以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。 跳到主要內容區塊

媒體報導

最強「冠軍女兒」 陳念琴勇奪世界女子拳擊錦標賽金牌
新聞來源:中時電子報   發佈時間:2018-11-27 11:02:01

 2018-11-25 12:08 徐養齡

 
台灣新科「冠軍女兒」誕生!清華大學體育系大四生陳念琴參加2018世界女子拳擊錦標賽,遠赴印度新德里征戰,24日晚間力克群芳,勇奪69公斤量級金牌。陳念琴激動表示,將以挑戰2020東京奧運為目標,有信心為台灣爭取更高榮耀。
 
陳念琴昨晚以3比2力退本屆亞洲拳擊錦標賽冠軍、上屆世錦賽銀牌的大陸選手谷紅,使中華隊的會旗在數千名觀眾見證下、在新德里英迪格甘地綜合運動場上冉冉升起,場面令國人感動激昂。
 
陳念琴說,今年她的籤運其實不好,沒有抽到種子,得一路從初賽打上來。第一戰對上挪威選手安吉森,第二戰則迎戰目前世界排名第一的芬蘭選手古斯塔夫森,但她兩戰皆以5比0大勝。本屆世錦賽的官網報導,更以「令人著迷的動作(captivating movements)」來形容陳念琴與古斯塔夫森的對戰。
 
清大表示,陳念琴昨一路過關斬將,第3場對上加拿大選手榮多,以4比1取得勝利,晉級4強決賽。第4場她遇上地主隊印度選手博戈恩,以4比0取勝,順利晉級總決賽。
 
陳念琴氣勢如虹,絲毫不畏懼個頭比他高出半個頭的印度選手,參賽照片還登上了當地的媒體主照,陳念琴在賽後受訪表示,她5年前曾參加過世錦賽青少年組,如今重回比賽並得到金牌,對她意義重大。
 
當地媒體形容她拳法刁鑽,一直與對手保持安全距離,等待最佳時機出拳,成功克敵,陳念琴賽後興奮表示,「首先要感謝上帝,還有一直陪在我身邊的教練」,態度毫不居功。
 
教練柯文明說,陳念琴去年以來從75公斤組轉換到69公斤組,必須控制體重、調整體脂肪,非常辛苦,但她表現得非常好,今年從烏蘭巴托國際拳擊邀請賽到世大錦,一路過關斬將,戰績全勝,還沒輸過,下一個目標就是奧運。
 
相較國際上重量級的女拳手,169公分的陳念琴顯得格外「嬌小」,但她靠著更多的付出,加上頭腦冷靜、敏捷,運用「跳起來打」的必殺技,震驚無數個頭更大的對手。
 
陳念琴更因此被譽為「阿美族女戰神」、「拳擊女王」,2015年首度進入保加利亞邀請賽成人組;2016拿下世界業餘女子拳擊錦標賽75公斤級賽事銅牌,並獲得奧運資格,於里約奧運晉級16強賽;2017年獲第28屆蒙古烏蘭巴托國際拳擊邀請賽75公斤級金牌,也於今年同賽事的69公斤級再獲金牌;今年9月初於俄羅斯舉行的世大錦拳擊賽拿下她個人第二面金牌。
 
清大表示,世界女子拳擊錦標賽(Women’s World Boxing Championship)由國際拳擊總會主辦,是國際拳壇僅次於奧運的最高等級賽事,參賽選手人數甚至多於奧運。