以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

首頁故事

  • 清華攜手國際團隊 在超遠方宇宙發現百個超大黑洞

    清華攜手國際團隊 在超遠方宇宙發現百個超大黑洞

    本校天文所後藤友嗣副教授與日本愛媛大學、東京大學、美國普林斯頓大學等國際研究團隊合作,穿越廣袤銀河,在距離地球約130億光年的超遠方宇宙,發現100個質量比太陽還大一百萬倍以上的超大質量黑洞(Supermassive Black Holes),這項研究也推翻了大霹靂之後宇宙初期曾發生的「再電離」是由黑洞造成的假說。 由日、台、美、... (詳細說明)

  • 清華材料、物理跨域合作 研發不失憶的記憶體

    清華材料、物理跨域合作 研發不失憶的記憶體

    手機、電腦、穿戴式裝置、物聯網、智慧城市運作的核心,就是負責資料運算與儲存的記憶體,但目前普遍使用的DRAM(動態隨機存取記憶體)不僅耗電,且體積難再縮小。本校材料系賴志煌教授、物理系林秀豪教授團隊,成功利用電子自旋流取得了新一代MRAM(磁阻式隨機存取記憶體)的革命性突破,創造出讀寫速度更快、更省電、斷電時資... (詳細說明)

  • 清華全面迎向人工智慧 電資學院AI領航

    清華全面迎向人工智慧 電資學院AI領航

    本校開設全校性AI人工智慧學分學程,包括針對非理工學生開設至少19學分的「應用基礎」學程,及針對理工生21學分以上的「應用進階」學程,正面迎戰人工智慧職涯挑戰。清華資工系108學年度更增設丙組,首度招收10名「人工智慧組」學生,將培育人工智慧領航科學家。 本校賀陳弘校長指出,AI在清華不只是人工智慧的代稱,也有跨... (詳細說明)

  • 引導式自傳怎麼寫? 清華校長寫給考生一封信

    引導式自傳怎麼寫? 清華校長寫給考生一封信

    學測成績公布了,不少申請大學的考生正努力撰寫自傳及讀書計畫,但大學招生單位究竟想看到什麼樣的書審資料?本校招生網站貼出一封賀陳弘校長寫給考生的信,建議考生用自己的話寫出專長及興趣、對人生意義的追求、以及進入大學後的學習規劃,以三段式的引導方式協助考生表達自我,也讓審查委員更有效率地了解報考學生的學習... (詳細說明)

  • 清華「將星計畫」首招 培育文武雙全高科技將領

    清華「將星計畫」首招 培育文武雙全高科技將領

    為培養新世代軍事領導人才,本校與國防部108學年首創「清華將星計畫」,單招10名清華學院學士班國防菁英學士組學生,2月27日起報名。錄取學生大學4年學雜費全免,每月還可領1萬2千元生活費,畢業後投身軍旅,以其電機、資工、管理等多元專業,成為國軍迎戰未來高科技戰爭的指揮群。 本校賀陳弘校長表示,清華大學作為一流大... (詳細說明)

  • 清華展出浮世繪 邀民眾穿越百年賞梅打卡

    清華展出浮世繪 邀民眾穿越百年賞梅打卡

    許多人臉書最近朋友互傳的都是賞梅、賞櫻美照,本校2月21日起展出《盛世萬象-史博館典藏浮世繪展》中卻可以看到,日本江戶時代的賞花情景似與今同。46 幅最接地氣的庶民美學浮世繪,帶參觀民眾回到一個半世紀前的日本賞花、看戲、觀美人。民眾除了可在現場布置的日式庭園拍照打卡,還能親手製作版畫明信片。 由本校文物館... (詳細說明)

  • 虛擬實境人體解剖 清華醫學科學系開課

    虛擬實境人體解剖 清華醫學科學系開課

    VR虛擬實境不只應用在遊戲、電影,還能用於人體解剖教學。本校醫學科學系最近購入10套VR虛擬實境人體解剖系統,107下學期將首開「人體解剖虛擬實境教學」課程。學生使用頭戴式VR眼罩及手持式搖桿,就可以一層層揭開人體肌肉、骨骼,甚至是大體解剖也不一定看得清楚的動脈、靜脈、神經等,及腦部、眼球等器官。 本校生命科學... (詳細說明)

  • 清華體育系更名運動科學系 培養智慧運動員與運動科學家

    清華體育系更名運動科學系 培養智慧運動員與運動科學家

    本校體育系2月13日宣布將更名轉型為運動科學系(Department of Sport Science),明年將分「運動競技組」及「運動科學組」兩組招生。「運動科學組」不考術科,只採計學科,並以「個人申請」管道入學,招收對運動相關AI人工智慧、人因工程、神經科學、材料研發及運動管理科學有高度興趣的高中生,多元培育下一世代運動科技產... (詳細說明)

  • 清華發表全球最薄鏡頭 比紙薄、可撕貼

    清華發表全球最薄鏡頭 比紙薄、可撕貼

    微型相機鏡頭大突破!本校光電所劉昌樺助理教授與美國華盛頓大學研究團隊合作,研發出不用玻璃折射成像,而是以數萬個極微小的奈米柱排列為同心圓來改變光穿透速度的超平面透鏡,厚度比紙還薄、甚至還可像貼紙一樣撕下轉貼,未來可應用在相機、手機及微創手術導管等鏡頭上。 這項全球最薄介電質超平面透鏡的研究成果,不僅... (詳細說明)

  • 清華竹師會館揭幕 珍存76年歷史與回憶

    清華竹師會館揭幕 珍存76年歷史與回憶

    新竹教育大學2016年與清華大學合校,為傳承竹師精神,本校在南大校區設立「竹師會館」校史館,1月15日揭幕啟用。竹師會館除了展出歷年的校印、校旗、校刊等珍貴文物,還有許多校友捐出了個人珍藏,包括早年學生赴竹師求學時團購的制式行李箱,以及民國39年第一屆省立新竹師範學校台籍生的手工畢業紀念冊,每張大頭照都是手... (詳細說明)

  • 清華籌建專業級「君山音樂廳」

    清華籌建專業級「君山音樂廳」

    本校1月4日宣布,將整建校內大禮堂為國際級高規格音樂廳,並命名為「君山音樂廳」,以紀念去年辭世的沈君山前校長。 清華上個月底以音樂會及棋局來追思沈君山校長,許多知交好友想以更具體的方式來緬懷紀念沈前校長,提出了整建大禮堂為「君山音樂廳」的構想。本校劉炯朗前校長率先捐出2百萬,並已有多位校友及愛樂人士響應... (詳細說明)