爭端,甚至美國的期中選舉。

擔任主持人的信世昌副校長表示,本校的創立始於百年前美國政府退還部分的庚子賠款,成立「遊美學務處」,選送當時最優秀的中國學生前往美國留學,因此,清華與美國的淵源實則深厚。

中文流利的莫健大使先用國語向在場的師生道午安,表示他今天是「高高興興」地來清華。他並提到了新竹是台灣最重要的科技重鎮,「在座的各位則代表了台灣科技的未來。」這也令清華師生成為美國在台協會主席最重要的對話對象,「如果不是你們來創造美台科技關係的未來,還能有誰?」

莫健大使也肯定台灣在印太戰略的角色,並認為自由公平的精神就是台灣最大的優勢。在談到美國期中選舉時,他表示,美國兩黨皆對中國逐漸升高的威脅有所體認,對台既定政策方針應不會受到期中選舉的結果影響。

賀陳校長在會後致贈印有清華校景的銅盤紀念品及梅酒給莫健大使,並感謝他的精彩演講。

本校天下書院的十餘名學生得知莫健大使要來訪,前幾天就分3組討論「台美中日」的政治關係、美國未來貿易經濟的發展方向及美國在全球政治經濟的角色,並在演講後向莫健大使提問。本校共有4個住宿書院,其中天下書院志在培養學生國際觀以及參加國際事務的能力。

本校通識中心方天賜副教授也帶著他自主學習小組的學生,會前研討印太戰略下的國際關係,當日也來聆聽演講並提問。

本校校友史大慶學長是這次專題講座的重要推手,他表示非常希望學弟妹能把握這次難得的機會,近距離向大使學習。

本校人社院學士班大二生林欣葶說,大使說「要以台灣為傲」,讓她深受感動。她表示,能在校園內親眼見到大使、甚至向他提問,是非常寶貴的經驗。

本校竹師教育學院學士班大一生魏以情說,聽了這場演講,讓她更了解美、中、台關係;此外,大使的風範、沉穩答問,也令她印象深刻。

莫健大使1995至1998年間曾任美國在台協會政治組組長,前年10月接任美國在台協會主席。莫健先後擔任過美國駐北京大使館政治組組長(1998-2001)、美國駐尼泊爾大使(2004-2007)、美國駐孟加拉大使(2008-2011)、中國事務主任(2001-2002)、美國總統特別助理暨國家安全委員會亞太安全主任(2002-2004),2011年自美國外交行列退休後,以獨立顧問身分任職於私人部門。

<<美國在台協會主席莫健訪清華 勉學生以台灣為傲>> 檔案下載:PDF檔