以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。 跳到主要內容區塊

媒體報導

春之文化基金會捐億元 助清華發展藝術教育
新聞來源:大紀元   發佈時間:2018-11-22 15:18:06

2018-11-13   記者/林寶雲/台灣新竹報導
 
侯王淑昭女士創辦的「春之文化基金會」13日捐贈1億元給國立清華大學,成立「春之清華藝術教育發展基金」。這筆基金將以連續10年、每年捐款1千萬的方式挹注清華藝術學院,支持清華發展藝術教育,包括聘請一流師資、獎助優秀學生、舉辦科技藝術展覽及藝術季活動。
 
不用大張支票,侯王淑昭別出心裁以她的一件刺繡作品《萬箭齊發》象徵億元捐款。侯王淑昭說,「刺繡作品上的四支箭射向中心,象徵著『萬眾歸心』,喜好藝術的頂尖學生都將前來清華學習。」侯王淑昭也是清華藝術學院榮譽院長,她表示,自己有根特別的「天線」,用來感受喜歡、不喜歡的事物。她感到自己對藝術特別的愛好,也希望藉由自己的力量讓每個行業、每個人的心理都能感受到藝術的美好。
 
清華大學校長賀陳弘感謝王淑昭把藝術的春天帶進清華,在師生心中播下美好的種子。他從大學時代接觸春之藝廊就十分敬佩它引領風氣之先、提倡當代藝術的前瞻遠見,春之文化基金會現在對清華的捐助,也承繼了它一向領導時代的理念。清華大學前校長陳力俊表示,侯王淑昭為台灣推動藝術的第一人,清華有高人指點、貴人相助,將讓藝術學院突飛猛進。
 
清華藝術學院院長許素朱表示,天真是一種動力。侯王淑昭女士單純致力於藝術,讓人十分敬佩。藝術學院有4個目標:美緻、卓越、創新及跨域,藉由春之基金會對藝術、對美及對清華的信任執著,藝術學院將擁有更多資源創造新的契機。台北市立美術館館長林平說,「雖然立冬剛過,但今天的清華卻如同春天降臨。」春之清華如同一件很美的故事,為學生帶來生生不息的藝術春天。
 
信源企業董事長、國藝之友前會長楊麗芬說,因為藝術而與「侯太太」結緣,侯王淑昭女士對她而言是心目中的「女巨人」,在企業界及藝術界都是她的偶像。她說:「清華大學一定非常特別,讓我的偶像大大支持。」