以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

認識清華

清華校園景點

小吃部

小吃部

走這麼久肚子餓了嗎?快來救贖之地吧!沒錯~這裡就是小吃部!

小吃部位在校園中心,是人潮最多的學生餐廳,裡面有7-11、麥當勞、還有各式簡餐……有許多的店家等著你去發掘自己喜歡的美食,還有附設郵局提款機讓你不會荷包空空!

快來填飽自己的肚子吧~~

mp3檔


 

野台

在小吃部對面的木製休閒棧道叫做「野台」,是在2007年的夏天所設置。大家常問,為什麼叫做野台呢?其實這個名字是由學生票選出來的,所以野台也象徵著學生自治的興起。我們時常可以看見學生社團的宣傳活動不間斷地在野台上進行著,像是地區性的校友會、義賣小型成發、藝文活動等。之前的太陽花學運罷課也在這裡靜坐。

mp3檔


水木生活中心照片

水木生活中心

水木是清大學生的生活百貨中心,對於學生的生理需求可說是有求必應,包括學生餐廳、百貨中心、眼鏡行、影印店、洗衣店、ATM……等,甚至還有漫畫糖果專賣店,滿足你生活中的小確幸喔!

另外還有水木展演廳,可供展覽表演,以及寫作中心等,幫助學生課外學習。俱備了這麼多的功能,滿足了這麼多的需求,水木生活中心對學生來說,可真是不可或缺啊!!

mp3檔


大禮堂照片1   大禮堂照片2

大禮堂

學校重大活動的舉辦場所,如新生訓練、畢業典禮、公演、演講等等,可容納1344人。外壁上題有校訓「自強不息,厚德載物」出自民國三年,梁啟超先生演講「君子」。其中引用了易經乾坤二卦「天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。」

mp3檔


風雲樓照片

風雲樓

一樓是台灣知名的獨立書店~水木書苑,為愛書人提供多樣性選擇與服務。二、三樓主要是複合式學生餐廳。此外,座落在風雲樓三樓的「國際學生活動中心」,是許多僑生或國際生的重要活動場地,也會有本地生舉辦舞會、演講等多元活動;其外的露台,可遠眺成功湖、周邊系館跟旺宏館,視野非常好,適合悠閒的喝杯咖啡,小憩一下。

mp3檔


清交小徑照片

清交小徑

是清大校內到交大的必經之路,在要進入小徑時,不妨看看兩旁,分別寫著「進入清交小徑」以及「進入交清小徑」,兩校雙方用牌子說明對於學校的重視,互不相讓,這或許是除了梅竹賽的另一種有趣的較量!

mp3檔


清華會館照片

清華會館

清華會館是一個兼具「住家式」及「旅館式」的綜合招待所,期望為賓客提供一個像「家」一樣的休憩處所。會館門口上方的公共藝術-「候鳥歸巢」,意味提供各界歸來之學者在清華一個溫暖的棲息地,有種回家的感覺,在此停留、安心、歸屬、尋夢、再出發,就像候鳥隨著季節變化成群結隊的去而復返,而清華會館始終在這裡守候。

mp3檔