網站意念Flash動畫 清華大學(回首頁)
:::
網站導覽  English version
在校生入口  教職員入口  校友入口  International student entry
未來學生入口  訪客入口
搜尋
  目前位置:首頁 > 認識清華
  認識清華
:::
校史 精神標誌
數位校史館(另開新視窗) 歷任校長
大事記 梅竹賽
清華名人堂 清華簡介
名譽博士 清華品牌管理
學術榮譽(另開新視窗) 教師人數統計(另開新視窗)
榮譽講座 學生人數統計(另開新視窗)
傑出校友  
清華講座與特聘教授(另開新視窗)
清華校園景點
清華生態園區(另開新視窗)
校園生活地圖資訊(另開新視窗)
水木清華網(另開新視窗)
     
:::
校史
簡史 北京清華時期 西南聯大時期 新竹清華時期
 
     
 

整理編撰:國立清華大學圖書館

清華大學淵源自清末的「清華學堂」,可分為北京清華(1911-1937;1946-1948)、西南聯大(1937-1946)、新竹清華(1956-)等三個時期。

北京清華時期 (1911-1937;1946-1948)

1908年(光緒三十四年),在清末駐美公使梁誠的努力之下,美國同意退回庚子賠款的溢收款項。清廷遂利用此預算,在1909年(宣統元年)成立了「遊美學務處」及附設「肄業館」。1911年(宣統三年),遊美學務處決定擴大肄業館的規模職掌,因館址位於清華園,而將之更名為「清華學堂」並開始招生,於1911年4月29日(宣統三年四月初一日)正式開學,是為清華校慶日之由來。

1912年(民國元年)5月1日,清華學堂重新開課,10月更名為「清華學校」。1914年,梁啟超先生來校演講,以「君子」為題。其引述易經中之「天行健,君子以自強不息」及「地勢坤,君子以厚德載物」勉勵同學,學校遂將「自強不息、厚德載物」採為校訓。

1925年5月,清華學校大學部成立。1928年8月,「清華學校」正式改名為「國立清華大學」。由羅家倫擔任首任清華大學校長,而後繼任者為吳南軒,但時間皆不長。此時清華學生會提出清華校長的理想人格標準:一、無黨派色彩;二、學識淵博;三、人格高尚;四、確能發展清華;五、聲望素著。中央反覆斟酌物色,終於在1931年10月14日正式任命梅貽琦為清華大學校長,梅校長獲得清華師生的充分支持,也開啟了清華大學的黃金時代。1947年國共內戰爆發,梅校長一直續任至1948年12月,迫於時局搭機南遷,輾轉赴美執掌清華基金相關事宜。1954年奉召抵台,籌備清華大學研究院事宜,1955年清華大學在新竹選定校址建校,1956年正式招生開課,梅校長持續擔任清華的大家長至1962年5月病逝。

西南聯大時期 (1937-1946)

1937年,因抗戰爆發,清華大學與北京大學、南開大學在長沙合組「國立長沙臨時大學」,任命蔣夢麟、梅貽琦、張伯苓三校長為臨大校務委員會常務委員,共理校務。1938年遷往昆明,改名「國立西南聯合大學」,簡稱「西南聯大」。1946年西南聯大結束,三校分別復員,特在昆明立碑以紀念三校在抗戰八年中的艱苦合作。

新竹清華時期 (1956-)

1955年,中美簽訂了「中美合作研究原子能和平用途協定」,考慮到建立原子爐所需的沉重經費,遂讓有清華基金為後盾的清華大學在台建校,成為台灣原子科學研究的先驅。同年12月,行政院組成「清華大學研究院籌備委員會」,1956年1月1日,清華大學正式於台北成立籌備處,邁出清華大學在台建校的第一步。清華原先計畫在台北南港和新竹兩地間擇一建校。但南港腹地較小,且當時新竹縣長朱盛淇積極爭取,因此清華決定在新竹赤土崎建校。起初由中國石油公司提撥約40公頃(42甲)原屬日本海軍燃料廠的土地,但在原子爐開工後,校地已感不足,便由新竹縣長朱盛淇同意再撥約33公頃(34甲)土地,加上清華自身向周邊民家收購者,此時校地共約86公頃(89甲)。

1956年開始招生,因校舍尚未完工,故暫於台灣大學上課,至此清華大學校務在台正式運行。1957年,清華大學的辦公大樓、教職員宿舍、學生宿舍皆已相繼完工,學生遂從台北返回新竹上課。

清華自1955年開始原子爐的興建工作,至1961年落成。原子爐的土木工程由校友華泰建築師張昌華設計,裝置工程由清華自行設計施工。機件裝置時,由中國石油公司、台灣電力公司、台灣鋁業公司分別派員操作,並得經濟部聯合工業研究所之協助,為國內工業界與學術界首次密切合作之成果。

1962年5月19日梅校長病逝於台大醫院後,清華校務暫由陳可忠教務長代理,1965年陳可忠正式擔任校長。數學、核工、物理、化學系所皆於陳校長時期設置,清華的教學組織有了長足發展。1966年清華圖書館(紅樓)啟用,隨後體育館、大禮堂與新校門等相繼落成。1969年,舉行首屆「梅竹錦標對抗賽」。1969年7月陳校長退休,由閻振興校長繼任,1970年9月因閻校長調任台大校長,故由徐賢修校長繼任。1973年經教育部核准,成立工學院、理學院、原子科學院。自此,新竹清華已從早期僅有原子科學所的規模,擴展成為理工大學。1975年9月徐校長奉命轉任國家科學委員會主任委員,由張明哲校長繼任。1980年大學部增設中國語文學系,新竹清華從此由理工大學邁向綜合大學之路。

1980年代正逢台灣經濟起飛, 1981到1994年間在毛高文校長、劉兆玄校長與李家同代理校長領導之下,清華大學不論在軟硬體設備、行政與教學政策以及校園文化上皆突飛猛進。1982年,首創長期發展委員會並制訂五年發展計劃,展開有系統的校園規劃。同年為鼓勵教學與學術研究,設立傑出教學獎與傑出研究獎。1984年增設人文社會學院。1988年成立藝術中心,定期舉辦各種藝文活動,開放校內師生與校外人士共襄盛舉。1989年,將共同科目改為通識教育中心,樹立台灣通識教育之典範,是為台灣高等教育發展的創舉。1991年新竹市政府徵收十八尖山南面約15.6公頃土地為學校用地,並在次年由本校以16億餘元購置為新校地,亦即仙宮校地。1992年7月,增設生命科學院。

1994年教育部修正通過的《大學法》中,正式規定國立大學校長由遴選產生,同年沈君山校長當選清華第一任遴選校長。1994年到2006年間,依序由沈校長、陳信雄代理校長、劉炯朗校長與徐遐生校長出掌校務。因應時代需要,於1998年成立電機資訊學院。2000年成立科技管理學院,至此清華七大學院之主要規模遂告完成。

清華也在此時期與其他著名大學展開交流:1995年12月,沈君山校長率團訪問北京清華大學,簽定「海峽兩岸清華大學交流合作備忘錄」。2001年2月,更加強推動兩岸學術合作,除與北京清華簽訂多項合作合約外,也與北大、復旦、蘇州、蘭州大學合辦「莙政學者」交換學生計劃。在國內也與交通大學、中央大學及陽明大學於2002年試辦共組「台灣聯合大學系統」,並於2008年1月奉教育部核定正式成立,結合四校之教學研究資源,發揮互補性。

來自各方社會賢達的奧援亦為清華成長的重要助力,2000年台灣積體電路製造股份有限公司挹注新台幣1億5千萬元,予清華大學興建「台積館」,以供科技管理學院教學研究使用;2001年旺宏電子股份有限公司捐贈新台幣3億元,予清華大學興建「學習資源中心-旺宏館」,繼而2008年台達電子工業股份有限公司捐贈新台幣2億2千萬元,予清華興建教學大樓「台達館」,使清華的教學設施更加充實。

2006年,清華獲教育部「邁向頂尖大學計畫」新台幣10億元補助,其後並成為補助款增長幅度最大的學校。先後執掌校印的陳文村及陳力俊校長,遂以此筆經費之挹注,啟動清華邁向卓越的新紀元。2006年為縮小城鄉差距,率先招收偏遠地區學生的「繁星計畫」,獲得教育部支持,通令各大學比照辦理。2008年首創清華住宿學院,培育學生創新思維、互助合作的能力。2010年完成學生成績改為等級制的創舉,同年11月,完成貫穿南北校園管線系統的共同管道,2013年則獲頒行政院國家品質獎,為全國國立大學首次獲獎者。

期間各界校友捐資興學也成為推動校務的重要助力,2010年李偉德校友個人捐贈新台幣1億5千萬元,協助興建「綠色低碳能源教學研究大樓」;2011年謝宏亮校友捐贈羅丹「沉思者」,是本校首件列為珍貴動產管理者;同年啟用的「校友體育館」,則是清華首座由企業界校友「百人會」全資興建的建築。

2014年賀陳弘教授接掌校印,回顧清華歷史,梅貽琦校長曾言:「大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也」,在繼承前人努力的基礎之上,清華對未來也許下遠景,期勉不只有「大樓」、「大師」,更有追求真理、關懷社會的「大愛」,真正實現百年前梁啟超所言成為時代新君子,一貫「自強不息、厚德載物」的學風精神。

 

 

頁首

 
校景1
 
校景2
 
校景3