以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

媒體報導

首屆藝術學院新生報到 清大送工具箱放膽玩藝術
新聞來源:蘋果即時   發佈時間:2018-09-06 16:13:30

 2018-09-04 突發中心 黃羿馨 新竹報導

 
清華大學為迎接首批「藝術學院學士班」新生,精心準備各項工具,組裝成獨一無二的創客工具箱(maker box)送給19名新生,清大表示,為培養左手創作、右手寫程式的新一代科技藝術人才,本學年首度招收「藝術學院學士班」學生,新生一報到,就收到學校精心設計的創客工具箱,裡頭有銲槍、熱熔膠槍、銼刀、數位電錶、數位游標卡尺,以及電路板晶片等數位工具,期待19名新生打開了創意奔馳的新天地。
 
藝術學院院長許素朱昨天在新生座談會上,鼓勵學生放膽動手使用這些工具來玩藝術,「看到電燈壞了也可以試著動手去修。」新生本周還要分組製作未來4年要使用的桌子,並動手組裝3D列印機。
 
「清華是國內唯一設有藝術學院的頂尖大學,未來將扮演領頭羊角色,開創新的藝術創作領域」,許素朱表示,藝術學院除延聘國內外動力藝術、人機互動、虛擬實境、仿生藝術等一流的科技藝術師資,也與清華資工系、電機系合聘教授,指導學生運用感測晶片、新型合金等高科技材料及媒介來創作。
 
「喜歡動手做的感覺,因此拿到工具箱非常開心」,大一新生陳立菡說,她剛從大陸崑山的台商子女學校畢業,曾用鐵絲編織畫作,期待運用箱內的熱熔膠槍等工具創出新作品。首屆藝術學院學士班唯一的男生顏毅也喜歡動手創作,很喜歡銲槍在手的「帥勁」,他說,選擇藝術學院學士班是為了有更多跨域學習的機會,未來想往3D動畫領域發展。