以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

  • 清華創業日 唐鳳化身機器人談創新創業

    清華創業日 唐鳳化身機器人談創新創業

    行政院有史以來最年輕的政務委員、也是許多年輕人偶像的唐鳳,2月15日化身為機器人,出現在本校旺宏館國際會議廳,在「清華創業日」活動中與青年學生對談。唐鳳委員表示,創新創業別怕失敗,經由失敗取得的經驗,才能造就最終的成功。 清華鼓勵學生組團創業的「清華創業日」活動,今年邁入第四屆,特別邀請唐鳳委員遠距操控... (詳細說明)

  • 科技加人文 清華竹大合校招生更加分

    科技加人文 清華竹大合校招生更加分

    本校與新竹教育大學合校後於今年首度招生,過去強調的跨領域雙專長組合,將由原來約150種增加到350種以上,前兩年的大學部畢業生已有2成具雙專長,科技加上藝術人文的新專長組合,將為清華學生未來就業創業加值;有企業家十分贊同清華培育優質師資的目標,決定捐出1億元成立「竹師教育獎學金」,今年學測總級分達頂標且經錄... (詳細說明)

  • 高三學習不打烊 本校「放心學雲端教室」將開直播

    高三學習不打烊 本校「放心學雲端教室」將開直播

    高中生申請上了大學,高三下學期就不學習?本校自3年前開始,在每年的5至8月為高中生開設「放心學雲端教室」,課程愈開愈多,去年修習人數已逼近3千人。開設「微積分」雲端課程的數學系特聘教授顏東勇,今年更將首創以YouTube直播為學生解題。高中生即使身處偏鄉,也能提前學會大學課程;且只要通過考試,就能取得學分。 教... (詳細說明)

  • 高中教師清華營 首度參訪南大校區

    高中教師清華營 首度參訪南大校區

    為高中教師舉辦認識本校的「清華營」,是清華17年來的傳統。本校與新竹教育大學合併後,今年首次安排來自全台各地及馬來西亞、菲律賓的高中教師,前往原竹教大的「南大校區」,參觀清華的「竹師教育學院」與「藝術學院」,其中教育心理與諮商系的各種主題諮商室與治療室,及幼兒教育系的嬰幼兒保育教室讓高中老師們直呼開了... (詳細說明)

  • 本校「運動績優」招生 名額增6成

    本校「運動績優」招生 名額增6成

    本校106學年度擴大「運動績優」招生,名額由前一學年的18名增加到31名,此外,還提供原住民外加名額2名,運動項目也首次新增高爾夫、手球、拳擊、射箭等項目。招生方式除往年的個別招生外,新增聯招管道的「體育學系」及「教育與學習科技學系」,讓更多具體育專長學生可展現術科能力,進入本校就讀。 教務長戴念華表示,因... (詳細說明)

  • 本校首招天文物理組 號召高中生探索宇宙

    本校首招天文物理組 號召高中生探索宇宙

    有些學生從小就對天文著迷,立志要探索宇宙,但國內大學卻沒有專門的天文系,要等到研究所階段才能攻讀天文所。本校決定創全台之先,106學年將在物理系增設天文物理招生分組,讓對天文有興趣的高中生及早入門,有機會跟著老師到智利沙漠,用全球最大的陣列望遠鏡探測太空,或是到南極、巴黎天文台參與跨國研究。 物理系天文... (詳細說明)

  • 百學者齊聚清華 探討一百年前的文字超能力

    百學者齊聚清華 探討一百年前的文字超能力

    本校中文系與臺聯大文化研究中心、中央大學中國文學系於去年12月22日聯合舉辦「情生驛動:從情的東亞現代性到文本跨語境行旅」國際研討會,以「移動」與「情感」兩大主軸,共同探討一百多年前,人們在文學與報章傳媒上所展現的想像力。 距今一百多年前,當西方工業革命後的輝煌成果,伴隨著船堅炮利與翻譯文學敲開東方這個... (詳細說明)

  • 簡禎富教授獲傑出科技貢獻獎 捐一半獎金榮耀母校

    簡禎富教授獲傑出科技貢獻獎 捐一半獎金榮耀母校

    本校工業工程與工程管理學系簡禎富講座教授以「資料挖礦與大數據分析以提昇半導體產業良率與智能製造技術」,榮獲2016年行政院傑出科技貢獻獎,行政院林全院長於去年12月29日(剛好是簡教授五十歲生日)頒獎,簡教授隔天捐出50萬元獎金給「清華永續基金」。他說,應該感謝的人太多了,就用回饋母校表達對社會和所有人的協助... (詳細說明)

  • 6校長齊聚見證 清華南大校區揭牌

    6校長齊聚見證 清華南大校區揭牌

    本校與國立新竹教育大學合併為「國立清華大學」,南大校區於1月11日揭牌。十年來為合校奉獻心力的兩校共6位校長,包括清華的徐遐生、陳文村、陳力俊、及現任賀陳弘校長,與原竹教大曾憲政、陳惠邦校長,共同為南大校區揭牌,見證清華逾百年校史上值得紀念的一刻。 南大校區大門牌坊上的「國立新竹教育大學」字樣,換成了「... (詳細說明)

  • TIX助清大生創業 元沛農坊打造庇護農場

    TIX助清大生創業 元沛農坊打造庇護農場

    本校TIX創新學社無償育成的元沛農坊日前與香園紀念教養院簽約,由元沛農坊協助香園教養院建立庇護農場,未來3年傳授有機農業技術及銷售技巧,並引進奈米科技將廚餘變身為蚯蚓土,為傳統農場創造更多附加價值。 元沛農坊希望以創新農業科技協助弱勢族群翻轉,在新竹縣政府環境保護局媒合下,決定協助收容約2百名心智障礙學... (詳細說明)

  • MPI攜手清華 在台設研究中心

    MPI攜手清華 在台設研究中心

    有德國科學搖籃美譽的馬克斯普朗克研究院 (Max Planck Institute, MPI),1月4日宣布在新竹成立「前瞻材料研究中心 (Center for Complex Phase Materials)」,計畫加深與本校、國家同步輻射研究中心與交通大學的研究合作與人才交流,預計台德雙邊每年將挹注40萬歐元(約1,400萬台幣),補助年輕科學家、博士生與博士後研究員... (詳細說明)

  • 50位清華學生的「新南向政策」

    50位清華學生的「新南向政策」

    總統蔡英文今年上任後提出「新南向政策」,但早在一年多前,本校通識課「印度文明與當代社會」的50位學生,就提出了他們的新南向政策。經過師生精心淬煉出的十大南向策略,包括把台式早餐、卡拉OK推向印度等,最近集結出書《前進印度當老闆─50位清華大學生的新南向政策》。   選修本校通識教育中心方天賜助理教授「印... (詳細說明)