以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大校長遴選委員會 舉辦校長候選人說明會
新聞來源:聯合報   發佈時間:2021-10-21 10:51:04

2021-10-20 18:26

 
記者 王駿杰報導
 
清華大學校長候選人吳誠文、高為元今天下午在校長遴選委員會的介紹下,向校內師生說明治校理念,並回答約200位會場及線上師生的提問。吳誠文主張跨領域整合理工、科技、人文、生醫等全方位人才培育機制,建構低碳化與智慧化校園;高為元則強調要善用他的國際經驗,把清大推到世界舞台上。
 
吳誠文以自己與玉山主峰標高石合照開場,宣示「我希望清大像玉山,所有清大人可看到全台灣,可放眼全世界。」他希望清大善盡人才培育的責任,貢獻社會並獲得認同,進而吸引更優秀的人才,獲取更豐沛的資源,逐步將清華推向世界頂峰,成為世界的頂尖大學。
 
清大最近獲准設立學士後醫學系,吳誠文說,發展醫學是一條非常艱辛、漫長的路,這一條路走得好,可以造福社會;走得不好,會成為眾矢之的。他認為,現階段應尋求與國內現有的頂尖教學醫院合作,方可培育出優秀的醫師。
 
除繼續將清大的跨學院學士班、雙專長制度推行下去,還要做得更好。目前雙專長學生去修別系的課,這些課程還是按原來的方式教,而未因應多元學生的加入而調整;希望未來能針對跨領域課程投入資源,為跨域學生設計出新課程。
 
現場提問的師生中,有許多人關心博士生人數日益衰減的問題。吳誠文說,清大校友很積極回饋母校,捐助獎學金吸引學生攻讀博士,但獎學金只是吸引博士生誘因的一部分,希望各系所能夠重新檢視博士修讀辦法,強調發表具影響力的研究成果;真正頂尖大學不會用論文發表數來判斷學生是否優秀,而應該採用同儕評比。
 
高為元則認為,清大正處在一個轉捩點上,包括與新竹教育大學合校,台北政經學院、半導體研究學院、桃園附屬醫院及最近教育部通過的學士後醫學系的加入,都是清大前所未有的機會,當然也是挑戰。應把高等教育塑造成一個品牌,利用這些機會把清大推到世界舞台上。
 
2015年高為元剛加入港大時,與領導層參與港大五年計畫的定位,即「港大—亞洲的環球大學」。他負責環球事務,力主每位港大學生都有一次海外學習的經驗,也和許多國際名校建立了雙學位制度,包括劍橋大學、倫敦大學學院、加州大學柏克萊分校等;其中劍橋是創校八百年來首次與其他學校設雙聯學位。
 
高為元說,他的核心價值包括「自治自理」、「學術自由」、「包容 、公平、多元」。大學的核心使命就是培育人才,鼓勵對於事物真義的探索。為確保知識的準確性和客觀性,知識的生產和傳授不應受到各種利益的影響和干擾。
 
有師生問高為元若有機會回台擔任清大校長,是否擔心文化衝擊?能否適應台灣的高等教育受到許多法規限制?高為元說,他住過很多不同地方,一向很歡迎文化衝擊,透過這樣的自然過程,才能學到新的東西;他待過的威斯康辛大學及港大其實都是公立大學,因此,他對如何調適或打破一些審查及限制也有經驗。
 
清大將於下周一起針對全校7百位教授、副教授辦理兩位校長候選人的同意權投票。遴委會將在11月參酌校內投票結果,選出新任校長,報請教育部聘任。新任校長將在明年2月1日上任。