以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

認識清華

清華校園景點

大草坪照片

大草坪

位於清華大學入門直行100公尺右側,平整、寬闊且綠草如茵,非常適合大型戶外活動,包括校慶園遊會、萬國博覽會、風城馬術節、戶外演唱會等大型活動,都曾在此舉辦,這也是假日親子活動的好去處。尤其四月間,二側木棉盛開時,是最美的季節。


成功湖照片1   成功湖照片2

成功湖

成功湖為清大第一大湖,湖中有兩座小島,為該湖一大特色。由於景色相當優美,此地常見情侶於湖邊散步,或是準新人來此地拍婚紗。而在日據時代,學校北邊的公道五沿線是台灣軍事工業集散地,包含了第六燃料廠。為了避免失火無水可救的窘況發生,日本海軍特在此蓋的人工滅火湖,是第六燃料廠的蓄水池,這就是今日成功湖的由來。


湖心亭照片1   湖心亭照片2

湖心亭

湖心亭為中國式涼亭,因位處湖心故通稱之。此亭另名寄梅亭,在1986年命名,是校友胡光麃用以紀念早期校長周貽春先生(字寄梅)。而連接湖岸與湖心亭間的橋,於1965年建立,是1943級校友翟克併為紀念其兄翟克恭(亦為校友),捐贈通往湖心島的橋一座,即為克恭橋。湖心亭在學生間有個傳說:在情人節那天,如果情侶手牽手走過橋,在湖心亭裡許願,就可以一起幸福地過完大學生活。


八角亭照片

八角亭

八角亭矗立在成功湖步道的一端,與垂岸的楊柳並依,小巧獨特。此亭是由08級(1936年畢業)校友於畢業四十年(即1976年)所共同捐建,其亭上的匾額上仍寫有中華民國前外交部長葉公超先生的名言:「和道八極,賞樂四序,顏曰八極四秩蓋亦諧意八級四十也。」另外,其旁邊有個烤肉區,學生可在此辦活動烤肉。


西瓜亭照片

西瓜亭

沿著湖邊步道往東北邊走,在盡頭會看到一座小橋和小島。這座橋為克勤橋,由1965級畢業研究生捐贈,並於1975年建立。島上除了數株綠意盎然的樹木,還有座由四根柱子所撐起的小亭子,是為西瓜亭,這些柱子的白漆早脫落,斑駁的滄影,可見其歲月的刻痕。而屋頂也僅是用簡單的欄杆搭建,所以雨天站在亭下,可讓身心與雨露結合,讓心靈獲得洗滌。


昆明湖照片

昆明湖

位於資電館正前方,與成功湖、相思湖並列為清華三大湖。 湖邊有閘門,可以用來調節水量。 湖上有一座紅色小橋,對應湖光,格外顯得別緻;經過橋的時候,可以看到湖中大群錦鯉,優游自在。而夏日漫步在昆明湖的綠廕步道,則是相當放鬆人心!湖畔的壬戌亭,是觀賞湖景與生態的好地方。


鴿子廣場照片

鴿子廣場

2006年以前,這裡原來是校園鴿子的地盤,但因為當時禽流感盛行,因此學校將鴿子驅離,之後這些小鳥一去不回來,搬去下一個家嚕!


蝴蝶園照片

蝴蝶園

「清華蝴蝶園」位於人文社會學院建築後方,係由一群熱心的師生與志工長期耕耘,營造出蝶種豐富,景色怡人的園區特色。不僅讓人思緒自然沉澱,也有助於創意思考,更是優質休閒好去處。由張子文校友捐款建置的「慈塘」,週邊遍植蝴蝶所喜愛的各種植物,蝴蝶園歷年累計蝶種約133 種,反映出蝴蝶園志工長年不懈的努力,受到蝴蝶的肯定。到訪的蝴蝶當中,最遠的是2010年9月從菲律賓隨著凡那比颱風氣流而來的「南島淡紋青斑蝶」,這是台灣首次紀錄到的迷蝶。