以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

  • 清華第四代DIT 下月挑戰歐洲機器人競賽

    清華第四代DIT 下月挑戰歐洲機器人競賽

    本校動機系學生組成的DIT Robotics機器人團隊即將代表台灣,出賽下個月在法國舉行、有20年歷史的歐洲自動化機器人競賽(Eurobot)。今年他們打造出比前三代更強的Bob和Rodi兩組機器人,團隊於4月21日下午在校內舉辦發表會,並由賀陳弘校長親自授旗,勉勵他們旗開得勝、為國爭光。  賀陳弘校長表示,一般人都會祝福你們... (詳細說明)

  • 打造原民生在清華的家 原資中心揭牌

    打造原民生在清華的家 原資中心揭牌

    本校前年與新竹教育大學合併後,兩校區原住民學生即超過百人,本學年更達154人,涵蓋12族。為提供原民學生更多資源及輔導,本校在教育部經費補助下於南大校區活動中心設立「原住民族學生資源中心」,並於4月19日揭牌。原資中心由謝小芩學務長兼任主任,她期許這一小方園地能成為原民生在清華的家,也是清華園內推動原民文化... (詳細說明)

  • 清華成立國際聯盟 開發全球第一防駭安全晶片

    清華成立國際聯盟 開發全球第一防駭安全晶片

    AI人工智慧時代來臨,從無人車、智慧工廠至個人手機、電子穿戴裝備等晶片都需要更高等級防駭保護。本校成立「國際產學聯盟」,今與巨量電子束直寫微影設備商--荷蘭Mapper微影公司簽約,價值數十億元、全球第二台的巨量電子束微影設備即將進駐清華實驗室,開發有專屬身份證的防駭安全晶片,成為支持清華「人工智慧研發中心」... (詳細說明)

  • 清華材料系雙百會 父子檔齊捐款回饋母校

    清華材料系雙百會 父子檔齊捐款回饋母校

    本校陳力俊前校長去年發起「材料系雙百會」,邀材料系畢業系友以百萬元為單位捐款,成立永續基金來聘優秀師資、培育學生。短短9個月就達成募款2千萬元的目標。其中一位捐款者為「材料88級」,集合了該系30年前畢業的多位系友及5組父子檔,傳為佳話。 賀陳弘校長表示,百人會是清華校史的傳奇,第二個百人會--「材料系百人會... (詳細說明)

  • 西南聯大特展 再現清華史上最艱困8年

    西南聯大特展 再現清華史上最艱困8年

    本校即將在4月底慶祝創校107年校慶,回顧百年校史,於對日抗戰 時期與北京大學、南開大學一同遷往昆明,組成臨時的西南聯大,並譜出「未央歌」等動人故事,是校史中最艱難、也最傳奇的一段。本校自4月17日起舉辦「剛毅堅卓-烽火中的西南聯大」特展,展出師生身背乾糧、腳踏草鞋、行軍千里的珍貴史料,見證清華在戰亂中仍為... (詳細說明)

  • 清華紫荊大進擊 歡迎高中生挑戰

    清華紫荊大進擊 歡迎高中生挑戰

    最受高中生矚目的本校「紫荊季校園博覽會」將於5月12日(周六)登場,承辦活動的學生會今年特別規劃「紫荊大進擊」闖關活動,將校園化身為趣味遊樂場,邀請高中生與校內3隻小動物合影、或用人體排出NTHU拍照等趣味任務,完成指定任務就能領到資料夾、筆袋或筆記本等獎品。 為了讓高中生更加認識大學各系所的課程、專長、研究... (詳細說明)

  • 清華團隊研發雙硼材料 OLED效能破世界紀錄

    清華團隊研發雙硼材料 OLED效能破世界紀錄

    本校化學系鄭建鴻教授、劉瑞雄教授與材料系林皓武教授組成團隊,以第三代「雙硼材料」成功開發出新一代超高效能綠光OLED(有機發光二極體)元件,發光效率達到38%,效能創下新的世界紀錄;且製作成本預估僅為第二代材料的五分之一,對環境汙染也大幅降低。 這項傑出的研究成果登上國際光電領域排名第一的《自然光電》(Natu... (詳細說明)

  • 本校動機整合光機電 再添AI新能量

    本校動機整合光機電 再添AI新能量

    AI人工智慧風潮再起,台積電共同執行長劉德音及威剛董事長陳立白最近不約而同建議本校站上培育AI人才第一線。在全台機械工程學科領域排名第一的清華大學動力機械系決定在原整合機械、電機、光學的強項之外,再添AI人工智慧核心課程,培育下一世代所需的科技人才。 即將接任台積電董事長的劉德音上月參加科技部設於清華大學... (詳細說明)

  • 押寶清華人才    台達與本校合設電力電子研究中心

    押寶清華人才    台達與本校合設電力電子研究中心

    本校與長期致力於工業自動化領域的台達電子共同宣布合作成立「台達電力電子研究中心」,由台達捐贈研發、實驗相關設備及工業自動化產品,並派駐研發人員與本校電機系和動機系師生合作,持續投入電力電子及電源管理相關技術的深度研究開發。 本校陳信文副校長表示,培育專業人才、加強學術研究和產業發展的結合是清華最重要... (詳細說明)

  • 本校設「行健獎」 為課外表現傑出學生按讚

    本校設「行健獎」 為課外表現傑出學生按讚

    為鼓勵學生五育並進,本校首度於今年設立「行健獎」。學業優異、智育表現突出學生可獲「書卷獎」奬勵之外,在社團、運動、服務學習等德、體、群、美育領域表現優異的學生也將得到「行健奬」的肯定。首屆行健獎於3月24日頒獎,獲獎的20名學生齊聚一堂,分享他們在各領域的傑出表現。 行健獎是為鼓勵清華學子重視課業外之多元... (詳細說明)

  • PTT之父杜奕瑾:創業要從解決身邊問題開始

    PTT之父杜奕瑾:創業要從解決身邊問題開始

    鼓勵青年學子創新並進而創業的「清華創業日」活動今天在本校登場,今年已邁入第五屆,參賽隊伍足足比去年多一倍,達到100隊,還有遠從印度、泰國、北京、香港來參賽的團隊,已成為國內最受囑目的國際性大學創新創業大賽。今年活動還請來PTT創辦人、微軟前人工智慧首席研發總監杜奕瑾,以「鄉民智慧與AI創新」為題發表專題演... (詳細說明)

  • 培育學習科學專才 本校教育學院學士班首招生

    培育學習科學專才 本校教育學院學士班首招生

    如何學得更快更好,不只靠經驗累積,更是一門科學。本校107學年將首度招收「竹師教育學院學士班」33名學生,運用眼動儀、腦波儀、生理回饋與臉孔辨識儀器設備、虛擬與擴增實境(VR/AR)開發系統等認知神經科學與數位科技設備,培育「學習科學與科技」專才,未來除了能為嬰幼兒、學童、成人及高齡者設計更好的教材、教法,開發... (詳細說明)

  • 用科技玩藝術 本校藝術學院學士班首度招生

    用科技玩藝術 本校藝術學院學士班首度招生

    為培養左手能創作、右手能寫程式的新一代科技藝術人才,本校107學生將首度招收「藝術學院學士班」20名學生。藝術學院從國外延聘科技藝術一流師資,教學生運用感測器晶片、虛擬實境、新型合金等不同科技材料及媒介來創作。 本校藝術學院許素朱院長說,科技藝術(TechArt)是國際當代藝術發展的重要趨勢,包括互動藝術、動畫... (詳細說明)

  • 無人機巡田 清華大學打造科技農場

    無人機巡田 清華大學打造科技農場

    將新興科技運用於傳統農業,不只解決農業缺工問題,還能創造龐大商機。本校電機資訊學院黃能富院長率領團隊發展「智慧精準農業」(Smart Precise Agriculture)技術,利用無人機、衛星空拍與影像分析技術算出最佳採收期及精準產量預測等,成功在屏東、宜蘭、台南、雲林古坑等地種出品質風味更佳的火龍果、三星蔥、蜜漿綠棗、... (詳細說明)

  • 清華奪下戊戌梅竹總錦標

    清華奪下戊戌梅竹總錦標

    清華、交大的校際盛事梅竹賽3月4日晚間圓滿落幕,本校在梅竹50周年的重要時刻,贏得了戊戌梅竹總錦標。當慶祝勝利的紫色彩帶從天而降,清華體育館內的清華師生皆歡聲雷動,甚至喜極而泣,不少觀看直播的海內外校友也熱血沸騰。 這也是清華自2009年己丑梅竹後,與總錦標睽違8年後迎來的大勝利。本校上一次獲勝已是9年前,近8... (詳細說明)

  • 對決半世紀 清交校長拍趣味短片宣傳戊戌梅竹賽

    對決半世紀 清交校長拍趣味短片宣傳戊戌梅竹賽

    本校與交通大學的校際競賽「梅竹賽」50歲了!校地相鄰的兩校從民國58年展開以球類運動、橋牌、圍棋等為主的梅竹賽,成為全台獨一無二的校際競賽,也是無數校友最難忘的青春記憶。賀陳弘校長邀請交大校長張懋中拍攝一支趣味短片,在兩校吉祥物熊貓、狐狸的加油聲中比試飛鏢、電競,盼海內外校友一同在3月2-4日梅竹賽期間為母... (詳細說明)

  • 卓越清華 全國唯一獲得三項磨課師標竿課程獎

    卓越清華 全國唯一獲得三項磨課師標竿課程獎

    教育部於1月15日舉辦「磨課師標竿課程獎」的頒獎典禮,由教育部朱楠賢主任秘書親自頒獎並鼓勵各個獲獎團隊。在這四年一次的教育盛典中,本校分別以「感覺與知覺」、「細讀張愛玲」以及「電腦網路概論」3門課程獲得「磨課師標竿課程獎」的認可,同時是全國唯一獲得3門標竿課程的學校。 教育部推動磨課師計畫執行已4年,全台... (詳細說明)

  • 校務發展諮詢委員建議:培育新世代人才為清華核心價值

    校務發展諮詢委員建議:培育新世代人才為清華核心價值

    本校於106年12月4日舉辦校務發展諮詢委員會,邀請多位學者專家對本校校務發展提出建言。10位委員共同聽取全校10個學院教學、課程及特色簡報後,從招生、國際化、行政等多個面向提出發展建議,期許清華在合校一年後為下個世代培養跨領域領導者。 今年校務發展諮詢委員會調整以往將委員們分組、分別聽取各學院簡報的作法,首... (詳細說明)

  • 清華師生完成林仲桓遺願 鍺烯論文登上國際期刊

    清華師生完成林仲桓遺願 鍺烯論文登上國際期刊

    本校物理系博士生林仲桓投身研究半導體薄膜新材料鍺烯,卻在實驗取得重要成果之際,於前年不幸遭遇車禍身亡。指導林生的物理系唐述中教授等7位清華師生接手他所留下的實驗數據,耗時一年半完成論文,並以林仲桓為第一作者投稿國際學術期刊Physical Review Materials。這篇全世界首次發現鍺烯成長在銀上的論文即將見刊,公開... (詳細說明)

  • 台積電共同創辦人曾繁城 獲頒清華大學名譽博士

    台積電共同創辦人曾繁城 獲頒清華大學名譽博士

    清華大學頒授名譽博士學位予台積電副董事長曾繁城,表彰他對台灣科技業的卓越貢獻。台積電董事長張忠謀及兩位總經理暨共同執行長劉德音、魏哲家都親臨致賀,見證榮耀的一刻。 本校史上第二位雙學院名譽博士 賀陳弘校長頒授電資院、科管院的雙學院名譽博士學位證書及永久校友證予曾繁城先生,祝賀他成為清華第38位名譽博士。... (詳細說明)

  • 清華拾穗計畫 軟骨功公益楷模、青少年象棋棋王上榜

    清華拾穗計畫 軟骨功公益楷模、青少年象棋棋王上榜

    本校「特殊選才招生」(拾穗計畫)在今年一月5日上午放榜,共正取53名。其中包括小小年紀就以軟骨功特技投身公益、環島義演活動的倪瀅瀅,自學中古漢語、還自創人工語言「新語」的宋硯之,象棋七段的青少年棋王葛振衣,還有化學、生物、物理、數學、電腦、桌球國手、音樂、水彩畫、仿生機器人、創新創業等的各類高手,及多... (詳細說明)