以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

認識清華

清華校園景點

蒙民偉樓照片

蒙民偉樓

「蒙民偉樓」是清大的學生活動中心,為感謝香港信興集團創辦人「蒙民偉」捐資整修而命名。內為許多社團的辦公室所在之處,還有會議廳可供開會討論,與學生活動息息相關的「課外活動指導組」也在此處,可說是學生的活動要地!蒙民偉樓前的廣場可供進行各項活動練習,像是熱舞、營棍棒、團康等,實為學生最愛場所之一!

mp3檔


女宿區照片

女宿區

女宿裡共有文、靜、慧、雅四齋,宿舍外圍被一條「護城河」所圍繞,將男生給杜絕在外。而將女宿與外面世界連接的唯一道路便是「十八相送橋」,每到夜半時分,總是可以在橋上看到一對對男女離情依依,難分難捨,實為校內最殘酷的奈何橋啊!

mp3檔


校友體育館照片

校友體育館

清華在百年校慶,推出「百人會」構想,以校友體育館為募款標的,獲得熱烈響應,短短一年多的時間,捐款總數高達一億七千兩百萬元,為感念校友「眾志成城」的支持,新館正式命名為「校友體育館」。本體育館101年正式啟用,符合內政部綠建築多項指標。場地包括八面羽球場、兩面排球場,以及供韻律操、啦啦隊練習的挑高活動場地。

mp3檔


相思湖照片

相思湖

「陽光照在相思湖的水啊,愁啊愁;年少的愁,散落在清華的秋。春風吹過相思湖的水啊,夢啊夢;未來的夢,迴盪在清華天空。…」

這是清華情歌,第三部曲《相思湖的水》的歌詞節錄,詮釋清華學子對於相思湖的緊密情感。

相思湖緊鄰人社院、梅園、楓林小徑,周邊綠帶環繞,四季晨昏,景緻風情各異。尤其飄霧的湖景,簡直是幅美不勝收的水墨實景,意境雋永。是情侶約會、也是市民運動散步好去處。而湖上的鵝屋與優游白鵝,更為湖景添上顏色。


楓林小徑照片1   楓林小徑照片2

楓林小徑

駐警隊後方,有條小徑,兩側種了「青楓」,這就是知名的清華「楓林小徑」。變色葉植物,總為秋冬季節,染繪繽紛的色彩。

夏季的楓林小徑,綠葉成蔭,是避暑漫步好去處;秋天的楓林小徑,抬頭便是片片楓紅,這是一年中最浪漫的季節;而12月-2月間的落葉期,片片楓紅撒下,透過陽光的逆照,舞動不同神韻風采,總讓人駐留徘徊不已,因為實在太美了。


荷塘照片1   荷塘照片2

荷塘

荷塘生態非常豐富,塘內長滿荷花,一年四季景觀多變化,是個美麗小水塘。看那灰鶺鴒穿梭於荷花間,鮮黃色的羽毛與粉紅色的花朵相映成趣。大中小白鷺,也經常在這裡優遊漫步,潔白身子襯著湖光花影,相當吸睛。多年來,荷塘裡,孕育著一個紅冠水雞家族,這有趣水鳥家族常常會跨越馬路,往返對岸的小山溝,運氣好的話,或許能來個小巧遇。


清華土地公照片

清華土地公

近台積館前大草坪,是大學校園內極少數的土地公廟,四周綠意盎然。有朱紅色的屋瓦及亮麗的彩繪為土地公擋風遮雨,紅底金字的匾額刻上「清華土地公」並在左右雕上飛舞的金龍,佇立左右的樑柱上掛著「福臨寶山蔭眾生 德被清華來國士」對聯,香火鼎盛。