以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

首頁故事

  • 清華將星計畫放榜 展現從軍使命感青年出列

    清華將星計畫放榜 展現從軍使命感青年出列

    為國軍舉才的本校第二屆「將星計畫」上周放榜,共錄取10名雄女、雄中等頂尖高中畢業生。有的爸爸及爺爺都是軍人,還有一位父母都是軍職。錄取者不僅學測成績優異,體能表現也高於水準,包括高中的足球社長、籃球社副社長。他們面試時展現從軍的決心及使命感,並通過領導、決策及應變測試,才能在眾多競爭者中脫穎而出。  ... (詳細說明)

  • 疫情當前 清交互援

    疫情當前 清交互援

    新冠病毒疫情當前,校園緊緊相鄰的清華與交通大學也決定攜手拉起防疫線。清華與交大3月20日共同宣布,除了在即將來臨的大學入學個人申請互為筆試、面試的備援試場;兩校量測體溫的貼紙也啟動「清交申根」模式,比照26個歐洲簽約國取消國家之間的邊境管制,採用一致式樣的識別貼紙,只要在一校量測取得貼紙,即可進入兩校館... (詳細說明)

  • 清華生皆可修醫科學程 第二專長拓展就業路

    清華生皆可修醫科學程 第二專長拓展就業路

    清華教學及研究重點即將拓展至醫學科學領域,除了申設學士後醫學系、智慧生醫博士學位學程、精準醫療博士學位學程,及與桃園市政府合作設立清華大學附屬醫院之外,還將規畫開設給一般大學部學生選修的「醫學科技學分學程」,未來不只理工學生可以醫學科技為第二專長,人文藝術教育等文組學生也可選修,生涯之路更加寬廣。 ... (詳細說明)

  • 清華素養題庫新增理化題 供高中生免費下載

    清華素養題庫新增理化題 供高中生免費下載

    108課綱上路後,大學入學考試加入素養導向的考題,但是許多高中生仍不清楚準備方向。清華大學去年推出「讓素養飛」題庫網站,召集生科教授出了30題生科素養題,免費提供高中學生及教師下載使用。今年有更多的熱血清華教授加入,不只生科題目多了近一倍,還新增物理、化學素養題。 本校新版「讓素養飛」題庫(http://elte-nt... (詳細說明)

  • 白先勇清華開講 學子搶修《紅樓夢》

    白先勇清華開講 學子搶修《紅樓夢》

    清華本學期開設白先勇清華文學講座:《紅樓夢》,由紅學大師白先勇領銜,廣邀海內外多位紅學專家,包括美國史丹佛大學及波士頓大學教授等,從文學、美學、性別、戲劇、現代科技等多元角度賞析《紅樓夢》。課程一開放選修就成為本學期最熱門的通識課之一,吸引超過5百名清華學生搶修,並開放部分名額供新竹高中、新竹女中學... (詳細說明)

  • 清華北榮合作硼中子捕獲治癌 西班牙腦瘤病患跨海求治

    清華北榮合作硼中子捕獲治癌 西班牙腦瘤病患跨海求治

    清華的原子爐在2月14日這天傳來馬勒第五交響曲第四樂章的悠揚樂聲,一位來自西班牙的女士在此進行她第二次的惡性復發腦瘤治療,這首樂曲正是她的最愛,陪她度過把腦袋貼近清華研究用原子爐照射中子的20分鐘。一個月前的首次照射已將她腦幹深處的膠質細胞瘤由原來的3.51公分縮小為1.06公分,她及陪同來台的夫婿都期待第二次... (詳細說明)

  • 清華將星計畫單招 培養新世代軍事將才

    清華將星計畫單招 培養新世代軍事將才

    為培養新世代軍事領導人才,清華與國防部首創的「清華將星計畫」,今年邁入第二屆,將單招10名清華學院學士班(將星計畫組)學生,3月4-9日開放報名。錄取學生大學4年學雜費全免,每月還可領1萬2千元生活費,畢業後投身軍旅,以其電機、資工、管理等多元專業,成為國軍迎戰未來高科技戰爭的指揮群。 本校焦傳金教務長表示,今... (詳細說明)

  • 清華用超音波活化腦細胞 成功治療帕金森氏症

    清華用超音波活化腦細胞 成功治療帕金森氏症

    超音波因安全性高,已普遍用於身體檢查,但照超音波未來還能治療帕金森氏症、失智症及糖尿病。本校分子醫學研究所林玉俊老師與生醫工程與環境科學系葉秩光老師組成跨領域研究團隊,解開了生物為何能聽見超音波之謎,把對超高頻聲波更敏感的細胞蛋白質注射到小鼠深層腦區,讓它也能感受超音波並進而活化細胞,成功治癒小鼠的... (詳細說明)

  • 清華研發仿視神經AI晶片 教無人機「果蠅式」飛行

    清華研發仿視神經AI晶片 教無人機「果蠅式」飛行

    無人機在通訊及農業等領域應用愈來廣泛,但小小的機體卻因電力等問題難以負載長時間的大量運算。由本校電機系鄭桂忠教授、系神所羅中泉教授等組成的跨領域團隊向果蠅取經,研發仿生物視覺神經的AI晶片,讓無人機以超省電狀態自動閃避障礙物飛行,未來還可應用在無人車、智慧眼鏡、機器手臂等領域。 無人裝置過去多利用發射... (詳細說明)

  • 清華教寫引導式自傳 助考生展現特質及優勢

    清華教寫引導式自傳 助考生展現特質及優勢

    大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。但大學招生單位究竟想看到什麼樣的書審資料?本校從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自己的話寫出專長及興趣、對人生意義的追求,以及進入大學後的學習規劃。還想不出如何下筆的考生都可以上網到清華網站https://reurl.cc/XX0lNe參考。 本校... (詳細說明)

  • 清華研發AI廣告生成技術

    清華研發AI廣告生成技術

    本校資工系吳尚鴻副教授、電機系劉奕汶副教授、通訊工程研究所張正尚講座教授領導的跨域團隊研發出AI廣告生成技術,能針對不同商品與情境,製作多樣化的廣告文案、圖片與音樂初稿,大幅節省廣告產出的時間與人力成本。 吳尚鴻副教授和張正尚講座教授帶領團隊設計一款條件式生成對抗網路(Conditional GAN)應用程式,藉由讓... (詳細說明)

  • 清華為抗癌藥物「造橋鋪路」 策反壞血管殲滅腫瘤

    清華為抗癌藥物「造橋鋪路」 策反壞血管殲滅腫瘤

    清華生物醫學工程所陳韻晶副教授、魯才德助理教授研發出對付癌細胞的最新療法,注射特殊研發的一氧化氮奈米載體,將惡性腫瘤血管「正常化」,即可為癌症藥物和免疫細胞「造橋鋪路」,令治療部隊如木馬屠城般進入腫瘤內部,有效殺死癌細胞。這項為癌症治療帶來飛躍性突破的研究受到生醫界矚目,刊登在國際知名期刊《自然奈米... (詳細說明)

  • 量子點加盾牌 清華打造比「視網膜」厲害的螢幕

    量子點加盾牌 清華打造比「視網膜」厲害的螢幕

    清華研發又有新「量」點!本校材料系陳學仕教授領導的研究團隊,突破量子點顯示器材料不穩定、易損壞的限制,為每個量子點都穿上1奈米的「盾牌」,成功製造出更穩定、更能顯現物體真實色彩的量子點新型材料,應用在電視、電腦、手機、相機螢幕上,呈現近似人眼所見的鮮艷色彩。 本校鼓勵師生將最新研發成果技轉成立新創公司... (詳細說明)

  • 「春之廳」為清華迎來春之聲

    「春之廳」為清華迎來春之聲

    清華大學即將興建藝術大樓。為緬懷去年辭世的藝術學院榮譽院長侯王淑昭女士,本校1月8日舉行藝術大樓國際會議及展演廳的命名典禮,將之命名為「春之廳」,表達對她的無盡感謝與懷念。 典禮由本校音樂系學生獻唱「奉獻」一曲揭開序幕,播放侯王女士美麗身影的回顧影片,並安排貴賓參與科技藝術的互動創作,大螢幕上出現「台... (詳細說明)