以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

認識清華

清華校園景點

學習資源中心(旺宏館)照片1   學習資源中心(旺宏館)照片2

學習資源中心(旺宏館)

清華大學除了圖書館總館外,還有五個分館:人社、數學、物理、化學和生科院的文念慈紀念分館。旺宏學習資源中心是我們的總館,花費將近10億台幣、歷經12年的籌備與建造,在2013年的4月正式啟用。由於部分經費是由旺宏電子公司捐贈,所以以旺宏命名。有很多很自動化管理設備,包括RFID晶片的使用、自助取書還書設備。還設有可舉辦講座、說明會的清沙龍、全台灣視野最好的自習夜讀區、國際會議廳、遠距教室等,18歲以上的校外人士可換證入館。

mp3檔


合勤演藝廳

合勤演藝廳

合勤演藝廳隸屬清華大學藝術中心管理,原是清華的第一講堂。是由合勤科技董事長朱順一博士所捐贈,是校內極受歡迎的展演場地,每年有超過百場的租用。有演講、系上之夜、頒獎典禮、音樂會,社團成發…等等。另外藝術中心主辦的夜貓子電影院,會在學期間的每週二與週六晚上,播映各式主題影展,在合勤演藝廳免費入場,歡迎大家多多利用。

mp3檔


名人堂

名人堂

「清華名人堂」的設立,是希望突顯清華立校以來,為清華、社會、國家、世界「立德、立功、立言」的清華人。入口處設有浮雕,包括清華永遠的校長梅貽琦及清華國學院四大導師王國維、梁啟超、趙元任及陳寅恪。

「清華名人堂」係由第一招待所改建,屬多功能會所,包括名人堂、校友服務中心、教職員工聚會及活動場所。

mp3檔


藝術中心展覽廳照片

藝術中心展覽廳

位於綜二大樓一樓,空間約88坪,每年推出6至8個檔期的展覽活動。展出作品以繪畫為主,視覺藝術品為輔。為加深訪客對展出作品的瞭解,所有展出,幾乎都有規劃導覽。在恬靜的午後,來場靜態的藝術饗宴,讓自己沉浸在藝術幸福氛圍中,是種特殊享受。

mp3檔


堅毅之心   堅毅之心

堅毅之心

紀念清華陳繼仁校友遺愛之作公共藝術品「堅毅之心」,為紅鏽色的耐候鋼多面體,其中一面鑲嵌著亮面不銹鋼,仿如隱隱閃耀鑽石光芒的璞石,靜靜佇立旺宏圖書館一隅、鄰近羅丹的沈思者雕像。