以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

媒體報導

美全球學研專利數 清大全台第1 台大降19名
新聞來源:自由時報   發佈時間:2018-06-12 16:15:41

 2018-06-06 記者 吳柏軒 台北報導

 
美國公布全球大學及學術機構2017年獲美專利核准數百大排名,台灣方面由清華大學名列全球23名,是全台第1,台灣大學則列48名,較去年退步19名。
 
 清華大學獲2017美國專利數全球百大排名第23名,列全台第1。(清大提供)
清華大學獲2017美國專利數全球百大排名第23名,列全台第1。(清大提供)
 
清大表示,該排名由美國發明家學院(NAI)和智慧產權人協會(IPO)在台灣時間昨天晚上公布,清大今年23名,勝過東京大學、首爾大學等亞洲名校,兩岸三地僅次於北京清華大學,在全台大學中排名第一;且已連續4年全台第1,歷史最佳成績是2014年的全球11名。
 
清大校長賀陳弘指出,全球有5萬多所大學,清大能在取得專利項目名列前茅,顯示師生的原創性知識對人類社會及未來產業的貢獻度,也是縮短學用落差的極佳表現。
 
而該百大排名台灣入榜學校中,依序是清華大學、台灣大學、交通大學、成功大學、中央大學等5校,其中台大今年名列48名(較去年退步19名)、交通大學64名(較去年退步20名)、成功大學67名(較去年進步2名)、中央大學98名(去年未入榜)。
 
清大研發長曾繁根表示,從專利領域看,清大生醫領域專利多,研判除生科院外,其他醫工、化學、化工、材料、動機、電機等也積極跨領域,生醫專利約佔整體25%,如生醫晶片與快篩試紙的研發等。
 
但專利的申請與維護費不便宜,曾繁根說,清大每年投入申請與維護費約4、5千萬元,但鼓勵新專利,教師新申請案只需自付10%經費,校方提供5年補助,到5到10年以上的專利則提高教授自付額,並清除10年以上舊專利,用意就是鼓勵教授5年內將專利售出、技轉等。
 
而2017年獲美專利最多的全球前5名大學,依序是:美國加州大學系統、麻省理工學院、德州大學系統、史丹佛大學、北京清華大學。
 
2017年美國專利百大排名