網站意念Flash動畫 清華大學(回首頁)
:::
網站導覽  English version 捐款
在校生入口  教職員入口  校友入口  International student entry
未來學生入口  訪客入口
搜尋
  目前位置:首頁 > 認識清華
  認識清華
:::
校史 精神標誌
數位校史館(另開新視窗) 歷任校長
大事記 梅竹賽
清華名人堂 清華簡介
名譽博士 清華品牌管理
學術榮譽(另開新視窗) 教師人數統計(另開新視窗)
榮譽講座 學生人數統計(另開新視窗)
傑出校友  
清華講座與特聘教授(另開新視窗)
清華校園景點
清華生態園區(另開新視窗)
校園生活地圖資訊(另開新視窗)
水木清華網(另開新視窗)
     
:::
梅竹賽
由來 大事記 歷史戰績 實施辦法 分項比賽辦法 實施辦法附錄
 
     
 
梅竹賽,是位於新竹的兩所國立大學─清華大學與交通大學於每年三月間所舉辦的校際比賽。自民國58年正式舉辦至今年已有多年的歷史,在清交兩校的學生活動上,佔有極重要的份量。

飲水思源,梅竹賽的緣起,當回溯至民國50年代;清華與交大在台復校後,因兩校校地位置相鄰,且學生人數相近,而學生之背景與就讀的科系性質亦相似,所以兩校同學彼此之間在生活、課業與活動的往來就相當的頻繁,因而不斷的有聯誼活動。

民國55年,兩校之間曾舉辦過技藝對抗賽。到了民國57年,時任活動中心幹事的錢鋒學長終於獲得課外活動組主任戈武先生及學校的允諾,開始籌備一個由清華及交大學生參與的大型競技活動,以不讓英國牛津、劍橋大學之間的划船比賽專美於前。負責籌備的學長夜赴清華,與清華學長相談甚歡,雙方皆認為此項比賽對促進兩校同學間情感交流、生活調劑、學藝及體育發展....等等,皆有裨益,因此達成共識,決定舉辦這項比賽。

最後清華張致一教授從口袋拿出了一元硬幣道:「出現梅花則稱梅竹,出現壹圓那面則稱竹梅。」銅板落定,梅竹之名從此便正式確定。
 
校景1
 
校景2
 
校景3