以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

首頁故事

  • 清華2019畢業典禮 賀陳弘校長勉畢業生勇敢

    清華2019畢業典禮 賀陳弘校長勉畢業生勇敢

    本校今天舉行畢業典禮,共有5375位畢業生取得學碩博士畢業證書。賀陳弘校長致詞時送給畢業生「勇敢」二字,期許學生離校後,在知識與人品兩方面,以勇敢而受人敬重。擔任致詞貴賓的本校校友、美國高通全球營運暨製造資深副總裁陳若文學長則以自己求學及工作的經歷勉勵畢業生要有自信,還要有以世界為舞台的膽識。 「在追求... (詳細說明)

  • 清華創業日登場 博士生解決細菌抗藥性獲首獎

    清華創業日登場 博士生解決細菌抗藥性獲首獎

    鼓勵青年學子創新創業的「清華創業日」5月31日登場,除了本校學生之外,今年也吸引不少台大、交大、政大等校學生共47組報名參賽。清華動機系博士生李文斌發明解決細菌抗藥性問題的微流體晶片,獲得創業競賽綜合組首獎;由本校3位電機系大一生創立的「青椒快送」環保送餐平台則獲創新競賽綜合組首獎。 邁入第六屆的清華創業... (詳細說明)

  • 台灣第一人 清華校友黃敏祐獲小諾貝爾獎

    台灣第一人 清華校友黃敏祐獲小諾貝爾獎

    有「小諾貝爾獎」之譽的馬可尼學會青年學者獎(Marconi Society Paul Baran Young Scholar Award)揭曉,27歲的清華校友黃敏祐學長因在5G通訊的重要研究突破,成為全球3位得主之一,也是第一位獲此殊榮的台灣人。黃敏祐2013年畢業自清華電資學院學士班,目前為美國喬治亞理工學院電機工程博士生,也是該校第一位馬可尼青年... (詳細說明)

  • 清華首創AI樂團 人機共探音樂新境界

    清華首創AI樂團 人機共探音樂新境界

    AI作曲、AI歌手已不稀奇,第一張全由AI作曲及製作的專輯更在前年發行。本校5月21日宣布成立台灣第一支AI樂團,由動機系、資工系及電機系教授研發人工智慧音樂軟體,與校內愛好古典樂的學生一同演奏,將探索人工智慧在音樂領域發展的無限可能,包括AI作曲、AI演奏、音樂視覺化、真人與AI軟體同台演出等。 賀陳弘校長表示,20... (詳細說明)

  • 藝術與社會對話 清華學生設計美形空氣清淨機

    藝術與社會對話 清華學生設計美形空氣清淨機

    本校學生藝術設計能量大爆發,在5月初落幕的新一代設計展嶄露頭角。清華藝設系大四生林凱媚結合隨身空氣清淨機與仿生金屬工藝設計出頸飾《綠洲》,如同會呼吸的鱗片般環繞頸部,蜿蜒至背部的美麗線條仿如羚羊角,榮獲工藝設計組「金點新秀設計獎」。 藝設系大四生史方婕設計的木製玩具收納車《有怪獸》,如卡通怪獸般張開大... (詳細說明)

  • 清華國際志工不只教電腦 更培養世界網路公民

    清華國際志工不只教電腦 更培養世界網路公民

    國內大專院校第一個成立的國際志工團體──清華大學國際志工團今年暑假將第十三度出發,54位清華生帶著2百多台募得的二手電腦及獎學金,前往肯亞、坦尚尼亞、貝里斯及馬來西亞,推動資訊教育、開設網路倫理課程、帶領學童學組裝小型太陽能電板、製作環保捕蚊罐及檢測飲水安全。 本校信世昌副校長、陳信文副校長5月10日為即將... (詳細說明)

  • 聯華電子捐助清華大學整建一流音樂廳

    聯華電子捐助清華大學整建一流音樂廳

    本校為紀念去年辭世的沈君山前校長,今年初宣布將整建校內大禮堂為國際級高規格音樂廳。聯華電子捐助7千萬元整建經費,捐贈儀式5月6日下午在本校舉行,由賀陳弘校長及聯華電子洪嘉聰董事長共同主持。  整建大禮堂為音樂廳的募款目標為2億元,在得到聯電支持後,已接近達標。聯電計畫在兩年後依工程所需將追加3千萬元,作為... (詳細說明)

  • 行健獎表揚實踐清華精神學生

    行健獎表揚實踐清華精神學生

    本校表揚學生德育、體育、群育、美育卓越表現的「行健獎」5月4日頒獎,共28位在社團、運動、服務學習表現優異或在競賽榮獲佳績的學生獲獎。其中包括屢獲文學大獎的詩壇新人林佩珊、在國際合成生物競賽勇奪金牌的鄭璇、及志工服務超過1千4百小時的博士生陳永祥。陳信文副校長指出,行健獎得主展現了真正的清華精神。 本校謝... (詳細說明)

  • 清華63周年校慶 宣布新建文學館推動清華文學研究

    清華63周年校慶 宣布新建文學館推動清華文學研究

    本校4月28日慶祝創校108年暨在台建校63周年校慶。賀陳弘校長在校慶大會中宣布,即將在校本部新建文學館,連接人社院與相思湖,成為一條文學家小徑;規畫中的君山音樂廳也已募得超過一億元捐款,「即將展現清華文藝復興的新起點!」  旅美小說家王默人、周安儀捐建文學館  賀陳弘校長向前來參加校慶大會的貴賓、師... (詳細說明)

  • ASC超算競賽 清華資工勇奪全球冠軍

    ASC超算競賽 清華資工勇奪全球冠軍

    本校資工系師生組成的團隊參加ASC世界大學生超級計算機競賽,在3百多支國際隊伍中脫穎而出,獲得全球總冠軍。本周末是清華大學創校108周年暨在台建校63周年校慶,捷報傳回校園,令師生們格外振奮。 今年在中國大連舉行的ASC是全球規模最大的大學生超級電腦競賽之一,與美國SCC、德國ISC並稱全球三大超級電腦大賽。去年在這... (詳細說明)

  • 印象清華科技藝術節 用手機與藝術品互動

    印象清華科技藝術節 用手機與藝術品互動

    本校4月29日迎來創校108年暨在台建校63周年校慶,校園變身最潮的科技藝術實驗場。賀陳弘校長25日上午登上巨大彈珠台作品「躍動彈珠」投下彈珠,幻變為手機裡的虛擬彈珠,啟動「印象清華」躍介科技藝術節。9件科技藝術作品將在清華園展出3周,其中不少是適合在夜晚觀賞的光影作品,歡迎師生及一般民眾前來欣賞並用手機躍介互... (詳細說明)

  • 迎接校慶 清華一周音樂快閃

    迎接校慶 清華一周音樂快閃

    本校4月22日中午有一場打擊樂快閃音樂會,為校慶慶祝活動拉開序幕。清華音樂系師生周一到周二中午在旺宏圖書館,周三到周五在小吃部前的野台帶來一系列音樂快閃表演。周二為鋼琴多手聯彈;周三上演《獅子王》、《阿拉丁》及《歌劇魅影》等知名百老匯音樂劇曲目;周四為弦樂;周五則是木笛表演,歡迎清華師生及校外民眾到場... (詳細說明)

  • 清華攜手桃園市政府 醫學中心落腳航空城

    清華攜手桃園市政府 醫學中心落腳航空城

    清華大學即將有附屬醫院了。本校與桃園市政府4月15日簽訂「醫療暨教育研發園區合作意向書」,由賀陳弘校長與桃園市鄭文燦市長代表簽約。賀陳弘校長表示,清華醫院未來將結合本校在材料(如牙材、骨材)、機械(如復健手臂)、化學(藥物開發)、核子醫學(硼中子捕獲治療頭頸癌及肝癌)、腦科學(基因解碼及控制)等跨領域... (詳細說明)

  • 2019清華傑出校友:陳瑞煜、胡國琳、張宗生

    2019清華傑出校友:陳瑞煜、胡國琳、張宗生

    本校第20屆(2019年)傑出校友經2018年12月14日遴選委員會第二次評議會推薦,並經校長核定傑出校友當選人:陳瑞煜校友、胡國琳校友及張宗生校友。 陳瑞煜(動機系1978級、1982級碩) 陳瑞煜校友於機電整合、產品開發與時俱進,應用遍及全世界,卓然拔萃,對母校與社會多方回饋、多所貢獻,足為楷模,榮任傑出校友,實至名歸... (詳細說明)

  • 清華將星計畫女力報到 新世紀國防菁英入列

    清華將星計畫女力報到 新世紀國防菁英入列

    本校108學年首創的「將星計畫」3月28日放榜,共錄取10名建中、雄中、北一女等頂尖高中畢業生,他們當中有不少來自軍人世家或受到曾任軍職的教官鼓勵,立志投身軍旅,期許自己未來能駕戰鬥機飛上天空,或在清華學習資工專業後加入國軍最新成立的資通電軍,成為新世代軍事領導人才。 本校教務處招生策略中心焦傳金主任表示,... (詳細說明)

  • 清華研發「原子級觸媒」 鹼性燃料電池效能大躍進

    清華研發「原子級觸媒」 鹼性燃料電池效能大躍進

    科學家們近年積極研發可應用於電動車等環保先進產業的燃料電池,但難突破耐久性不足的限制。本校工程與系統科學系陳燦耀教授從清洗眼鏡的超音波機得到靈感,利用超音波在材料表面打出極細小的孔洞,再把作為觸媒的白金「鑲嵌」上去,做出更穩定耐久、比奈米還小的「原子級觸媒」,效率提升3倍以上,奠立下一代鹼性燃料池的... (詳細說明)

  • 清華全球營運管理學程 台美頂大雙聯碩士2年到手

    清華全球營運管理學程 台美頂大雙聯碩士2年到手

    本校與美國百大名校--紐約州立大學石溪分校(SBU)合作開辦全球營運管理碩士雙聯學位學程,突破過去要取得台美雙聯學位需費時3到4年、且學費高昂的限制,錄取生只需花兩年時間在台修課、研究及撰寫論文,再赴美進行約2周的專題報告,即可拿到清華與SBU兩張頂尖名校文憑。 「在台灣一邊工作,同時取得美國名校學位不再是夢想。... (詳細說明)

  • 清華攜手國際團隊 在超遠方宇宙發現百個超大黑洞

    清華攜手國際團隊 在超遠方宇宙發現百個超大黑洞

    本校天文所後藤友嗣副教授與日本愛媛大學、東京大學、美國普林斯頓大學等國際研究團隊合作,穿越廣袤銀河,在距離地球約130億光年的超遠方宇宙,發現100個質量比太陽還大一百萬倍以上的超大質量黑洞(Supermassive Black Holes),這項研究也推翻了大霹靂之後宇宙初期曾發生的「再電離」是由黑洞造成的假說。 由日、台、美、... (詳細說明)

  • 清華材料、物理跨域合作 研發不失憶的記憶體

    清華材料、物理跨域合作 研發不失憶的記憶體

    手機、電腦、穿戴式裝置、物聯網、智慧城市運作的核心,就是負責資料運算與儲存的記憶體,但目前普遍使用的DRAM(動態隨機存取記憶體)不僅耗電,且體積難再縮小。本校材料系賴志煌教授、物理系林秀豪教授團隊,成功利用電子自旋流取得了新一代MRAM(磁阻式隨機存取記憶體)的革命性突破,創造出讀寫速度更快、更省電、斷電時資... (詳細說明)

  • 清華全面迎向人工智慧 電資學院AI領航

    清華全面迎向人工智慧 電資學院AI領航

    本校開設全校性AI人工智慧學分學程,包括針對非理工學生開設至少19學分的「應用基礎」學程,及針對理工生21學分以上的「應用進階」學程,正面迎戰人工智慧職涯挑戰。清華資工系108學年度更增設丙組,首度招收10名「人工智慧組」學生,將培育人工智慧領航科學家。 本校賀陳弘校長指出,AI在清華不只是人工智慧的代稱,也有跨... (詳細說明)

  • 引導式自傳怎麼寫? 清華校長寫給考生一封信

    引導式自傳怎麼寫? 清華校長寫給考生一封信

    學測成績公布了,不少申請大學的考生正努力撰寫自傳及讀書計畫,但大學招生單位究竟想看到什麼樣的書審資料?本校招生網站貼出一封賀陳弘校長寫給考生的信,建議考生用自己的話寫出專長及興趣、對人生意義的追求、以及進入大學後的學習規劃,以三段式的引導方式協助考生表達自我,也讓審查委員更有效率地了解報考學生的學習... (詳細說明)

  • 清華「將星計畫」首招 培育文武雙全高科技將領

    清華「將星計畫」首招 培育文武雙全高科技將領

    為培養新世代軍事領導人才,本校與國防部108學年首創「清華將星計畫」,單招10名清華學院學士班國防菁英學士組學生,2月27日起報名。錄取學生大學4年學雜費全免,每月還可領1萬2千元生活費,畢業後投身軍旅,以其電機、資工、管理等多元專業,成為國軍迎戰未來高科技戰爭的指揮群。 本校賀陳弘校長表示,清華大學作為一流大... (詳細說明)

  • 清華展出浮世繪 邀民眾穿越百年賞梅打卡

    清華展出浮世繪 邀民眾穿越百年賞梅打卡

    許多人臉書最近朋友互傳的都是賞梅、賞櫻美照,本校2月21日起展出《盛世萬象-史博館典藏浮世繪展》中卻可以看到,日本江戶時代的賞花情景似與今同。46 幅最接地氣的庶民美學浮世繪,帶參觀民眾回到一個半世紀前的日本賞花、看戲、觀美人。民眾除了可在現場布置的日式庭園拍照打卡,還能親手製作版畫明信片。 由本校文物館... (詳細說明)

  • 虛擬實境人體解剖 清華醫學科學系開課

    虛擬實境人體解剖 清華醫學科學系開課

    VR虛擬實境不只應用在遊戲、電影,還能用於人體解剖教學。本校醫學科學系最近購入10套VR虛擬實境人體解剖系統,107下學期將首開「人體解剖虛擬實境教學」課程。學生使用頭戴式VR眼罩及手持式搖桿,就可以一層層揭開人體肌肉、骨骼,甚至是大體解剖也不一定看得清楚的動脈、靜脈、神經等,及腦部、眼球等器官。 本校生命科學... (詳細說明)

  • 清華體育系更名運動科學系 培養智慧運動員與運動科學家

    清華體育系更名運動科學系 培養智慧運動員與運動科學家

    本校體育系2月13日宣布將更名轉型為運動科學系(Department of Sport Science),明年將分「運動競技組」及「運動科學組」兩組招生。「運動科學組」不考術科,只採計學科,並以「個人申請」管道入學,招收對運動相關AI人工智慧、人因工程、神經科學、材料研發及運動管理科學有高度興趣的高中生,多元培育下一世代運動科技產... (詳細說明)

  • 清華發表全球最薄鏡頭 比紙薄、可撕貼

    清華發表全球最薄鏡頭 比紙薄、可撕貼

    微型相機鏡頭大突破!本校光電所劉昌樺助理教授與美國華盛頓大學研究團隊合作,研發出不用玻璃折射成像,而是以數萬個極微小的奈米柱排列為同心圓來改變光穿透速度的超平面透鏡,厚度比紙還薄、甚至還可像貼紙一樣撕下轉貼,未來可應用在相機、手機及微創手術導管等鏡頭上。 這項全球最薄介電質超平面透鏡的研究成果,不僅... (詳細說明)

  • 清華竹師會館揭幕 珍存76年歷史與回憶

    清華竹師會館揭幕 珍存76年歷史與回憶

    新竹教育大學2016年與清華大學合校,為傳承竹師精神,本校在南大校區設立「竹師會館」校史館,1月15日揭幕啟用。竹師會館除了展出歷年的校印、校旗、校刊等珍貴文物,還有許多校友捐出了個人珍藏,包括早年學生赴竹師求學時團購的制式行李箱,以及民國39年第一屆省立新竹師範學校台籍生的手工畢業紀念冊,每張大頭照都是手... (詳細說明)

  • 清華籌建專業級「君山音樂廳」

    清華籌建專業級「君山音樂廳」

    本校1月4日宣布,將整建校內大禮堂為國際級高規格音樂廳,並命名為「君山音樂廳」,以紀念去年辭世的沈君山前校長。 清華上個月底以音樂會及棋局來追思沈君山校長,許多知交好友想以更具體的方式來緬懷紀念沈前校長,提出了整建大禮堂為「君山音樂廳」的構想。本校劉炯朗前校長率先捐出2百萬,並已有多位校友及愛樂人士響應... (詳細說明)