以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

  • 簡禎富教授獲傑出科技貢獻獎 捐一半獎金榮耀母校

    簡禎富教授獲傑出科技貢獻獎 捐一半獎金榮耀母校

    本校工業工程與工程管理學系簡禎富講座教授以「資料挖礦與大數據分析以提昇半導體產業良率與智能製造技術」,榮獲2016年行政院傑出科技貢獻獎,行政院林全院長於去年12月29日(剛好是簡教授五十歲生日)頒獎,簡教授隔天捐出50萬元獎金給「清華永續基金」。他說,應該感謝的人太多了,就用回饋母校表達對社會和所有人的協助... (詳細說明)

  • 6校長齊聚見證 清華南大校區揭牌

    6校長齊聚見證 清華南大校區揭牌

    本校與國立新竹教育大學合併為「國立清華大學」,南大校區於1月11日揭牌。十年來為合校奉獻心力的兩校共6位校長,包括清華的徐遐生、陳文村、陳力俊、及現任賀陳弘校長,與原竹教大曾憲政、陳惠邦校長,共同為南大校區揭牌,見證清華逾百年校史上值得紀念的一刻。 南大校區大門牌坊上的「國立新竹教育大學」字樣,換成了「... (詳細說明)

  • TIX助清大生創業 元沛農坊打造庇護農場

    TIX助清大生創業 元沛農坊打造庇護農場

    本校TIX創新學社無償育成的元沛農坊日前與香園紀念教養院簽約,由元沛農坊協助香園教養院建立庇護農場,未來3年傳授有機農業技術及銷售技巧,並引進奈米科技將廚餘變身為蚯蚓土,為傳統農場創造更多附加價值。 元沛農坊希望以創新農業科技協助弱勢族群翻轉,在新竹縣政府環境保護局媒合下,決定協助收容約2百名心智障礙學... (詳細說明)

  • MPI攜手清華 在台設研究中心

    MPI攜手清華 在台設研究中心

    有德國科學搖籃美譽的馬克斯普朗克研究院 (Max Planck Institute, MPI),1月4日宣布在新竹成立「前瞻材料研究中心 (Center for Complex Phase Materials)」,計畫加深與本校、國家同步輻射研究中心與交通大學的研究合作與人才交流,預計台德雙邊每年將挹注40萬歐元(約1,400萬台幣),補助年輕科學家、博士生與博士後研究員... (詳細說明)

  • 50位清華學生的「新南向政策」

    50位清華學生的「新南向政策」

    總統蔡英文今年上任後提出「新南向政策」,但早在一年多前,本校通識課「印度文明與當代社會」的50位學生,就提出了他們的新南向政策。經過師生精心淬煉出的十大南向策略,包括把台式早餐、卡拉OK推向印度等,最近集結出書《前進印度當老闆─50位清華大學生的新南向政策》。   選修本校通識教育中心方天賜助理教授「印... (詳細說明)