以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大校中校 台北政經學院明年招生
新聞來源:自由時報   發佈時間:2020-05-12 13:51:28

2020-05-09 05:30:00
記者 林曉雲

 
企業家林陳海捐資三十億元成立台北政經學院基金會,基金會董事長黃煌雄昨攜手國立清華大學校長賀陳弘,宣布共同設立「台北政經學院」。
 
企業家林陳海捐三十億成立
這是全國首間由基金會支持設立的學院,將以清大「校中校」模式運作,突破公立大學經費限制,以平均一年一億元以上運作經費,延聘一流師資,培育頂尖政經人才。預計明年一一○學年開始招生,國際生占三分之二以上,採全英語授課,畢業獲頒清大碩博士學位證書。
 
黃煌雄表示,台北政經學院英文簡稱TSE,源自費邊社創設倫敦政經學院(簡稱LSE)的啟發,如何為二○三○年的世界做好準備,如何在台灣這片土地上,為台灣、亞洲、人類做出貢獻,是他致力推動的志業,四位前教育部長黃榮村、曾志朗、吳清基、蔣偉寧以志工身分擔任董事。
 
昨四位前教育部長都出席記者會力挺,加上現任教育部長潘文忠,形成五位教育部長同台的歷史畫面。潘文忠致詞表示,台北政經學院成立後,台灣高教預期將可有新局面。
 
賀陳弘指出,台北政經學院是規模最大的跨界創新行動,世界重心往亞洲移動,對台灣是挑戰也是機會,一一○學年預計首批招收十位碩士生,逐年增加至每年招收三十名博士生、一百五十名碩士生,學費等細節將待確定後對外說明。基金會執行長陳德華表示,學院將以培育政治、經濟、新科技及永續人才為主,十年預計培育六百名頂尖人才。
 
基金會董事、捐資人林陳海的兒子林家宏表示,父親長期關注教育,也非常認同黃煌雄培育下一代政經人才的理念。