網站意念Flash動畫 清華大學(回首頁)
:::
網站導覽  English version
在校生入口  教職員入口  校友入口  International student entry
未來學生入口  訪客入口
搜尋
  目前位置:首頁 > 認識清華
  認識清華
:::
校史 精神標誌
數位校史館(另開新視窗) 歷任校長
大事記 梅竹賽
清華名人堂 清華簡介
名譽博士 清華品牌管理
學術榮譽(另開新視窗) 教師人數統計(另開新視窗)
榮譽講座 學生人數統計(另開新視窗)
傑出校友  
清華講座與特聘教授(另開新視窗)
清華校園景點
清華生態園區(另開新視窗)
校園生活地圖資訊(另開新視窗)
水木清華網(另開新視窗)
     
:::
校長的話  
 
     
 

國立清華大學立校於中西文化激盪之際,不同學問的思辨,本土與國際的對話,滋養人才,學貫中西,貢獻人群,橫跨學術、藝術、文學、軍事、政治、經濟各領域,為本校傲人的傳統。學校歷經變遷,而弦歌不曾稍歇;於逆境中,自強以不息,於板蕩中,厚德以載物,是本校師生的精神與面貌,以迄於今。

不久之前,我到一所醫院,為我抽血的技師知道我在清華大學任教,她說:「謝謝你們,清大為社會培養了好多人才。」短短而真誠的一句話,令我至今難忘;也提醒我們,光輝的清華,即是培養清華君子,貢獻社會。

過去二十年間,國內對於高等教育有一段顯著投資,大學在質與量都有大幅增長。國立清華大學秉持深厚的學術及教育傳統,歷任校長以及師生孜孜不懈,在人才培育與知識研究兩方面一馬當先,令國人贊許,不但領袖國內,並且在國際上煥發耀眼的光芒。梅貽琦校長期勉「大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也」,我們庶幾近乎。做為亞洲最好的大學之一,本校在二十一世紀,世界新的文明即將從亞洲寫下首頁的時刻,已經就位。

瞻望前程,國內政治經濟環境未見寬裕,而全球教育及產業競爭日急,學校將面臨一長段崎嶇而吃力的道路,師生勢必從過去幾年的舒適區,暴露在大氣候的變遷之中。孟子曰:「無敵國外患者,國恆亡。」艱難之際,正砥礪師生探索下一個高峰的山口,對自己的行囊做更深刻的檢視和更新。本校傑出校友北大校長胡適先生作詞,趙元任先生作曲的一首名曲「上山」,這樣寫道:「努力!努力!努力往上跑!我頭也不回,汗也不擦,拚命地爬上山去,上面已沒有路,樹椿扯破了我的衫袖,荊棘刺傷了我的雙手,我好容易打開了一條路,爬上山去。」學校正在大山之前,校長當與師生齊心協力打開一條山路。

清華不僅有大樓,有大師,我們更懷抱大愛:是對教育學子的至愛,對探索真理的至愛,對社會公義的至愛。由於這些至愛,使我們在困頓中不會氣餒,在喧嘩中不會迷失,在匱乏中互相鼓舞扶持。清華所能分享給予世界的,仍然遠大於我們所失去的。

清華大學致力於提供最好的教育給予需要的孩子。一位學生回憶入學的時候,師長曾經告訴他:「不要覺得自己和別人不同,因為你們是一樣的; 不要覺得自己和別人相同,因為每個人都是獨特的。」

由於這樣的至愛,我們選才育才,著眼的是教育的本質,而非教育的表象;我們真誠探索知識,廣博利用以厚生;我們看待的是天下,而非看待眼下。

這些,不僅是對教師的期許,我們也要給予同學們更多的挑戰與機會;如同甘迺迪所言:「我們不僅探索現在存在的事物之理,我們更應該探索,如何讓現在並不存在的事物發生。」百年名校,面對時代新局,雖為舊邦,其命唯新,其志唯揚。

三軍可奪其帥,不可奪其志;學校的校長任期有時盡,而學校的理想不能息;師生的前路可以艱難,而師生的歌聲不可停歇。個人承擔校務,當戮力舉高理想,鼓舞歌聲,持養師生的志向。

感謝您對國立清華大學長期以來的肯定、指導與扶持。

謝謝您!

 

頁首

 
賀陳弘校長