以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清華大學文學講座《紅樓夢》 文學大師白先勇開講
新聞來源:自由時報   發佈時間:2020-03-12 14:19:03

2020-03-04 14:13:35
記者洪美秀

 
紅樓夢經典文學小說是大學生必讀的文學作品,清華大學這學期邀請文學大師白先勇開設清華文學講座《紅樓夢》,且18週課程還邀請海內外多位紅學專家,包括美國史丹佛大學及波士頓大學教授等,從文學、美學、性別、戲劇、現代科技等角度賞析《紅樓夢》,這門通識課吸引500名學生搶修,白先勇今天出席講座會場,也引發文學騷動。
 
清華文學講座白先勇《紅樓夢》的第一堂課,由白先勇講授《紅樓夢》後四十回的悲劇力量——寶玉出家與黛玉之死。
 
白先勇說,紅樓夢是經典文學小說,他認為是天下第一書,是大學生必讀的文學作品,看到這麼多人來選修這門課,顯示理工型大學生並不排斥文學,甚至有獨到的見解。而中國武漢肺炎疫情肆虐,正如人生有很多「無常」,歡迎學生們進入紅樓夢的世界,體驗人生的「無常」。
 
清大校長賀陳弘和促成此講座的台積電文教基金會董事長曾繁城,及曾演出由白先勇作品改編的電視劇《一把青》女主角連俞涵也出席開課典禮,見證這場文學盛會。
 
白先勇說,《紅樓夢》對人的深刻的描寫,也能讓大學生對人情與人性有更深入的瞭解體悟。即使跨越數百年的時空,他深信,《紅樓夢》仍能帶給這一代青年學子感動。
 
參與課程規畫的清大語文中心主任蔡英俊說,課程也邀請美國史丹佛大學東亞語言與文化系教授艾朗諾(Ronald Egan)主講《紅樓夢》躍居世界文學的翻譯挑戰;美國波士頓大學中國文學與比較文學系教授葉凱蒂(Catherine Yeh)則從性別角度來解析《紅樓夢》。
 
此外台大中文系教授歐麗娟主講《紅樓夢》裡的人物;中央研究院院士、清華歷史所教授黃一農利用AI大數據來分析《紅樓夢》的物質文化;中山大學劇場藝術系教授王璦玲從戲劇角度切入;清華大學中文系副教授楊佳嫻則談《紅樓夢》的慾望書寫。
 
校長賀陳弘也說,白先勇是跨世代的文學大師,他這一代上大學時就讀他的遊園驚夢和金大班的最後一夜,40年後又追劇「一把青」。清大學生能來選修這門課,相信能有所體悟。
 
藝人連俞涵也說,高中時首次看《紅樓夢》,隨年紀增長,閱讀《紅樓夢》也有不同領悟,很開心能來聽第一堂白先勇大師的課。