以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

電吉他手的科技創業!本校學生組「Tri-in」團隊開發智慧型效果器【2015.09.02秘書處】

「物理系和一般生活的距離難道這麼遠?」甫於去年從本校畢業、逕修博士的房佳弘,原本有志學術,卻在自造者趨勢下投身創業。因為擔任電吉他手,房佳弘從平日練團經驗找到靈感,與團隊開發「智慧型效果器」,今年7月參加「萌芽團隊跨校訓練與天使創投媒合活動」,從全國8校17個團隊中脫穎而出,獲創投代表評選為第一名優先投資潛力團隊。

即將升上物理所博士班二年級的房佳弘表示,大三時老師要他接續一篇博士班學長留下的論文,讓他在摸索中學會有效率的自我學習,而學術肯定也讓他逕修博士。然而,去年看了「自造者時代」一書深受啟發,決定和夥伴一起創業。原本鎖定平台經營,卻為商業模式大傷腦筋,今年3月轉從效果器切入,短短數月就獲創投肯定,讓團隊士氣大振,已著手產品開發、公司籌組、募資規劃等進一步事宜。

房佳弘表示,效果器是改變電吉他或貝斯等樂器聲音的電路。過去每次玩樂團時,總為了收拾笨重的效果器最後離開,而且網路世代有紀錄、分享的需求,決定和專長在硬體的大學同學張力文合作,希望藉由新的製程將效果器縮小、減輕也減少中間串連的導線,並使用App控制、紀錄之後透過網路分享,讓效果器的使用更為簡單、便利且更加時尚,也更符合物聯網發展趨勢。

房佳弘表示,開發效果器既要懂音樂、還要有技術,更要懂軟體和社群,雖然技術需求不是最頂尖,卻是多領域的整合,而物理系的背景讓他們有產品開發能力,自學能力更讓他們在技術上不斷精進、修正。

這個平均年齡22歲、名為「Tri-in」的團隊,成員還包括計量財金系李冠儀、科管所丁艾薇。房佳弘說,「冠儀有經營創業社團Coasis、九又四分之三月台的經驗,豐富人脈與市場敏銳讓團隊得以向外連結,而艾薇的說故事能力一流,是行銷高手。」

「人對了最重要!」本校萌芽功能中心林博文主任表示,創投看重的是發展潛力,Tri-in團隊符合專業分工,不僅解決自己碰到的問題,還能進一步發想如何造福更多人。為了尋找資源,這群學生於今年5月主動找上萌芽中心,7月代表學校參賽就獲第一名。「他們對解決問題的熱情,以及自我修正、實事求是的態度,令人印象深刻。」

「佳弘這一年成長很多,能和市場對話,也能處理棘手的人事問題。」擔任團隊顧問的物理系張存續教授表示,感謝萌芽功能中心在技術商業化及團隊培訓的輔導。他在大三就看好房佳弘在學術的潛力,雖是處理博班等級論文,但佳弘卻能把實驗做好,甚至發表在不錯的期刊,如今看到愛徒捨棄學術走上創業之路,張存續也充滿期許,「博士原本就是訓練發掘問題、解決問題,不論學術卓越或事業有成,只要對社會有貢獻,都是人才!」

<<電吉他手的科技創業!本校學生組「Tri-in」團隊開發智慧型效果器>> 檔案下載:PDF檔