以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

2014年美國專利核准件數之全球百所大學排名 本校為臺灣第一【2015.08.07秘書處】

美國發明家學院(National Academy of Inventors, NAI)和智慧產權人協會(Intellectual Property Owners Association, IPO)日前公佈全球各學術機構在2014年獲得美國專利核准件數的前百大排名報告,2014年美國專利核准件數的前百大排名中,本校核准114件專利,名列世界百大第11名,排名全臺大專院校第1名。

NAI及IPO每年公佈全球各學術機構獲得美國專利核准件數的前百大排名報告, 用以彰顯專利在大學等學術單位之研究中扮演的重要角色。

其中,本校獲選為「Top 100 Worldwide Universities Granted U.S. Patents in 2014」之一。在2014年間,清華大學總計獲核准美國114件專利,數量高踞臺灣各大專院校中之首位,並於全球大學中排名中與韓國Korea Institute of Science and Technology (KIST)並列第11名。

2014年美國專利核准件數的百大前三名分別是加州大學系統(453件)、麻省理工大學(275件)、北京清華大學(230件)。另外,臺灣名列「Top 100 Worldwide Universities Granted U.S. Patents in 2014」百大的學校中,除本校為11名(114件),還有第16名的國立臺灣大學(93件)以及第20名的國立交通大學(87件)等共有10校。

研發長兼產學合作營運總中心主任潘犀靈教授表示,過去清華已連續兩年(2012及2013)全球第15名,在2014年的百大排名中,清華表現更為亮眼,不但排名名次較優異,核准專利數也有增進,由此可見清大的研發創新能力,不斷地持續進步中。更重要的是,這些專利將可幫助國內外企業強化前端研發能量,並協助產業創新。

<<2014年美國專利核准件數之全球百所大學排名 本校為臺灣第一>> 檔案下載:PDF檔