以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

  • 清大校歌升級版! 合校後首度校慶譜新聲

    清大校歌升級版! 合校後首度校慶譜新聲

    清華大學於4月23日舉辦創校106年暨在台建校61週年校慶,這也是本校與新竹教育大學合校後第一次舉辦校慶,除了由音樂系學生演唱加入管樂、創新編曲的清華校歌,也請藝術與設計系蕭銘芚主任設計嶄新的傑出校友獎座,標誌清華大學新一階段的開始。 賀陳弘校長致詞時指出,今年是清華在臺建校甲子開元之年,同時也是與原「國立... (詳細說明)

  • 清大研發紅磷新材料 造出更小的「海量」電池

    清大研發紅磷新材料 造出更小的「海量」電池

    手機等3C電子產品當道,如何做出體積更小、電量更高的電池,是許多科學家最想取得的突破。本校化工系段興宇教授團隊研發出全新電池材料「摻碘的紅磷奈米粒子」,理論電容量是目前鋰離子電池中使用的負極材料--石墨的7倍,耗材則只要六分之一。它不但衝破了鋰電池充電量的天花板,還大幅延長電池續航力,為電池研究立下新里... (詳細說明)

  • 清華傑出校友黃男州:內心要有源源不斷的熱情

    清華傑出校友黃男州:內心要有源源不斷的熱情

    從理工轉到金融,亞洲金融界最佳CEO黃男州回顧他的人生歲月:「內心要有源源不斷的熱情,才會讓你願意一直做下去!」熱情的產生源自於傾聽自己,對他來說,大學生活正是開啟他了解自己的黃金歲月。 「最高的山,要做最好的銀行,最美的山,要做最愛的銀行。」近年來,玉山銀行盯緊世界的脈動,在不斷發展金融科技的同時,也... (詳細說明)

  • 劉兆玄教授捐《從台灣來》手稿 由清華大學典藏

    劉兆玄教授捐《從台灣來》手稿 由清華大學典藏

     本校前校長、現任中華文化永續發展基金會劉兆玄董事長3月18日下午在圖書館清沙龍舉行的《從台灣來》新書分享會中,將全書21餘萬字、12冊珍貴手稿全部捐贈給本校典藏,由前校長陳力俊院士代表賀陳弘校長接受。 當天也擔任與談人的陳力俊院士與圖書館館長林福仁教授相繼表示,書中描述的部分場景及熔鹽反應爐技術,與... (詳細說明)

  • 梅花傲骨攝影比賽  得獎者揭曉

    梅花傲骨攝影比賽 得獎者揭曉

    清華校園裡的梅園象徵兩岸清華共同校長梅貽琦堅忍辦學的風範,在創校106年暨在台建校61週年校慶前特別舉辦梅花傲骨攝影比賽,宣揚清華刻苦建校精神。得獎名單於3月29日揭曉。 這次比賽共有275人參加,作品高達2188件,應為近來最佳梅花攝影作品之比賽。評審召集人本校通識中心兼任助理教授唐唐發老師表示,為能仔細檢視作... (詳細說明)

  • 清華學生創舉 在地良米直達校園

    清華學生創舉 在地良米直達校園

    本校學生首開全國大學校園之先,3月20日起引進新竹在地小農生產稻米,把當期品質最好、健康無毒的新米,直送校內學生餐廳,除以實際行動支持在地小農,也打造更優質的校園飲食環境, 為讓校內師生認識這些友善店家,「風雲在地健康米」學生團隊特別製作了烙印Locavore質樸木牌。20日當天由呂平江總務長和「綠色城鄉生活新體... (詳細說明)

  • 計財系林哲群教授出書 《財務管理 輕鬆上手》

    計財系林哲群教授出書 《財務管理 輕鬆上手》

    清華大學有個理財高手,清華永續基金在其操盤下,兩年多來平均每年有6.6%成長,他就是計量財務金融系林哲群教授。最近他結合專業及為清華EMBA等中高階經理人授課8年多的經驗,寫成《財務管理 輕鬆上手》一書,為讀者的投資理財之路指點迷津。 林哲群老師是美國德州大學阿靈頓分校財務管理博士,於本校執教16年,專長在房貸... (詳細說明)

  • 清華動機 全台第一

    清華動機 全台第一

    國際高等教育資訊機構QS (Quacquarelli Symonds) 3月8日公布最新的全球大學學科排名。本校動機學科在全球大學的機械工程領域排名第38,全台第一,表現亮眼。本校物理天文學科排名近3年突飛猛進,年年跳升一級,在最新排行榜進入全球物理及天文學科百大。 張晃猷副研發長指出,清華大學今年在QS評比表現出色,在人文、自然科... (詳細說明)

  • 清華x摩根大通開課 提供就業釣竿

    清華x摩根大通開課 提供就業釣竿

    給他魚吃,不如教他釣魚。為解決國內青年失業問題,本校在美商摩根大通集團(J.P. Morgan)的捐贈下,為社會上失業、轉業青年提供專業訓練課程,剛畢業或低收入戶青年可優先參與培訓,讓他們在一個半月的課程裡學會成為「科技產業專案管理師」等所需職能,並提供就業媒合,加速進入職場。 摩根大通是全球第三大銀行,它與本校... (詳細說明)

  • 清華創業日 唐鳳化身機器人談創新創業

    清華創業日 唐鳳化身機器人談創新創業

    行政院有史以來最年輕的政務委員、也是許多年輕人偶像的唐鳳,2月15日化身為機器人,出現在本校旺宏館國際會議廳,在「清華創業日」活動中與青年學生對談。唐鳳委員表示,創新創業別怕失敗,經由失敗取得的經驗,才能造就最終的成功。 清華鼓勵學生組團創業的「清華創業日」活動,今年邁入第四屆,特別邀請唐鳳委員遠距操控... (詳細說明)

  • 科技加人文 清華竹大合校招生更加分

    科技加人文 清華竹大合校招生更加分

    本校與新竹教育大學合校後於今年首度招生,過去強調的跨領域雙專長組合,將由原來約150種增加到350種以上,前兩年的大學部畢業生已有2成具雙專長,科技加上藝術人文的新專長組合,將為清華學生未來就業創業加值;有企業家十分贊同清華培育優質師資的目標,決定捐出1億元成立「竹師教育獎學金」,今年學測總級分達頂標且經錄... (詳細說明)

  • 高三學習不打烊 本校「放心學雲端教室」將開直播

    高三學習不打烊 本校「放心學雲端教室」將開直播

    高中生申請上了大學,高三下學期就不學習?本校自3年前開始,在每年的5至8月為高中生開設「放心學雲端教室」,課程愈開愈多,去年修習人數已逼近3千人。開設「微積分」雲端課程的數學系特聘教授顏東勇,今年更將首創以YouTube直播為學生解題。高中生即使身處偏鄉,也能提前學會大學課程;且只要通過考試,就能取得學分。 教... (詳細說明)

  • 高中教師清華營 首度參訪南大校區

    高中教師清華營 首度參訪南大校區

    為高中教師舉辦認識本校的「清華營」,是清華17年來的傳統。本校與新竹教育大學合併後,今年首次安排來自全台各地及馬來西亞、菲律賓的高中教師,前往原竹教大的「南大校區」,參觀清華的「竹師教育學院」與「藝術學院」,其中教育心理與諮商系的各種主題諮商室與治療室,及幼兒教育系的嬰幼兒保育教室讓高中老師們直呼開了... (詳細說明)

  • 本校「運動績優」招生 名額增6成

    本校「運動績優」招生 名額增6成

    本校106學年度擴大「運動績優」招生,名額由前一學年的18名增加到31名,此外,還提供原住民外加名額2名,運動項目也首次新增高爾夫、手球、拳擊、射箭等項目。招生方式除往年的個別招生外,新增聯招管道的「體育學系」及「教育與學習科技學系」,讓更多具體育專長學生可展現術科能力,進入本校就讀。 教務長戴念華表示,因... (詳細說明)

  • 本校首招天文物理組 號召高中生探索宇宙

    本校首招天文物理組 號召高中生探索宇宙

    有些學生從小就對天文著迷,立志要探索宇宙,但國內大學卻沒有專門的天文系,要等到研究所階段才能攻讀天文所。本校決定創全台之先,106學年將在物理系增設天文物理招生分組,讓對天文有興趣的高中生及早入門,有機會跟著老師到智利沙漠,用全球最大的陣列望遠鏡探測太空,或是到南極、巴黎天文台參與跨國研究。 物理系天文... (詳細說明)

  • 百學者齊聚清華 探討一百年前的文字超能力

    百學者齊聚清華 探討一百年前的文字超能力

    本校中文系與臺聯大文化研究中心、中央大學中國文學系於去年12月22日聯合舉辦「情生驛動:從情的東亞現代性到文本跨語境行旅」國際研討會,以「移動」與「情感」兩大主軸,共同探討一百多年前,人們在文學與報章傳媒上所展現的想像力。 距今一百多年前,當西方工業革命後的輝煌成果,伴隨著船堅炮利與翻譯文學敲開東方這個... (詳細說明)

  • 簡禎富教授獲傑出科技貢獻獎 捐一半獎金榮耀母校

    簡禎富教授獲傑出科技貢獻獎 捐一半獎金榮耀母校

    本校工業工程與工程管理學系簡禎富講座教授以「資料挖礦與大數據分析以提昇半導體產業良率與智能製造技術」,榮獲2016年行政院傑出科技貢獻獎,行政院林全院長於去年12月29日(剛好是簡教授五十歲生日)頒獎,簡教授隔天捐出50萬元獎金給「清華永續基金」。他說,應該感謝的人太多了,就用回饋母校表達對社會和所有人的協助... (詳細說明)

  • 6校長齊聚見證 清華南大校區揭牌

    6校長齊聚見證 清華南大校區揭牌

    本校與國立新竹教育大學合併為「國立清華大學」,南大校區於1月11日揭牌。十年來為合校奉獻心力的兩校共6位校長,包括清華的徐遐生、陳文村、陳力俊、及現任賀陳弘校長,與原竹教大曾憲政、陳惠邦校長,共同為南大校區揭牌,見證清華逾百年校史上值得紀念的一刻。 南大校區大門牌坊上的「國立新竹教育大學」字樣,換成了「... (詳細說明)

  • TIX助清大生創業 元沛農坊打造庇護農場

    TIX助清大生創業 元沛農坊打造庇護農場

    本校TIX創新學社無償育成的元沛農坊日前與香園紀念教養院簽約,由元沛農坊協助香園教養院建立庇護農場,未來3年傳授有機農業技術及銷售技巧,並引進奈米科技將廚餘變身為蚯蚓土,為傳統農場創造更多附加價值。 元沛農坊希望以創新農業科技協助弱勢族群翻轉,在新竹縣政府環境保護局媒合下,決定協助收容約2百名心智障礙學... (詳細說明)

  • MPI攜手清華 在台設研究中心

    MPI攜手清華 在台設研究中心

    有德國科學搖籃美譽的馬克斯普朗克研究院 (Max Planck Institute, MPI),1月4日宣布在新竹成立「前瞻材料研究中心 (Center for Complex Phase Materials)」,計畫加深與本校、國家同步輻射研究中心與交通大學的研究合作與人才交流,預計台德雙邊每年將挹注40萬歐元(約1,400萬台幣),補助年輕科學家、博士生與博士後研究員... (詳細說明)

  • 50位清華學生的「新南向政策」

    50位清華學生的「新南向政策」

    總統蔡英文今年上任後提出「新南向政策」,但早在一年多前,本校通識課「印度文明與當代社會」的50位學生,就提出了他們的新南向政策。經過師生精心淬煉出的十大南向策略,包括把台式早餐、卡拉OK推向印度等,最近集結出書《前進印度當老闆─50位清華大學生的新南向政策》。   選修本校通識教育中心方天賜助理教授「印... (詳細說明)