以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

認識清華

清華校園景點

對奕‧對藝照片1   對奕‧對藝照片2

對奕‧對藝

由藝術家楊尊智所設計的《對奕‧對藝》設置於清華大學大南大門草原區北端,由花崗石材地坪及不鏽鋼烤漆造型雕塑組合搭配。在空曠的草原中,企圖將「圍棋」與「藝術」相結合為公共藝術主體,藉由圍棋熟知的單元建構為空間中的雕塑量體,在三度空間的扭轉姿態中,以輕鬆中帶有莊嚴的態度,凝聚出個人腦海中有關於「華山論劍」般空間能量。

創造對奕時張力十足的視覺氛圍,展現俐落耀眼的線條與姿態。透過意象式的手法,正如將棋盤上平面的攻防關係「立體化」為空間中的存在,厚植空間紋理及魅力,期許創造成為圍棋的人文情境與勝地氛圍。

mp3檔


奕園照片

奕園

奕園,「奕」為對弈的「弈」的通字,取大字為底的用意除了通同外,還有因為大有美好、大境界的概念。入口意象是由沈君山校長之多年好友金庸題字。進入園區時為黑,出園時為白,意象為「黑子進白子出」,視為下棋的順序,黑子先下後白子。


棋王墨寶照片

棋王墨寶

位於景觀步道一側,以六位近代最具代表的棋王:吳清源、木谷實、林海峰、陳祖德、曹薰鉉、聶衛平的經典棋譜、墨寶、事蹟等等,以言簡意賅的方式向大眾介紹不同圍棋大師的致勝精神。


十訣九則照片

十訣九則(奕園內)

設計者另結合沿線的水溝蓋,將圍棋十訣設置於大眾步道動線之上,包含「不得貪勝、入界宜緩、攻彼顧我、棄子爭先、捨小就大、逢危須棄、慎勿輕速、動須相應、彼強自保、勢孤取和」十項,除了是下棋的秘訣、也是引領大眾體會對奕致勝的心態及觀念。而奕亭周圍欄杆,設置九項基本操盤概念及規則說明,包含斷與連、氣點、提取、禁著、眼位、死與活、共活、劫、空與地等九項要則,簡易的向大眾介紹圍棋的攻防秘訣。


奕亭照片

奕亭(奕園內)

「奕亭」的題字,是依沈校長墨寶描刻而成。該亭子造形古樸簡雅,相當適合對弈、談心等靜態活動。而周遭景觀,則依循1771年原始地形地貌設計,非常自然。其中天然湧泉屬碳酸冷泉,正好規劃成濕地生態區;陡峭的坡地則保留為森林區,生態已自然平衡,生物亦很多樣。尤其晨昏之際,優遊於木棧道間,不時傳來的蟲鳴鳥叫聲,對應白鷺自由翱翔其間,氛圍甚為幽靜,是散步與沉思的絕佳地點。