以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

清華夏日讀書會 大家作伙來讀冊【2015.07.16秘書處】

 炎炎夏日何處去?本校自7月起連續四週,每週二於圖書館清沙龍推出「夏日讀書會」,7月7日首次讀書會以「閱讀以色列」為主題,活動也邀請社區民眾一同報名參加,分享以色列這個古老特別兼具創新文化的民族。圖書館館長林福仁教授說,一本書買來放在架上,能讓越多人利用,它的價值就越高,也期盼透過讀書會的活動,讓清華館藏被更多人閱讀。

今年是清華首次舉辦「夏日讀書會」活動,這次閱讀書目為前校長徐遐生院士推薦的〈新創企業之國:以色列經濟奇蹟的故事〉。徐遐生院士近年帶領的研究團隊開發出10分鐘內,可以迅速將木頭、廚餘等廢棄有機物,轉換為生質能源的「超級烘焙機」,不但產出高價值的能源材料,更是能降低溫室氣體,身為一位關心環境並付諸改善行動的科學家,他建議清華圖書館應該引進多本「新創企業之國:以色列經濟奇蹟的故事」供師生閱讀,進而學習新創企業思惟為臺灣帶來轉機。

林福仁教授表示,其實該書目前已經絕版,清華圖書館將3本來源皆為讀者贈送的圖書,透過館員精心打造的手工筆記本,展示在清華圖書館一樓主題書展架上,打破過去圖書館借來的書「不能寫、不能畫、不能折角」慣例,藉由過期活動海報等二手耗材,在每本書背後面加工裝袋,就產生了讀者閱讀後可以盡情揮灑的空間,邀請讀者以「一句話、一個字、一張圖」留下閱讀足跡,成為共學共享的迴響。

「現今圖書館扮演很多不同角色,以前書買來放置架上供人借閱,現在則更希望能用各種方式讓館藏被更多人閱讀」,林福仁教授說,清華跟以色列學術交流合作密切,館內也有超過萬本的以色列相關典藏,希望經由讀書會活動帶領讀者多使用館藏。

為了讓更多閱讀者可以互動,除了面對面的讀書會形式,活動也利用ShareCourse學聯網平台APP,開立「閱讀以色列」共讀共享網路學習課程,提供不同時空的閱讀者一個討論平台。除指定書籍外,讀者可以針對其他以色列相關典藏申請開設課程,透過手機跟電腦,在上面留言、互動討論,彼此交換意見,提升對閱讀的樂趣,希望在讀書會結束後,閱讀的氛圍也能持續發酵、擴散。

為期四週的讀書會活動將由清華圖書館林福仁館長、謝小芩學務長、工學院王茂駿院長及共教會莊慧玲主任委員擔任主領人,與讀者一同討論、分享讀後心得。

<<清華夏日讀書會 大家作伙來讀冊>> 檔案下載:PDF檔