以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

首頁故事

藝術與社會對話 清華學生設計美形空氣清淨機【2019.05.16秘書處】

本校學生藝術設計能量大爆發,在5月初落幕的新一代設計展嶄露頭角。清華藝設系大四生林凱媚結合隨身空氣清淨機與仿生金屬工藝設計出頸飾《綠洲》,如同會呼吸的鱗片般環繞頸部,蜿蜒至背部的美麗線條仿如羚羊角,榮獲工藝設計組「金點新秀設計獎」。

藝設系大四生史方婕設計的木製玩具收納車《有怪獸》,如卡通怪獸般張開大嘴,鼓勵小朋友主動收拾玩具;許馨文則結合陶瓷與金屬製作出頸飾《苞藏》,她們的作品分別在工藝設計組及時尚設計組中的數千件作品中脫穎而出,榮獲「金點新秀贊助特別獎」。

本校藝術與設計學系新一代設計展總指導老師施富錡助理教授表示,藝設系一向以傑出工藝教學見長,但工藝不只是個人技藝的展現,老師們也鼓勵學生將工藝與空氣汙染等社會議題結合,「藉由工藝的創作能量與社會對話,已成為清華藝設系的重要教學目標。」

對氣味敏感 促她創作藝術空氣清淨機

本校藝設系江怡瑩教授指導林凱媚的作品《綠洲》,設計構想來自生物界的蛇、蠍鱗片,黃銅金屬的機械設備以微型馬達驅動,彷彿隨著配戴者的吸吐開合,在律動中閃耀光芒;近喉頭處還藏有小型空氣清淨機裝置。市售的隨身空氣清淨機多採項圈或項鍊的簡易功能性設計,但《綠洲》則為它增添了藝術的美感與仿生的趣味。

林凱媚從小對氣味敏感,很關心環保及空汙議題,因此這次特別把個人空氣清淨設備融入創作中。她觀察到沙漠中的蛇、蠍具特殊生物構造,能適應惡劣環境,因此將作品取名為「綠洲」,希望科技也能取法大自然,在沙漠中造出綠洲,奪回「呼吸主控權」。

藝術作品要融合機械構造頗有難度。林凱媚笑說,她從小便喜歡研究機械構造,曾拆開鬧鐘、風扇並重組,為了這次的創作,還拆了好多台空氣清淨機。為了配戴的舒適,還要不斷調整重心配置及減輕重量。她期待未來能與生命科學系與動力機械系發展更多的跨領域合作。

《有怪獸》讓孩童乖乖收玩具

「來!餵怪獸吃飯!」史方婕說,她的作品《有怪獸》由藝設系李允文副教授指導,以溫暖的胡桃木及栓木打造出一隻頭上長著兩個小犄角的怪獸,張開大嘴,等著填滿孩童的玩具。而且這不只是玩具收納車,也是一輛充滿童趣的學步車。

但要操作切割及打磨設備,打造出圓潤的原木線條,也讓史方婕吃足苦頭,一不小心就會傷及指關節,甚至把指紋都磨掉了,「有些同學的手機指紋解鎖辨識每兩個月就要更新一次。」但看到5歲小表弟試用《有怪獸》,小手抓著犄角、坐在怪獸尾巴上玩樂的模樣,便覺得一切辛苦都值得。

化陶瓷為柔美花朵 結合異材質

一朵朵白色、青藍色的柔媚花瓣串成長鏈《苞藏》,乍看之下,很難想到如此溫婉的造型是以白瓷、紅銅和黃銅構成。施富錡老師指導的學生許馨文此次創作的兩件頸飾,都以陶瓷花朵為主角,與金屬異材質、深淺不一的藍色布料結合。

許馨文表示,陶瓷除了用於杯、碗等日常器皿,還有很多的可能性,這次她就想在作品中表現陶瓷「軟硬皆可」的調性。她說,《苞藏》的含苞陶瓷花朵象徵人們在成長過程中逐漸隱藏真實性格,無法全然綻放的感嘆。

施富錡老師表示,本校藝設系分為創作組及設計組兩組,其中的設計組強調創新工藝設計,教導學生嫻熟運用木質、金屬、陶瓷、玻璃等多種材質工藝,並跨域應用科技,以電腦數位軟體等輔助設計與創意,發展更多元的創作。

新一代設計展是國內規模最大、歷史最悠久的學生設計主題聯展,由外貿協會與臺灣創意設計中心主辦,經濟部與教育部共同指導,2019年共有65大專院校1萬多名新銳設計師展出3848件作品,5月3至6日在台北世貿展覽館展出。

<<藝術與社會對話 清華學生設計美形空氣清淨機>> 檔案下載:PDF檔