以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

認識清華

清華校園景點

物理館照片1   物理館照片2

物理館

傳說中,清大四聖獸之「玄武」,從天空俯視之下像一隻四腳朝天的烏龜。物理系館是由名建築師李祖原設計,色調簡樸,蘊含格物窮理之精神,系館入口拾階步步升起,左右兩排類似柱列迎面,朝聖之心油然而生。建築採清水模打造,館內有天井,是提供大家思考的地方,頂樓另設有天文台。


化學館照片1   化學館照片2

化學館

為清大四聖獸之「朱雀」,從空中鳥瞰猶如一對翅膀。而由大草坪朝化學館看,就像一張元素週期表。化學館係於民國82年落成啟用,樓地板面積13,300平方公尺,館內設有現代化的教學、研究實驗室、教室、辦公室,及一功能齊全之化學圖書館。此外,館內並設置有多部大型共用貴重儀器。


資電館照片1   資電館照片2

資電館

為清大四聖獸之「白虎」,建築物為白色調,兩旁突出的部分,如同白虎的兩隻手臂,門口上的紅色標誌經拆解後,有「王」字之意。這是一棟地面8層、地下1層樓的建築,並附有地下停車場。面對資電館正門,左邊為資工系,右邊為電機系。


人社院照片1   人社院照片2

人社院

為清大四聖獸之「青龍」,位處清華大學後山的人文社會學院,是由當代設計大師李祖原所設計。內部建築除拐彎抹角處不少外,另一大特色就是內部回音很大。除主建築外,尚有一座高達20層樓高的鐘塔,由於地處山坡,其海平面高度也使得它獲得新竹101的美稱。


原子爐照片

原子爐

民國50年12月2日,台灣第一座水池式核子反應器(俗稱原子爐),正式在清華大學啟用。本建築工程係由清華校友張昌華建築師所設計,採用「預壘高壓灌漿加冰塊」的特殊工法施工,結構穩固堅實。

為了慶祝原子爐啟用,當時郵政總局發行了一套三枚的「原子爐落成」紀念郵票。今日台灣已經能夠生產同位素,應用在農業、工業及醫學,清華大學培育原子科學人才,功不可沒。而梅校長的貢獻,更是成功的關鍵,因此清華在梅校長逝世周年時,將反應器實驗館命名為「梅貽琦紀念館」。


台達館照片

台達館

「教學大樓-台達館」,由台達公司捐款,並配合政府補助清華大學「邁向頂尖大學」款項興建,總共耗資8億元。為感謝台達公司的捐款興學,特將建築定名「台達館」。

台達館規畫設計,都以綠建築標章為依歸,原紅樓舊址重建,設計之初就將台達電子致力於環境保護,推廣綠建築的實踐力納入設計構想中,將地形、氣候、風向及温濕度等因素進行分析考量,以創造一個永續、宜人、節能且環保的綠建築。外觀設計上除保留「紅樓」的原始意象,更以「兼重人文藝術與科技」、「綠能校園」為主要的訴求。


台積館照片1   台積館照片2

台積館

為全國首座「科技管理學院」,由建築師姚仁喜設計,台積電捐款一億八千萬元,加上教育部補助款所興建;另台積電副董事長曾繁城亦以個人名義捐一千五百萬元,裝修館內「孫運璿演講廳」。為感謝台積電捐款興學,建築定名「台積館」。

台積館入口上方,設有公共藝術「媒嫁科技」。藝術家蔡政維的發想概念是「當硬體碰上軟體,當直線遇到曲線,當冰冷結識溫柔,當科技擁抱藝術,我們想充當紅娘,介紹慧黠知性的壯漢"科技"與優雅浪漫的美女"藝術"相識,進而促成良緣。」