以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

首頁故事

  • 清華為抗癌藥物「造橋鋪路」 策反壞血管殲滅腫瘤

    清華為抗癌藥物「造橋鋪路」 策反壞血管殲滅腫瘤

    清華生物醫學工程所陳韻晶副教授、魯才德助理教授研發出對付癌細胞的最新療法,注射特殊研發的一氧化氮奈米載體,將惡性腫瘤血管「正常化」,即可為癌症藥物和免疫細胞「造橋鋪路」,令治療部隊如木馬屠城般進入腫瘤內部,有效殺死癌細胞。這項為癌症治療帶來飛躍性突破的研究受到生醫界矚目,刊登在國際知名期刊《自然奈米... (詳細說明)

  • 量子點加盾牌 清華打造比「視網膜」厲害的螢幕

    量子點加盾牌 清華打造比「視網膜」厲害的螢幕

    清華研發又有新「量」點!本校材料系陳學仕教授領導的研究團隊,突破量子點顯示器材料不穩定、易損壞的限制,為每個量子點都穿上1奈米的「盾牌」,成功製造出更穩定、更能顯現物體真實色彩的量子點新型材料,應用在電視、電腦、手機、相機螢幕上,呈現近似人眼所見的鮮艷色彩。 本校鼓勵師生將最新研發成果技轉成立新創公司... (詳細說明)

  • 「春之廳」為清華迎來春之聲

    「春之廳」為清華迎來春之聲

    清華大學即將興建藝術大樓。為緬懷去年辭世的藝術學院榮譽院長侯王淑昭女士,本校1月8日舉行藝術大樓國際會議及展演廳的命名典禮,將之命名為「春之廳」,表達對她的無盡感謝與懷念。 典禮由本校音樂系學生獻唱「奉獻」一曲揭開序幕,播放侯王女士美麗身影的回顧影片,並安排貴賓參與科技藝術的互動創作,大螢幕上出現「台... (詳細說明)