以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

首頁故事

清華63周年校慶 宣布新建文學館推動清華文學研究【2019.04.28秘書處】

本校4月28日慶祝創校108年暨在台建校63周年校慶。賀陳弘校長在校慶大會中宣布,即將在校本部新建文學館,連接人社院與相思湖,成為一條文學家小徑;規畫中的君山音樂廳也已募得超過一億元捐款,「即將展現清華文藝復興的新起點!」 

旅美小說家王默人、周安儀捐建文學館 

賀陳弘校長向前來參加校慶大會的貴賓、師生及校友宣布,為推動本校文學研究,清華即將新建一座專門的文學館,由本校名譽博士、旅美小說家王默人先生及夫人周安儀女士捐建。據了解,王默人夫婦的捐款可望高達150萬美元。 

本校台灣文學研究所李癸雲所長表示,王默人夫婦2014年即捐助清華成立「王默人周安儀文學講座」,鼓勵學子創作,廣邀海內外專家、學者及創作者舉辦藝文演講及工作坊,已累積可觀成果。 

李癸雲所長表示,清華絕不會辜負捐建人的厚愛與期許,文學館未來將成為推廣台灣文學的重要基地,除了典藏王默人夫婦的手稿、作品及珍藏之外,還將經常性地舉辦研討會、策畫相關展覽。

接受本校委託發展文學館意象的知名建築師黃聲遠,建議在人社院東北側的小丘,打造一座融入清華自然環境的文學館,隱入樹林之中,連結人社院與相思湖,成為一條串聯自然與人文的文學步道。這樣的想法也得到了捐建人王默人先生、周安儀女士的認同。

黃聲遠建築師表示,本校人社院地勢攀升,文學館自此蜿蜒向上,地形起伏讓建築物群更具動態感。沿著梅園、相思湖到蝴蝶園,則是另一條自然軸線,兩線相互輝映。

文物館、君山音樂廳計畫都已啟動 

除了新建文學館,賀陳弘校長還向難得返校的校友們說明母校許多新的規畫與發展,包括清華即將興建一所國際上重要的近代史文物館,這是適逢五四運動一百週年對世界的獻禮,由本校名譽博士、台積電副董事長曾繁城先生及中文系楊儒賓教授捐建。 

為紀念去年辭世的沈君山校長,本校發起改建大禮堂為君山音樂廳的計畫。賀陳弘校長說,許多沈前校長的知交好友及校友們慷慨解囊,捐款初估已超過一億元。清華師生校友幾年後就可在國際級、高規格的君山音樂廳聆賞音樂。

在校區建設方面,也展現蓬勃的新氣象。賀陳弘校長說,桃園市政府已與本校簽訂合作意向書,將在桃園機場國門的位置,開辦醫學中心級的醫院,並合作推動教育與研發,「這是清華以堅實的各學科為後盾,繼續三十年之志,昂然發展醫學領域的先發行動。」 

此外,南大校區(原竹校大)的師生將逐步集中到校本部。賀陳弘校長指出,本校最近已獲無償撥用科管院旁的6.4公頃土地,將興建教育學院及藝術學院大樓,目前正進行細部設計,預定明年施工;學校還啟動了兩棟合計1千床的學生宿舍興建計畫。

表揚傑出校友:陳瑞煜、胡國琳、張宗生

校慶大會也表揚本年度新選出的3位傑出校友,包括動機系陳瑞煜校友、數學系胡國琳校友、及電機系張宗生校友。

陳瑞煜校友創立泓格科技,現任總經理。他在校慶大會致詞時表示,他們這些畢業40年的校友,如今都已年過60,最重要的就是身體健康,回到母校幫校友會多做一點事情。

胡國琳校友在美國華爾街創立財務風險控管公司Riskval。他首先感謝數學系李大中教授、林哲雄教授等多位老師對他的教導,他出國經年,常常想到這些老師們。胡國琳校友以他創業的經驗鼓勵學弟妹:「不管你怎麼計畫,還是趕不上變化。把當下的事做好、盡全力,另一扇門就會為你打開。」

張宗生校友現任台積電副總經理。他謙虛地說,他不是很優秀的學生,從家鄉旗山來到清華後,才發現人才濟濟,需要加倍努力。他笑說,李大中教授當年教電機系的微積分,人稱「小李飛刀」,班上50位同學當了38位,所幸他是及格者之一。他也特別感謝研究所指導教授葉鳳生,培養他扎實的半導體知識,至少參與25件台積電製程的研發及量產。

紀念陳繼仁校友 「堅毅之心」雕塑揭幕

校慶大會當天,還有一件紀念陳繼仁校友遺愛之作揭幕。這件公共藝術品「堅毅之心」為紅鏽色的耐候鋼多面體,其中一面鑲嵌著亮面不銹鋼,仿如隱隱閃耀鑽石光芒的璞石,靜靜佇立旺宏圖書館一隅、鄰近羅丹的沈思者雕像。

陳繼仁學長是本校材料系學士、碩士、博士的「三清」校友,對母校有很深厚感情。他畢業後與同學共同創立國碩科技,事業有成,卻積勞成疾辭世。國碩委託新銳藝術家邱昭財、張暉明、廖祈羽及廖涵羽團隊設計製作,送給母校清華這顆「堅毅之心」,象徵如璞石般的陳繼仁校友,經清華嚴謹學術訓練、創業艱辛打磨後迸出光芒,並激勵學弟妹追求卓越。

「陳繼仁不僅是傑出校友,更是傑出校友中的典範。」賀陳弘校長引用詩句「疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏」來形容陳繼仁校友如梅花般堅毅,內斂地綻放光芒。

賀陳弘校長說,陳繼仁校友話不多,更是本校非正式校訓「行勝於言」的實踐者,「堅毅之心」座落旺宏館學習資源中心,年輕學子也能藉此學習學長的風範。

陳繼仁的胞兄、國碩董事長陳繼明先生也出席了揭幕典禮。他表示,「堅毅之心」的造型、設計、色澤都令他驚豔,作品低調沉穩地座落在校園一角,與他堅毅質樸的性格十分相襯。他很感謝本校師長為設置紀念雕塑付出的心力,也感謝陳力俊前校長、工學院賴志煌院長及陳繼仁材料系同學出席。剪綵時細雨紛飛,陳繼明先生哽咽地說,每次在這種日子格外思念弟弟。

10位與陳繼仁校友大學同班的材料84級校友遠從廈門、高雄等地來參加紀念雕塑揭幕,有些因攻讀碩博士,更與陳繼仁校友同窗長達6年、9年。他們都說,陳繼仁校友是標準的清華人、材料人,「堅毅之心名字取得好!」同學蕭玉祥說。「看到用耐候鋼做雕塑,他絕對喜歡!」同學陳祖謙也不住點頭。

畢業50年校友呼校呼 祝母校生日快樂

校友會蔡進步理事長歡迎從世界各地回到清華幫母校慶生的校友,「無論你是『預謀』還是臨時起意,無論是搭高鐵、開車還是搭飛機,都歡迎你常回來跟老師同學快樂地聊聊天。」他也許諾,校友們對母校的各項發展計畫如清華醫院,一定竭盡所能、全力以赴。

50位畢業50年的物理系、數學系及核工系校友最後熱情地登台帶動現場師生齊呼校呼,為校慶大會畫下句點。

<<清華63周年校慶 宣布新建文學館推動清華文學研究>> 檔案下載:PDF檔