以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

媒體報導

貼心!清大藝術學院首屆新生報到 每人一個專屬工具箱
新聞來源:聯合新聞網   發佈時間:2018-09-06 16:11:56

 2018-09-04  記者 張雅婷 即時報導

 
「捲尺幫你精確測量、銲槍及熱熔膠槍用於焊接電路板或材質膠合、互動設計可以用這片原廠的電路板……」國立清華大學首度招收的「藝術學院學士班」第一屆學生報到了,19名新生收到學校精心設計的創客工具箱,裡頭有銲槍、熱熔膠槍、銼刀、數位電錶、數位游標卡尺,以及電路板晶片等數位工具,打開專屬工具箱,也打開了創意奔馳的新天地。
 
藝術學院院長許素朱在新生座談會上,為迎接首批院學士班新生,藝術學院早早就買好各項工具,組裝成獨一無二的創客工具箱(maker box),還貼心地貼上每位學生的學號及姓名,鼓勵學生放膽動手使用這些工具來玩藝術,「看到電燈壞了也可以試著動手去修」。新生本周還要分組製作未來4年要使用的桌子,並動手組裝3D列印機。
 
清華藝術學院科技藝術跨域學士班老師劉士達逐一拿起工具向新生說明工具箱的配備,劉士達說,這套工具箱只是一個開始,「隨著你們未來4年的學習,工具一定也愈來愈多,工具箱會變得更大盒。」每只工具箱及箱內的設備成本約3千元,經費除來自教育部補助高教深耕計畫,還有一大部分來自於清華校友。
 
藝術學院除延聘國內外動力藝術、人機互動、虛擬實境、仿生藝術等一流的科技藝術師資,也與清華資工系、電機系合聘教授,指導學生運用感測晶片、新型合金等高科技材料及媒介來創作,許素朱表示,清大是國內唯一設有藝術學院的頂尖大學,未來將扮演領頭羊角色,開創新的藝術創作領域。
 
大一新生陳立菡拿到工具箱興奮表示,非常喜歡動手做的感覺,她提及自己剛從大陸崑山台商子女學校畢業,曾用鐵絲編織畫作,期待運用箱內的熱熔膠槍等工具創出新作品。首屆藝術學院學士班唯一的男生顏毅說,選擇藝術學院學士班是為了有更多跨域學習的機會,未來想往3D動畫領域發展。
 
(聯合新聞網)