以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

認識清華

清華校園景點

梅園照片

梅園

梅園是紀念「清華永遠的校長」~梅貽琦而建立,梅校長是兩岸清華共同的校長,民國51年逝世後,安葬於清華校園內,因而取名為「梅園」,梅園栽種了242株的梅花,1月間梅花盛開季節,是民眾賞花及攝影愛好者的重要景點。

每年清華與交大的梅竹賽開打前,都會在此舉辦誓師祭梅儀式。入口處「梅園」二字,是由于右任所題。

此外,梅園有一傳說~據說,情侶不能進梅園,因梅園諧音聽起來像「沒緣」。


梅亭照片1   梅亭照片2

梅亭

一座供人休憩的涼亭,為紀念清華在台建校的首任校長-梅貽琦先生而設。雙曲拋物線的混凝土薄殼結構,加以鉸連接地面,屬早期西方現代建築運動結構理性主義。因其型神似飛機,故又名機亭。


月涵亭照片1   月涵亭照片2

月涵亭

為紀念梅貽琦校長逝世15周年捐贈,此亭是以梅貽琦校長的字「月涵」命名設於梅園右側,並由梅貽寶先生(弟)題詞。亭中地板刻有清華大學校徽,亭身為環狀圓形,共有12道出口,其特殊的多邊形設計能產生強烈的回音。若站在校徽上面說話,會產生極大的回音,因此此亭也稱為回聲亭。


行勝於言日晷   行勝於言日晷

行勝於言日晷

103年8月揭幕的「行勝於言」日晷,位於南校區的大草原區,是由北京清華大學繼續教育學院所捐贈,以「岫岩玉」雕製而成。北京清華也有一座「行勝於言」日晷,位於禮堂前大草坪南端,底座鐫刻著「行勝於言」的中文及拉丁文譯文,「行勝於言」是清華的校風之一。

此日晷,一同見證兩岸清華共同的歷史,希望激勵清華學子和創新育成中心的新創企業「行勝於言」,用具體行動讓世界更美好!

mp3檔


公共藝術品「葉子」(LEAF)   公共藝術品「葉子」(LEAF)

公共藝術品「葉子」(LEAF)

位於清華南校門大草原上的公共藝術品葉子,立在一片綠意之中,雙瓣形的葉片像顆心,又似蝴蝶展翅欲飛。日間陽光穿透葉脈,形成活潑流動的光點;夜間在燈光映照下,更顯風情綽約。

「葉子」從葉柄到頂端總長10公尺,傾斜豎立在草原上,垂直高度為8.7公尺,約二層半樓高,寬度則為7.5公尺,重8公噸;材質為厚重的耐候鋼,利用最新的切割技術,在上面鑽出超過一萬個孔洞。量體雖然巨大,但因具穿透性,看來輕盈而優雅。僅靠葉柄及葉片的二個點共三點固定在地面,結構相當特殊。